浮萍

浮萍 Duckweed

學名: Spirodela polyrhiza Schletder
浮萍科
多年生漂浮植物,植物體莖呈葉狀扁平,徑3-6mm長5-9mm基部鈍,先端圓,上面綠色有光澤,下面紫紅色,普通3-4片相連。中央生纖維根十餘條,先端具根帽,由根基處?方萌芽長2~數個連結漸次增生迅速繁殖。
浮萍廣布於暖帶至亞熱帶,中國大陸、日本、馬來西亞、澳洲等地。在台灣全境水田、水池、水溝、自生普遍之水生植物。
以前,農家常會撈取浮萍給鴨鵝等家禽吃,當做免費越營養的飼料,而且浮萍也可以當做野外求生植物和蛇藥,另外因為生長快速又好種,也被視為很好的生物實驗材料。近年來,世界銀行及各國農業研究機構為了改善第三世界落後地區人民貧困的生活,一直在積極推廣一套成本低廉卻收獲豐富的「浮萍農業」:引用家庭廢水來養浮萍,一方面可以淨化汙水;一方面則可以增加浮萍的產量。新鮮或烘乾保存的浮萍再用來飼養豬、鯉魚、鴨、鵝等,多餘的浮萍和這些吃浮萍長大的動物還可以賣錢來增加收入,這真是既環保又省錢,一舉多得的一套農業生產方式,在各國試驗都很成功,也值得我們來學習,或再研發其他用途。

留言