中國養耕共生新聞

養耕共生系統市場前景看好

2010-08-30有果論壇

養耕共生系統由中國水產科學院上海漁機所和上海市農科院研製,原本用於水產養殖,如今開發出了袖珍“家庭版”,市民在家既可賞魚又能吃上自種的有機蔬菜,一舉兩得。

有果網訊:最近,上海市民楊先生家安裝的養耕共生系統長出了一叢叢小青菜。 “收割下來一嚐,味道非常好!”楊先生笑著說。

【項目介紹】養耕共生系統由中國水產科學院上海漁機所和上海市農科院研製,原本用於水產養殖,如今開發出了袖珍“家庭版”,市民在家既可賞魚又能吃上自種的有機蔬菜,一舉兩得。筆者看到,楊家的魚池邊架著兩張由一根根滾筒組成的微型蔬菜無土栽培床,滾筒上插種著各種蔬菜。由於蔬菜的根系吸收了魚池裡的有機物,池水清澈見底,錦鯉在水中活潑游動,色彩斑斕。

【市場前景】目前,不少居民家中都喜歡建一個小魚池,如能安裝這套共生系統,只需投飼料餵魚,不用換水,種菜不用施肥撒農藥。據測算,袖珍式養耕共生系統每年每立方水體可養鯉、鯇、鯽魚等14公斤;每平方米菜床生產生菜、水芹、番茄等30公斤以上,還能種花卉觀賞,陶冶情操。因此,這套系統實屬都市休閒的新潮項目。

【經營提示】一個6~10平方米的養耕共生系統,價格在(人民幣RMB)5000~6000元,而目前家庭假山盆景設計製作的費用,也與這一價格不相上下,甚至更高。經營者可與這類園藝盆景設計公司合作推廣此項目,利潤分成,不但可以節約推廣精力,也可以在短期內鋪開渠道。

留言