UV殺菌燈

UV殺菌原理:
自1801年紫外線被發現以來,經過二百年的研究、發展、實驗,紫外線已被廣泛普遍的運用,且証實紫外線具有極良好的消毒殺菌作用
短波紫外線(UV-C 253.7nm )對於為害人體的細菌、病毒、微生物….等,有極大殺傷力。其殺菌原理是細菌、病毒…..等單細胞微生物,經UV-C照射,直接破壞其生命中樞DNA及RNA的結構,使得微生物的蛋白質無法形成,立即死亡或喪失繁殖能力。一般經UV-C照射1~2秒內就可達到滅菌的效果。目前UV-C廣範用於消滅細菌、病毒、霉菌、單細胞藻……等微生物。
使用紫外線殺菌的好處是:
無殺菌化學物質添加
水中無異味、異臭產生
不會有劑量過多的問題
維護費用低
使用更省電
UV殺菌燈
紫外線殺菌燈與日光燈發光原理一樣,日光燈採用普通玻璃管噴螢光粉發出可見光;而殺菌燈則用石英玻璃管發出UV光,可在短時間內消滅細菌和病毒。
UV燈的優點: 
有效-可有效殺死致病的微生物
經濟-燈管壽命長,單位使用成本低
安全-無任何殘留,無化學藥品添加
快速-不需額外的接觸時間,處理水一經UV即可使用
UV殺菌燈的類型
1、紫外線殺菌燈大致分為兩種:
衛生消毒:醫院使用的UV燈主要使用在消滅空氣以及地下的病毒細菌,必須曝露於空氣中,故使用上須特別小心。食品工廠的UV燈主要使用包裝前的最後殺菌。
水族消毒水族UV燈是完全密封遮罩的,可安全使用。但不可直接將沒有遮罩的紫外線燈管照射魚群!
2、使用水族UV殺菌燈的方法:
A.直接把燈放入淨水或過濾槽中,稱為浸沒式(不可放入魚缸或生物缸)
B.將紫外線燈放入密封遮罩的管道內,稱為過流式(主要適用一般水族)。

目前市場上過流式的殺菌燈又分為兩種,
A外置式:安裝在過濾馬達系統中,馬達送水進殺菌燈,消毒後流經過濾棉。
B潛水式:單獨硝化過濾及殺菌過程,在第一層進水管道裏放置過濾棉,可物理過濾水的雜質,第二層放置生化棉,可收集培養硝化細菌,最後才流經UV殺菌燈,基本上不會對硝化細菌造成傷害。

UV殺菌燈的壽命
UV燈管的使用壽命(半衰期)通常為10,000小時,之後效率遞減,殺菌燈可依殺菌情況定時或週期性使用,因其功率大多在20Watt以下,非常省電!使用水族UV殺菌燈,須參考流量及消毒效果調整。

FAQ
Q1:使用水族專用UV燈會不會連硝化菌也殺死嗎?
A1:不會,水族用UV燈都是密封的,只是水流流過只殺死流過水流中攜帶的病菌、病毒,而硝化菌主要生長在濾材上,影響很小。

Q2:紫外線對人體有何影響?
A1:紫外線對細菌有強大的殺傷力,對人體亦同,尤其是眼角膜及皮膚。因此請先關閉電源再調整UV燈,特別是不可直視UV燈管。

Q3:水族專用UV燈對人類魚類水草是否有傷害?
A3:紫外線並不能穿透玻璃遮罩,因此密閉UV燈對人類魚類水草是安全的。

Q4:UV燈可以馬上使用嗎?
A4:當您建立新的水族缸一週內,避免使用UV燈。水生環境中的硝化細菌須要時間才能附著。

備註:
紫外線-A (UV-A):波長:400~315nm波紫外線,穿透力最強,可以穿過雲層、玻璃幾乎無所不在,它是隱性殺手,比較不會造成急性的曬傷,但是卻是造成肌膚老化的最重要因素。
紫外線-B (UV-B):波長:315~280nm中波紫外線造成皮膚曬傷發紅的主要原因
紫外線-C (UV-C):波長:280~200nm短波紫外線傷害性最大,滲透力最差,不易通過臭氧層。

留言