台灣的水族新趨勢

屏東設水族中心拚出口

屏東農業生技園區將斥資11.9億元打造「水族研發出口中心」,預計101年初完工。

屏東農業生技園區表示,農委會為加速發展甚具外銷市場潛力的觀賞魚及水產種苗產業,先前選定該園區建置水族研發出口中心。經過一年籌備,整個計劃於2011/1/8日正式動工。

該中心面積約5.5公頃,分為研發物流區及產銷營運區兩大區塊。

研發物流區,由海關及動植物防檢局檢疫人員入駐,提供觀賞魚等一次通關作業外,並有600坪以上的研發育成中心,結合水產試驗所、屏東海洋科技大學等學研單位進駐,掌握產業需求與動態。

產銷營運區,規劃興建12間水族專業廠房,以及1.5公頃素地給自建業者。透過整合進駐廠商多樣化的水族產品及通路,並串聯衛星養殖魚場供應鏈,發揮群聚效益。

工程預算11.9億,是全球首創集研發、蓄養、檢疫、包裝、出口及行銷一貫作業的大型水族研發產銷基地,預計2012年1月份完工,將發展成為全球精緻水產養殖生技產業核心重鎮。

園區管理處並指出,觀賞魚及水產種苗全球合計一年高達300億美元商機,其中,挾印尼、馬來西亞魚源供應優勢的新加坡是最大出口國,但台灣可人工繁養殖的觀賞魚達300餘種,水產種苗也有上百種,技術毫不遜色,將藉此一投資案急起直追。

留言