養耕共生植物栽培-小黃瓜

小黃瓜

小黃瓜屬葫蘆科1年生蔓生植物,瓜長14~18釐米、橫徑約3cm、淨重100克左右。其表皮柔嫩光滑,色澤均勻,口感脆嫩,瓜味濃郁,可生吃。小黃瓜可以不經授粉就完成果實的發育,且果實成熟度一致,瓜碼密,每節均結瓜,產量高。

栽培季節

在台灣溫室栽培主要是早春早熟栽培、秋季延後栽培和冬季栽培,播種期早春栽培為12月至翌年2月,秋季栽培為8~10月,冬季栽培為10~12月。

播種育苗

播種前種子可用溫水消毒或藥劑消毒。小黃瓜種子價格較高,一般應使用營養杯或育苗盤育苗,苗床基質要選通氣良好、保溫保肥、保水能力強的草炭、蛭石、珍珠岩等。播種後,苗床溫度保持在白天20~28℃、夜間12~18℃,適宜地溫為18~20℃,空氣濕度為70%~80%。 黃瓜苗的根系喜濕怕澇,苗床過濕容易導致徒長和病害的發生,因此肥水不宜過多。幼苗的長勢如果較差,可用用0.1%~0.2%尿素、磷酸二氫鉀葉面噴施。

管理

1、系統環境
小黃瓜莖葉繁茂、蒸散作用大、結瓜期早、連續結果且瓜期長,但根系淺,吸水吸肥能力弱,但是對非常適合養耕共生系統。
2、定植
苗齡25天、具2~4片真葉時可移苗定植,一般採用雙行植,株距25~30公分,定植後,根系向周圍伸展。
3、水管理
由於黃瓜根群較弱,潮汐水位保持低位,結瓜期每週追肥0.3%磷酸二氫鉀。
4、溫濕度管理
小黃瓜對溫度很敏感,早春或冬季栽培時氣溫低,定植初期宜注意保溫,使溫度升高到20℃以上,促進緩苗。緩苗後保持溫度白天20~30℃、夜間15~20℃,濕度則儘量控制在85%以下。
5、日照管理
小黃瓜屬半日照,冬季弱光情況下產量不減,夏季栽培時高溫、強光下易產生生理障礙,需用遮陽網覆蓋。

病蟲害防治

主要病害有霜黴病、白粉病和灰黴病。
主要害蟲有黃守瓜和瓜絹螟。

塑形模具

星形: 20套(每箱)
心形: 20套(每箱)
造型討喜,適合生菜沙拉,及醃製小黃瓜

小黃瓜心型模具 一箱100sets, 20,000
小黃瓜星型模具 一箱100sets, 20,000
不單獨零賣
銀行帳戶資料
銀行賬戶資料 匯款後7天內台灣本島到貨
永豐銀行-東板橋分行 (分行別807-0357)
銀行帳號:035-004-9108877-1
戶名:張淑娟
匯款後請傳真 02.2961.9691
當週出貨
業務聯絡人: Anita Huang, croxword@gmail.com

使用說明

留言

Lin Ivan寫道…
你好:

請問還有小黃瓜模具嗎?

高雄林先生
請聯絡黃小姐croxword@gmail.com