有機糧食就是純淨食物?
十年前的一本書揭露了百年以來醫藥、農業和食品加工行業不為人知的一面,其中對有機食品有著深刻的評論~自從1940年以後,當英國科學家阿伯特•霍華德爵士奠定了有機農業的理論基礎之後,有機哲學中的基本原則就是:農作物必須生長在沒有合成化學物質的環境中,以保持其高營養水平。人們相信,除草劑、農藥和速效無機化肥會破壞或擾亂土壤中微生物的重要現行犯,從而進一步減少營養和破壞食物口味。
農業化學的支援者似乎很樂意指出的是,不管生產標準多麼嚴格和純淨,有機農產品在試驗中依然可以偵測出農藥殘餘物。為什麼不使用合成化學物的有機產品依然含有這些合成物呢?
在同行審查期刊《食品添加劑和污染物》上刊登了一項2002年的研究成果,其中揭示了有機食物中有農藥殘餘的三個原因:
1.過去使用的農藥在連續的生產季節中污染了土壤;
2.風從附近的無機農場攜帶來了農藥噴氣;
3.一些研究樣本被錯誤標成「有機」,有些是無心之錯,有些則是故意造假。
自從1990年之後,很多食品加工的工業巨頭,如通用磨坊公司、亨氏公司、卡夫食品公司、都樂公司、嘉寶食品公司、康尼格拉公司、阿丹米公司、都收購或創造了有機產品的品牌。就和當年維他命工業被製藥公司主宰一樣,化學食品製造商接手有機食品威脅到了「有機」的再定義問題,後來這個詞只會變成另一個毫無意義的營銷術語。
最新的證據來自2005年末,都樂、卡夫等有機食品中的主要公司嘗試修改美國農業部頒布執行的有機標準,這樣38種合成物質也能被用於有機糧食的生產。這些合成化學物質包括酵母劑、催熟劑、增稠劑等各種成分。
之前那些嘗試削弱「有機」定義的做法甚至更加恬不知恥。在1997~1998年,美國農業部建議,基因工程、食品輻射、甚至還有使用有毒污泥都被允許運用於有機農場,而在2004年農業部嘗試讓農藥和抗生素也帶上有機物的標簽。每次都是有機食品消費者們的抗議聲才讓政府和大型醫藥製造商們罷休。儘管有機糧食普遍都不夠純淨,但研究發現,有機水果蔬菜中的化學物殘餘大概僅僅是傳統方法種植出的糧食的1/3。有機食品中,各種化學殘餘的污染水平也低得多。
有機糧食和故意灌溉化學物的糧食的另一個明顯差別是營養優勢。《應用營養雜誌》刊登了一份研究成果,解析對比了傳統種植和有機種植。在兩年時間裡,就土豆、梨、蘋果、甜玉米和小麥中的礦物質成分而言,有機糧食被證明要高得多。高出的比例分別是:硒,390%;鎂,138%;鉀,125%;鉻,78%;碘,73%;鈣,63%;鋅,60%;鐵,59%。
另一項研究來自加州大學戴維斯分校。人們發現有機莓和有機玉米中酚化物(抗氧劑,據信能降低患心臟病和癌症的危險)的水平,要比那些傳統種植的莓和玉米高50%。領導這項研究的食品化學助理教授阿利森•米歇爾解析了其原因:因為苯酚是在遭受真菌或昆蟲襲擊後相應產生的,那些未被農藥保護過的作物就因而能製造大量的苯酚。
蘇格蘭生化學家約翰•佩特森還大力宣揚有機食品的另一個健康優勢。研究察看,有機蔬菜做出的湯所含水揚酸的水平,是非有機蔬菜湯的6倍。水揚酸是阿司匹林中的活性消炎成分,有證據說明它能降低患心臟病和腸癌的風險。考慮到所有這些科學證明的有機糧食的健康益處,有人可能會希望或相信,有機標準將得到增強,或者至少保持在合理的高水平上,不要被追求短周期、高利潤的經濟衝動所破壞。可是,假如目前的趨勢透露出了任何苗頭,我們這方面的希望也許會落空。
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