Superfood
走進墨爾本任何一家風格酷、主張樂活的Café,菜單上一定會有這個字—「superfood」,凡是超級食物的餐點價格都比較貴,一般的凱薩沙拉約新台幣310元,Superfood沙拉則約450元。奇怪的是,人氣還特別高,無論是嬉皮、雅痞、上班族、瑜珈一族或特立獨行的大學生,大家都趨之若鶩,把遙遠國度的食材當成流行語掛在嘴邊:quinoa(藜麥)、chia(奇亞籽)、kale(羽衣甘藍)、açai berries(阿薩伊果)、cacao(可可)、goji(枸杞)。
麥克米倫(Macmillan)字典將「superfood」定義為:「一種對健康特別有益、營養豐富的食物,甚至對某些病症有幫助。」但是,說穿了,「superfood」不過是個行銷工具,許多營養師和營養學家懷疑,明星、廚師及鼓吹者口中的超級食物,是否含有「超級」營養。其爭議性與未標準化,使歐盟在2007年禁止食品行銷使用「superfood」ㄧ詞,除非有特定合法保健聲明與鑿確的科學研究佐證。
有些最昂貴的「超級食物」,並不如外界炒作般像一座「營養素發電廠」,至少就氧化自由基吸收能力(Oxygen Radical Absorbance Capacity, ORAC)或抗氧化指數而言是如此。代表每100公克食物中抗氧化物質的含量,近年來成為澳洲健康食品搶手貨的枸杞,其ORAC值僅3290,較新鮮草莓ORAC值4302低,但價格卻高出了5倍。而ORAC值前十大抗氧化食物,則大多屬於香草、香料類,在飲食生活中僅扮演香氣配角,根本無法帶來飽足感。
那麼,現在人們耳熟能詳的經典「superfoods」又是哪些?是否都能提供你貨真價實的「超級」營養素?藜麥、可可、椰子油、奇亞籽、阿薩伊果及羽衣甘藍都是常見的超級食物,澳洲知名保健專家兼營養學博士裘安娜.麥克米蘭(Dr Joanna McMillan)給予了下列的評價。
1.阿薩伊果:ORAC值102700,遠超過藍莓ORAC值的10倍以上,大量攝取果實中的多酚類(polyphenols)將有助於預防及降低某些疾病的罹患率。
2.羽衣甘藍:一杯榨汁可提供逾200%的類胡蘿蔔素(carotenoids)每日建議攝取量,其葉黃素(lutein)及玉米黃素(zeaxanthin)則能降低罹患老年性黃斑部病變和白內障的風險,另含豐富維生素C、B群以及鎂。
3.藜麥:為美國女演員葛妮絲.派特洛(Gwyneth Paltrow)最愛的全穀物,蛋白質是白米的2倍,纖維質比糙米高出75%,升糖指數低,含豐富維生素B群及葉酸。
4.奇亞籽:富含可溶性與非可溶性纖維質、植物性Omega-3、抗氧化物質、植物性蛋白質,以及所有必要的胺基酸。
5.椰子油:不如媒體宣揚般的健康,中鏈三酸甘油酯的含量偏低。許多研究證實,初榨橄欖油的營養價值更高,且含椰子油缺少的抗氧化物質、有益植化素(Phytochemicals)及維生素E。
6.可可:多酚抗氧化物質(polyphenolic antioxidants)含量高,利於降低血壓、增進心血管健康及改善血膽固醇。不加糖的純可可亞粉具有同樣功效,應慎選未精化的可可亞粉。
既然「superfood」是行銷口號,自然就會有市場熱度,隨著宣傳的強弱而起伏,變成無可捉摸的飲食時尚。相較於2009~2010年間,石榴、阿薩伊果或枸杞的新產品(食品與非食品類)在2011~2012年間下跌了近56%;前述「超級食物」當中,只有阿薩伊果呈負成長。反觀藜麥,則位居常勝軍寶座,1983年100公斤的藜麥要價美金6.3元,2000年因需求劇增,價格上漲至11.6元,今日身價翻10倍至115元。不僅如此,聯合國甚至把2013年封為「國際藜麥年」(The International Year of Quinoa),儼然是「超級食物」中的超級巨星。
據《倫敦標準晚報》(Evening Standard)報導,2016年會引領風騷的超級食物為:黑豆、海帶、湯品、菇類、酪梨油、植物性蛋白質、發芽穀類、球莖甘藍、畫眉草籽、黑米、樹液、血腸、蕃薯粉、牛肩肉。
無論聽過沒聽過、想不想吃,在21世紀,每年有ㄧ大群人尋覓著更棒的「superfoods」。這個究竟是人類自古對尋找「萬靈仙丹」的沈迷,還是食品業者的遊戲?答案無須遠求—消費者自身的知識力與判斷力,就是享受健康生活的工具,能創造出適合自己荷包與細胞的飲食方程式。
走進墨爾本任何一家風格酷、主張樂活的Café,菜單上一定會有這個字—「superfood」,凡是超級食物的餐點價格都比較貴,一般的凱薩沙拉約新台幣310元,Superfood沙拉則約450元。奇怪的是,人氣還特別高,無論是嬉皮、雅痞、上班族、瑜珈一族或特立獨行的大學生,大家都趨之若鶩,把遙遠國度的食材當成流行語掛在嘴邊:quinoa(藜麥)、chia(奇亞籽)、kale(羽衣甘藍)、açai berries(阿薩伊果)、cacao(可可)、goji(枸杞)。
麥克米倫(Macmillan)字典將「superfood」定義為:「一種對健康特別有益、營養豐富的食物,甚至對某些病症有幫助。」但是,說穿了,「superfood」不過是個行銷工具,許多營養師和營養學家懷疑,明星、廚師及鼓吹者口中的超級食物,是否含有「超級」營養。其爭議性與未標準化,使歐盟在2007年禁止食品行銷使用「superfood」ㄧ詞,除非有特定合法保健聲明與鑿確的科學研究佐證。
有些最昂貴的「超級食物」,並不如外界炒作般像一座「營養素發電廠」,至少就氧化自由基吸收能力(Oxygen Radical Absorbance Capacity, ORAC)或抗氧化指數而言是如此。代表每100公克食物中抗氧化物質的含量,近年來成為澳洲健康食品搶手貨的枸杞,其ORAC值僅3290,較新鮮草莓ORAC值4302低,但價格卻高出了5倍。而ORAC值前十大抗氧化食物,則大多屬於香草、香料類,在飲食生活中僅扮演香氣配角,根本無法帶來飽足感。
那麼,現在人們耳熟能詳的經典「superfoods」又是哪些?是否都能提供你貨真價實的「超級」營養素?藜麥、可可、椰子油、奇亞籽、阿薩伊果及羽衣甘藍都是常見的超級食物,澳洲知名保健專家兼營養學博士裘安娜.麥克米蘭(Dr Joanna McMillan)給予了下列的評價。
1.阿薩伊果:ORAC值102700,遠超過藍莓ORAC值的10倍以上,大量攝取果實中的多酚類(polyphenols)將有助於預防及降低某些疾病的罹患率。
2.羽衣甘藍:一杯榨汁可提供逾200%的類胡蘿蔔素(carotenoids)每日建議攝取量,其葉黃素(lutein)及玉米黃素(zeaxanthin)則能降低罹患老年性黃斑部病變和白內障的風險,另含豐富維生素C、B群以及鎂。
3.藜麥:為美國女演員葛妮絲.派特洛(Gwyneth Paltrow)最愛的全穀物,蛋白質是白米的2倍,纖維質比糙米高出75%,升糖指數低,含豐富維生素B群及葉酸。
4.奇亞籽:富含可溶性與非可溶性纖維質、植物性Omega-3、抗氧化物質、植物性蛋白質,以及所有必要的胺基酸。
5.椰子油:不如媒體宣揚般的健康,中鏈三酸甘油酯的含量偏低。許多研究證實,初榨橄欖油的營養價值更高,且含椰子油缺少的抗氧化物質、有益植化素(Phytochemicals)及維生素E。
6.可可:多酚抗氧化物質(polyphenolic antioxidants)含量高,利於降低血壓、增進心血管健康及改善血膽固醇。不加糖的純可可亞粉具有同樣功效,應慎選未精化的可可亞粉。
既然「superfood」是行銷口號,自然就會有市場熱度,隨著宣傳的強弱而起伏,變成無可捉摸的飲食時尚。相較於2009~2010年間,石榴、阿薩伊果或枸杞的新產品(食品與非食品類)在2011~2012年間下跌了近56%;前述「超級食物」當中,只有阿薩伊果呈負成長。反觀藜麥,則位居常勝軍寶座,1983年100公斤的藜麥要價美金6.3元,2000年因需求劇增,價格上漲至11.6元,今日身價翻10倍至115元。不僅如此,聯合國甚至把2013年封為「國際藜麥年」(The International Year of Quinoa),儼然是「超級食物」中的超級巨星。
據《倫敦標準晚報》(Evening Standard)報導,2016年會引領風騷的超級食物為:黑豆、海帶、湯品、菇類、酪梨油、植物性蛋白質、發芽穀類、球莖甘藍、畫眉草籽、黑米、樹液、血腸、蕃薯粉、牛肩肉。
無論聽過沒聽過、想不想吃,在21世紀,每年有ㄧ大群人尋覓著更棒的「superfoods」。這個究竟是人類自古對尋找「萬靈仙丹」的沈迷,還是食品業者的遊戲?答案無須遠求—消費者自身的知識力與判斷力,就是享受健康生活的工具,能創造出適合自己荷包與細胞的飲食方程式。
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