DIY環保水池 家門口養金魚

金魚不像錦鯉般耐濁度高、耐溫差大,所以,一般都養在室內溫控的魚缸裡,今年獲得環保局「家戶綠美化」連棟組冠軍的宜蘭縣礁溪國中理化老師陳柏羽,運用所學,DIY在自家門口完成水景花園景觀造景,不僅可以在戶外養金魚,也可以成為親子的戲水池,頗具巧思。

陳柏羽剛搬到宜蘭市名人居時,由於社區居民都會主動做好綠美化工作,眼見他遲遲不動手,還有鄰居主動表示是否需要幫忙,讓他覺得很不好意思,隨即運用所學打造魚池。

宜蘭多地震,為了防止地震可能會讓水池產生裂縫滲水,他採用不鏽鋼材質做水池,還安裝了過濾槽,淨化水質;過濾槽採分段潔水,分別放了濾棉、珊瑚石、粗生化棉及生化陶瓷,其中的珊瑚石就有調整PH值的作用,有助於金魚生存,也有利於金魚避暑。

為了讓金魚可以生存,他還養了半年的水才放魚,池水自此沒有換過水,透過自動化的淨水過濾槽過濾,循環使用,水不浪費,具有環保概念;池邊岩石縫種植了許多植物,還安裝了細水管澆水,讓岩壁產生青苔,透過植物過濾,讓池水保持乾淨。

陳柏羽說,他的規劃概念來自於掌中缸,若找人代工,大約需要30萬元經費,由於都是他自己動手做,耗材大約只花費15萬元;最大的特色是,它是個「懶人花園」,透過全自動自然循環運作,不僅不用澆水、換水,植物也長不快,不用常修剪。

陳柏羽的大女兒經常會脫了鞋子,就跟爸爸坐在魚池邊泡腳戲水,不過,水池裡裝有夜間投射燈,不免讓人起疑,難道不怕漏電電人嗎?陳柏羽說,為了讓孩子安心玩水,他裝了漏電斷路器,設想周全。

自由時報記者楊宜敏/宜蘭報導

沒有留言: