香港養耕共生範例

原文鏈結 http://leilagreen.mysinablog.com/index.php?op=ViewArticle&articleId=3124350

Picture阿盛非常高興:他五月開始試驗「水耕養魚」──在桶裡養魚,桶頂放盤子種菜,不斷把魚水抽上盤裡淋菜,再讓蔬菜根部淨化水質。

水種農作物曾經在八十年代很流行,科學家在水裡加入蔬果所需的各式各樣的營養劑,不需要泥土,就沒有惱人的蟲害問題,種植也可移進實驗室裡,當時還一度宣傳是無菌無污染」,然而一乾二淨也就無神無氣,化學物質如何調配,也沒法代替土地的充滿力量的微量元素。
Picture可是水裡,有魚蝦有水草,也會如土地有生態系統。近年再次興起的混養方法,就是利用水裡的天然生態系統去種菜,例如台灣的水水世界」,便是成功在養魚池上種菜,口號很趣怪:上面種菜瓜、下面種魚蝦、順便釣青蛙。除了賣魚賣菜,還可一套套設備出售。

沒見過香港有魚塘這樣在水面種菜,還問過工廠式的室內養殖場,對方一聽便皺眉:菜有細菌,魚會病。」先不談淡水鹹水的問題,養殖的都是貴價石斑魚,蔬菜幾錢斤?根本不值得放在一起。

Picture唯獨是阿盛興致勃勃,試了又試。「傳統漁農業像基圍蝦利用潮間區的淺水地帶,非常懂得善用環境和不同的資源。然而如今知識愈來愈分門別類,不同的領域很少有合作,我就想,自己的農場如何可以多元化一點?」他剛好在網上看到aquaponics水耕養魚,馬上張羅一些大水桶和膠盤,試著不同方法裝上水泵。

第一次,把生菜、香草、南瓜苗等連盆放在水裡,很多過兩天便死掉了。阿盛於是先把花盆拿走,蔬菜根部多了氧氣,開始有起色,再加上一些碎石讓蔬菜旳根部抓住,很快便長大。

菜能長,魚呢?阿盛特地從母親的魚塘帶來七條鯉魚,鯉魚吃草,枯黃的菜葉正好拿來餵魚。然而魚一放,水裡的污染物便增加,來不及淨化,菜開始死掉。一棵死,很快便全部死光。

Picture「菜和魚的收量,好難平衡!」他說畢,擱下實驗忙別的事去,六月底再試,這次連續一整個月,蔬菜繼續長,幼魚更大了一倍!

關鍵是蔬菜不再長期浸在水裡,而是利用汽水膠樽做成的虹吸器」,水泵上來又流走,蔬菜等於一半時間在水裡,一半時間離水,就有足夠的氧氣。還有,飼料是問題,專家計算過:魚可以完全吸收的飼料大約只有兩成,吃剩的,連同排泄的,是污染的源頭。阿盛改餵麵包,少吃多餐,水質登時改善,他還額外放螺吃缸底的沉積物。

吃麵包和菜葉的,都不會是貴價魚。」但他志不在賣魚賣菜,而是希望把是整個系統帶入一般家庭,除了鼓勵認識生態,也是小小的城市農耕」。

他設計了一個十四吋大的魚缸,上面可以放兩三倍大的盤子種菜,已經成功種植的包括辣椒、泰國芫茜,天涼心思思會試種的是番茄和紅菜頭,想想紅菜頭這類根部作物,可以在眼前一點點地長大,好神奇!
Picture 家中魚缸容不下鯉魚,阿盛正在養的是河中小魚,計劃試驗的,還有各式各樣的金魚。 
BOX:九月工作坊

阿盛現在目前成功設計了三套「水耕養魚」系統,第一套是起初試驗的100公斤藍膠桶,他在想會否加舊浴缸,殖養不同的魚類。另外兩套就是特地為香港一般家居設計的玻璃魚缸,已經有不少農友想買回家。
 農場計劃在九月正式出售,整套系統大約七百多元,會有工作坊教授原理和打理的方法,並會跟進養殖和種菜的情況。

留言