觀賞魚產業要什麼?

品質價值
對買方而言,目前大部分其他的出口國僅能到達95%,可是往往台灣的向買方確保97%以上存活率。可是台灣政府並沒有合理的防疫認證體制,同時也沒有ISO 9002品質管理系統,競爭優勢往往來自交易過程。
環保價值
為照顧魚的福利,在海運前幾週即注意,包括包裝水質、餵食控制、排泄減控、空間調適及溫度控制,確保運送壓力最低。其他環保考量,包含塑膠袋回收,導入雨水回收,養耕共生等等,同時推廣ISO 14001認證。
良好的保育計畫,減少自產地魚種的掠奪,建立完全養殖,同時可提供愛好者欣賞魚之美,更有助頻危魚種的復育等。
自動化技術
為增進集約養殖的生產力,部分養殖業者使用循環水系統以養殖觀賞魚,該系統致力於有效且受控制下的環境產生一個適當的生態系統及生物系統以飼養魚。以此系統養殖可獲得並提升在水族箱有限範圍內的自然效率,以孔雀魚為例,針對其所使用之循環水系統可使其成長得更為健康快速。
台灣勞力短缺是事實,特別是水產養殖,養魚更應朝向自動化。只有自動化才可以保留彈性,增加生產力,監控魚的狀況。台灣是世界工具機大國,這個部分卻是極度缺乏。
服務業思維
過去台灣農業本是強項。但是從傳統農業轉型到科技產業,及服務產業卻是台灣的弱項。
以觀賞魚產業為例,現在不是蓄養或飼養魚問題,而是提供完全養殖,優良品種及審美觀念給全球消費者。這數量龐大的資訊重點在於消費者的需求,消費者要的是更快速且良好的產品,而非便宜的價格。這不是飼養問題,而是提供完全服務給消費者,而且適時供應。消費者是主導者,且唯有服務消費者需求的人才是贏家。
知識經濟
傳統養殖依賴土地、氣候狀況及非技術勞工,但知識經濟將以知識為基礎。唯有較競爭者生產力更高,這並不是高科技,而是專業知識。競爭力來自將新知識應用於工作、獲取新技能,並開發新技術或科技。
整合價值
為提供解決方案,水產養殖必須整合知識經濟,建立從「產地到消費者」的企業。在觀賞魚中,這是將其他相關活動均整合於營運中,從而對消費者提供完整的解決方案。所以養殖場不僅蓄養而已,更必須從事蓄養、增色、檢疫、包裝、經銷、與區域結盟、更需配置其他相關產品的能力,如水族配件等等。
專業經營
傳統的養殖場大多為家族企業,而經營一個以知識為本的公司,家族企業必須區分公私,界定角色與歸屬責任,而適當的系統,如ISO 9000、內部財務系統等必須逐漸地整合入組織架構中。專業經理人應允許參與決策程序,使公司更透明化經營。

留言