安安養耕共生農場

安安養耕共生農場

拿掉領帶戴上斗笠,展開第二階段的樂活人生!-蕭志欣

原本在大學裡擔任育成中心專案經理的蕭志欣,PS.就是我本人啦! 在偶然的機會中接觸到農委會的漂鳥計劃,深深被農村中樂活平靜的生活氣氛所吸引,從此,一步步踏入歸農及自我探索的路途之中。
曾經被問說,拿了2個碩士,為什麼還想去當農夫?我笑著說,自己歡喜甘願的; 因為在6年前,每天在職場上接受很大的工作壓力及應酬,做不完的研究與專案計畫、吃不完的飯局…,因而使自己的身體健康亮起紅燈,過胖、高血脂、高血壓、脂肪肝、小孩也生不出來,甚至得到憂鬱症,覺得自己快到倒下去了…,經過一番深思熟慮,決定轉換工作跑道,脫掉西裝換工作服,把皮鞋換成雨鞋,拿掉領帶戴上斗笠,展開第二階段的樂活人生!
家中都是公教人員的背景,也沒有祖先留下來的田地,那要怎麼當農夫啊?不會就要學,所以我每年都參加農民學院上課哦!從基本的種菜開始學,其中經過無數的挫敗,學習愛迪生的實驗精神,從失敗中學習,如今的我,已經是取得認證的有機農夫,就連最難種植的玉女小番茄與網紋洋香瓜,都以有機方式(無農藥、無化肥、無荷爾蒙)種植成功,並且在從農後也有了一對活潑可愛的寶貝兒女,忍不住的為自己鼓掌了起來!
受農業訓練時,農改場的博士說過,要踏入農業之前,必須先具備三大要素,那就是土地,技術與資金,缺一不可。從農以來就是一直在這三個領域探索,深深的建議,如果年輕的伙伴要回歸農村,一定要把這三項要素都具備好,才不會半途遇到無法解決之事而鎩羽而歸。找到了正確合適的土地,適地適種,具備了正確種植的技術與不斷求知的精神,研究利基市場以及消費者需要,以及儲存一筆可讓自己生活無慮的資金,再踏入農業,那一定能夠如魚得水,飛龍在天!
場長兼長工(就是小弟我!)在研究所的時候~專門研究魚菜共生系統(Aquaponics system),也就是一邊養魚蝦,一邊種植蔬菜水果的有機種植方式,這是一種非常環保又有效率的生產方式;這原本只是在實驗室裡頭的一項實驗,我們安安有機農場把這套系統應用在超過1000平方公尺的設施溫室當中,實際來生產蔬菜水果;吃過我們小番茄的朋友幾乎都無法再去吃一般市場所販賣的番茄了!因為我們安安有機農場使用魚菜共生系統所種植出來的有機玉女小番茄實在是太好吃了!
台灣農村的人口快速老化當中,走在鄉間小路看到的居民平均年齡都有60~70歲以上;但是其實其他國家並非如此,例如荷蘭、以色列等國家,他們的農場都是年輕人在經營管理,並且使用現代化的自動控制技術在生產,我們安安有機農場也是朝向此一目標在前進;希望有一天我們也可以和這些先進國家一樣,農村是年輕人的天下,農業經營者是富裕的象徵!
看到本文章的朋友,若有機會到南投來遊玩,歡迎您到我們安安有機農場來作客,我們會招待您喝有機香草茶,以及觀賞漂亮又驕傲的孔雀家族,還有活蹦亂跳的總統魚、錦鯉、龍蝦… ;當然還有最新鮮的現採有機蔬果啦!
快! 快! 快! 來去鄉下住一晚 !
不過要小心!我會讓你(妳)變成…………綠手指的農夫呦。

留言