台灣錦鯉傳奇

鍾英哲的錦鯉行銷國際
在國際錦鯉大賽中奪冠
珍貴錦鯉不再是日本的天下了!台灣雲林崙背鄉下,欣昌錦鯉靠著家族兩代聯手經營錦鯉,成功行銷歐洲荷蘭、德國、美洲等地,在不少國際錦鯉大賽中打敗日本,連微風廣場家族的百萬錦鯉都來自欣昌錦鯉。
崙背鄉水尾村是很鄉下的地方,平日常有外地客到訪買魚,不少開著黑頭車來此尋找錦鯉或詢問錦鯉養殖,由於錦鯉品相不亞於日本,鍾英哲夫婦經營的錦鯉養殖,不斷受到市場矚目。
欣昌錦鯉的成功主要是行銷,什麼方式的行銷,造就台灣錦鯉游向國際呢?欣昌總經理鍾瑩瑩說,電腦科技的網際網路是關鍵,欣昌錦鯉的品質在業界一直受到好評,但為拓展更大的市場,只有運用網際網路直銷全球。

錦鯉史話說從前

欣昌的創辦人鍾英哲夫婦篤信基督教,原是純樸樂善的養殖戶,鍾英哲說,七十年代退伍後,看到稻子豐收價格低,欠收時價格高,覺得價格突兀,不合理,將水田闢成養殖場,初期養殖最夯的吳郭魚,曾到台北見到錦鯉展,便投入錦鯉養殖的行列,當時村民都笑他傻子,稻子可吃不種去養魚,最後還養不能吃的錦鯉。
為何投入那麼冷門的行業?鍾英哲說,他很喜歡錦鯉的色澤、體態與魚游泳,覺得可以讓人忘掉煩惱,就一直養到現在。鍾英哲養錦鯉是土法煉鋼,完全自己看書摸索,他說,剛養錦鯉時,看到魚死了趕快到台西水產試驗所,試驗所人員告訴他,不太懂錦鯉,此後,鍾英哲開始深入研究養殖方法。
「出社會的書,都是需要才去讀的」鍾英哲說,他買了顯微鏡,自學魚體解剖,看書研究疾病學。錦鯉的養殖生態,鍾英哲可說是大師級,水的溶氧量、PH值,如何影響魚的體型與產卵,連錦鯉幼苗何時放養,避免蝌蚪群吃魚苗都有學問,鍾英哲說,因為魚死的別人多,所以比別人懂更多,這些都是經驗換來的。

百萬錦鯉重視育種

鍾英哲曾任七年中華愛鯉協會理事長,直到今年六月才卸下職務,鍾英哲說,錦鯉的品系主要有十五種,其中以「御三家(紅白、大正、昭和)」最受市場歡迎,微風廣場董事長廖偉志,因水權租費問題,讓二條百萬錦鯉暴斃官司,其百萬錦鯉就是來自欣昌。鍾英哲說,錦鯉的審美觀來自日本,但東、西方偏愛的色澤有別,東方喜歡魚體帶紅色;西方偏愛帶有神祕的黑色。
剛開始養錦鯉,鍾英哲花了七、八年改良魚種,育種的過程很辛苦,都是投入金錢與時間賽跑,初期根本談不上回收,只要有錢就到日本買錦鯉,一條錦鯉日幣二十萬元,不知買了多少條,不斷的實驗育種,將最美花色的錦鯉基因保存,十年後,才開始有較好的利潤。

早期的欣昌錦鯉走的是內銷市場,育種的錦鯉約可抱卵三萬顆,孵化十萬尾魚苗,經過二次挑選品相,僅剩約一萬多隻,汰換的魚苗賣給夜市撈金魚業者、放生等,其餘依品相等價格販售,欣昌錦鯉的品相與體態在業界獲得肯定,不少企業與經銷商直接到養殖場挑魚。

國外的經銷商直接到養殖場批魚貨外銷,海外的市場很暢銷且熱門,不過有時卻發生不肖經銷商把欣昌錦鯉與其他魚貨相混,造成國外買主與顧客的抱怨。鍾英哲夫婦說,他們只會養魚,庄稼人不會說英語,根本不懂外銷市場,鍾英哲把當老師的二女兒請回來,負責行銷海外市場,欣昌錦鯉開始走向國際。

靠網路行銷拓展國際市場

鍾瑩瑩現年三十歲,是學藝術的國小老師,行銷與美感觀念新穎,鍾英哲請女兒擔任欣昌錦鯉總經理,負責行銷自己外行的國際市場,鍾瑩瑩打國際市場的祕密武器即是網路行銷,她不斷的參與世界各國的錦鯉大賽,幾乎與日本錦鯉業者同名,不斷的獲得品相的大獎。

鍾瑩瑩與顧問公司做市調,她本身懂外語與行銷,其弟弟是電腦工程師,製作中、英、德、法等語系版本,欣昌將國際得獎的錦鯉置在網路供人流灠,讓國外顧客直接詢問及下訂單,鍾瑩瑩說,隨身帶台筆記型電腦,她就可以做生意了。

由於時差不同,鍾瑩瑩經常在深夜負責答覆,讓海外的顧客即時得到訊息,鍾瑩瑩說,欣昌錦鯉是國內前五大錦鯉養殖場,但卻是台灣唯一外銷錦鯉,日本僅約有四家專做國際市場,要進國際市場,除了品相優之外,更有煩雜的貿易文件、檢疫等,欣昌委由代辦公司處理,而一般養殖戶根本不懂,因此踏入國際市場的門檻較高。

鍾瑩瑩負責海外行銷,欣昌錦鯉外銷比重已達八成,每月至少出貨五千隻,至今,數十萬隻錦鯉自來台灣,鍾英哲海外參展時更強調,來自台灣精品的錦鯉,國際魚商評定欣昌錦鯉達3A最高等級,八月的荷蘭參展抱回六冠軍、三亞軍及各種入選獎盃。

錦鯉代表東方文化,鍾瑩瑩說,國外展示時,會場佈置蘭花、田園造景及台灣烏龍茶,國外養錦鯉是要東方的文化氣氛,園藝、花卉、竹藝、飼料、水處理等,外呈是「靜」態來襯托「動」態的錦鯉,她說,錦鯉相關行業可以異業結盟,共同打拚歐美市場,目前欣昌錦鯉就是以此型態經營。

欣昌錦鯉將農業轉型「藝術化」的成功經驗,鍾瑩瑩受邀到台大農經系講授經驗,每年都有數萬隻代表台灣精品的錦鯉,透過網路交易與國外顧客直接採購,讓台灣錦鯉「游」到歐洲、美洲、南非等世界各地。──轉自《Taiwan News 財經文化周刊》

留言