何謂水耕


1.其實水耕植物最大的利用應該是在於蔬果類植物的種植與栽培,利用水耕式的栽種法第一個優點便是不用作土壤管理土壤的壤質並不是每一個地方都適合種植而水耕是最直接解決這問題的耕法而且可以防止藉由土壤傳染的病蟲害減少農藥使用施肥又容易達到均勻分佈減少對環境的汙染與肥料的浪費加上植物本身的根系不受土壤的壓迫更能延伸加速吸收生長所需的物質植物本身的纖維連帶的也較為細緻最直接的影響便是蔬果中的葉菜類所以水耕法種植的蔬果品質也較土耕法來的佳優點多的連我都覺得為何一定要用土種菜大概是因為水耕法較一般農業不同需要較長的時間學習初期成本也比較高所以較不為傳統農業所接受但在一些具有水鄉澤國地形的國家卻是以這種方法種出了優質的蔬果目前只有一些家庭對這方面有興趣利用都市裡的陽台來種植水耕蔬菜基本上草本類的植物都蠻適合最簡單莫過於芽菜類的植物囉例如苜蓿芽.蘿蔔嬰.小麥草都是喔好種的如空心菜.小白菜與番茄等

2.傳統植物栽培方法是將植物種子或幼苗栽植於土中,有土壤提供植物生長所需之營養素及固持性。土壤所扮演角色為養分、水分、氧氣供應及支持植物固定生長。水耕栽培利用化學養液直接餵食植物,無須利用自然土為介質,因此又稱為養液栽培及無土栽培。在嚴格的環境控制下,無須使用農藥,且栽培環境無土壤及病蟲害污染作物,因此又稱為清潔蔬菜,近來家庭簡易水耕栽培系統,曾在市場造成流行風潮。以往植物學家利用水耕法來研究植物生長所必需元素,而隨科技進步,人們以可以純熟運用於作物生產,朝植物工廠生產化邁進。而對於未來太空時代,水耕栽培法將可成為人們移民外太空時的主要蔬菜來源。今日家庭園藝所講求的是自己動手做,除可食用還需具備知識與生活情趣的建立,建立良好的親子關係與身心靈的提升。小型水耕園藝所需設備簡單,空間環境要求小,是值得推廣的栽培模式。

留言