湧昇馬達Geyser Pump

湧昇馬達Geyser Pump

湧昇馬達是1797年由德國Carl Emanuel Löscher發明。湧升馬達是由壓縮空氣驅動的馬達泵。湧升馬達通常用於潮汐發電,海洋深層水,水利及標本收集。

原理

將壓縮空氣注入管道的底部。由於空氣密度小於液體,迅速上升。從而帶動流體的流動。結構簡單但效果良好。
通常用在深層油井中,沙子會磨損機件。(壓縮機在地表上,因此油井中沒有機械元件)。然而湧昇井必須比地下水位更深。空氣必須穿過地下水位。(如果地下水位30公尺以下時,空氣應該達到60公尺深)。
它有時也被用在廢水處理廠或池塘和養殖漁業中的深層溶氧。並通用於收集動物樣品的沉澱物。

優點

湧昇馬達結構簡單。同時只使用簡單的空氣來驅動液體。
其中液體不與任何機械部件接觸。因此湧昇馬達幾乎不會耗損(這對油井非常重要),同時管道也幾乎不會耗損(這對是海底考古研究非常重要)
打氣機可以放在水底。通時因為沒有嚴格的元件要求,固體小於管徑70%都可以使用湧昇馬達輸送。

缺點

如果在低層或揚程低時,Geyser馬達的效率不太高,因為壓縮空氣比流體的流量來的大。但是對深層海洋的標本採集及深海洋流的研究則非常重要。
湧昇馬達往往只有開或關兩種功能,非常難以控制精準的流量。

留言