跳到主要內容

驅蟲植物

1.薰衣草:開藍紫色的小花,花形如小麥穗,通常在六月開花,性喜乾燥。薰衣草本身具有殺蟲效果,通常人們把用薰衣草做成香包放在櫥櫃中,也有的把它放在臥室,用於驅蟲防蛀。
2.天竺葵:天竺葵開乃慧花團綿簇,對環境適應性強。高溫時節,宜擺放在室外略遮蔭環境;寒冷時節,宜放在明亮的室內栽培觀賞。天竺葵具有一種特有的氣味,這種氣味會使蚊蠅聞味而逃
3.七里香:四季常綠小灌木,分枝多葉小而有光澤,花白香味道濃郁,開花後還能結紅色漿果.搓揉其葉片,會感到濃濃的芬芳香味,驅蚊效果很好。
4.薄荷:薄荷品種很多,大部份均為具有香味的多年生植物,植株具匍匐性,葉橢圓形,有清涼的香味,花淡紫色。薄荷具有強烈的特殊味道,因此讓蚊蟲退避三尺
5.香茅草:檸檬香茅又稱香茅草,植株具多數份蘗而呈叢生狀,每叢直徑最高可達約2公尺,散發的檸檬香味主要是有驅蚊功效的香茅醛、香茅醇等多種芳香類天然精油,可達到驅蚊目的。
6.小茴香:繖形花科,多年生草木,全株表面有粉霜,具強烈香氣,其主要成分茴香醚。莖直立上部分枝,基生葉叢生,葉柄基部呈鞘狀抱莖,三至四回羽狀複葉。
7.芸香:芸香科多年生草本植物,羽狀複葉,葉色略帶藍綠,二年生莖桿會逐夠木質化,全株具特殊氣味,曬乾後散發牛奶香,夏天開黃花。葉曬乾後可作殺蟲劑及傷口殺菌劑,用以驅除螞蟻效果佳。
8.九層塔:二年生草本,莖木質化,幼莖綠色呈四稜形,葉披針形,對生有明顯主脈,花穗狀頂生如寶塔狀。可食用,具特殊強烈香味,全株皆可做藥用。
9.萬壽菊:菊科,又名臭菊,因其葉片邊緣有數枚大腺體能散發特殊的味道而得名。一年生草花,葉對生為數回羽狀複葉,枝莖密生短刺毛,花有香味,可作芳香劑。
10.檸檬桉:又稱檸檬尤加利,為桃金孃科,原產於澳洲。成長初期葉片有濃厚的絨毛,成長至一定程度時絨毛會消失。具有濃厚的香味,由於含有高量的香茅醛,大部份取做沐沿用或提煉精油
驅除蚊蟲植物很多,例如香冠柏、使君子、過山香、尼門豆、除蟲菊、雷公藤、茵蔯蒿、台灣樹、樟樹也具有驅除功用以台灣來說,同屬菊科的茵蔯蒿及除蟲菊是最常見的驅蟲植物,除蟲菊植株含有除蟲菊素引、灰菊素,花乾燥後可言膜成粉末,用來製造蚊香及除蟲粉;茵蔯蒿全株有強烈香味用以驅蚊蟲,又被稱為「蚊仔煙草」。過山香全株皆有臭味,又稱「番仔香草」,葉可殺蟲。
花卉試驗中心目前有培植香冠柏及使君子,香冠柏的葉片有特殊香味可隨著風或空氣流動揮發驅趕蚊蟲;使君子花開時,其果實內種子有驅蟲功效。
迷迭香:原產於地中海沿岸的斷崖上,形似海浪濺起的水花,所以擁有“海之露珠”的美名。據說聞了之後有提神醒腦及增加記憶的效果。
鼠尾草:自古以來就是治療百病的珍貴藥草,在中古世紀甚至流傳「院子中種鼠尾草,便能長生不死」的說法,而法國人認為它有舒緩悲傷的效果,因此它們會將鼠尾草送給失意的朋友呢!

芸香(Ruta)最佳防蟲植物
特性:
1小灌木
2全日照植物
3夏天開黃色花
4生性強健栽種容易
5莖的汁夜會引起皮膚疹
用途:
1庭園栽培可降低蚊蟲密度
2葉片曬乾後比較香可做為殺蟲殺菌劑,驅螞蟻的效果很好
3可入藥,為興奮劑可強化微血管、抗痙攣、治療高血壓但須由醫生處方且孕婦禁用
4少量添加於食品增加麝香味,可去除魚腥
詳見:
http://yialing.xxking.com/green/t/2004/04/851/851.htm
印楝~殺蟲植物的耀眼新星
詳見:
http://www.mdais.gov.tw/admin/upload/20051125150529.htm

羅勒(Basil)
特性:
1.一年生草本植物
2.全日照植物
3.俗稱九層塔
4.原產地:印度
用途:
1.芳香療法
2.防蟲植物
3.各式料理
4.驅風健胃之藥效

品種:
1.紫羅勒:全株紫紅色,葉片較厚,可用於一般烹調或作為盤飾,民間滋補品有壯陽功效
2.香水羅勒:又稱綠羅勒,葉片較小,莖較嫩,口感極佳
3.檸檬羅勒:又稱甜羅勒,製作青醬(義大利產之調味醬料)專用品種
4.綠莖九層塔:傳統台菜料理使用
5.紅莖九層塔:傳統台菜料理使用,老化之植株可用於燉補

詳見:
http://www.plant.idv.tw/herb.htm

美洲驅蟲剋星:北美荊芥
荊芥,可能是近年精油界最轟動的發現之一。
根據第222屆全美化學協會上由Chris Peterson, PhD與Joel Coats, PhD發表的論文指出,北美荊芥約有DEET十倍的驅蚊效果。在此研究發表的兩年前,愛荷華大學的研究已經指出,荊芥能提供驅趕蟑螂的效果。「十倍」的說法,是經實驗證實達到同樣的驅蚊效果,荊芥只需DEET十分之一的劑量,這個實驗對象是美國常見的幾種蚊蟲,不過實驗主持人表示,荊芥中的NEPETALACTONE正是目前已知的重要驅蚊成分,所以荊芥對全球各種品種的蚊蟲,都有相當驅離的效果。
在台灣,蚊蟲與蟑螂正是夏日最討厭的兩個蟲害,雖然荊芥的成本價格因為這篇論文而水漲船高,但為了能讓大家享用它的驅蟲功力,學苑獨家引入作為我們驅蟲配方中重要的成分之一。

東南亞防蟲殺手:香水茅(俗稱香茅)
香水茅的氣味,像極了滿屋的茅草氣息,屬於溫馨而草本十足的味道。香水茅在原產地印尼就是用來對付夏日蚊蟲的材料,乾燥的香茅草堆放在房屋入口,以點燃悶燻的方式驅蚊。
就科學的角度來看,香茅含有大量的香茅醇,香茅醛,這都是蚊蟲最害怕的氣味,故能達到驅蚊的效果。

中國防蚊秘方:防蚊木(俗稱崗松)
防蚊木產地為大陸南方一帶,味道複雜難以形容,是一種具有消毒味、木味、草味的植物。之所以名為防蚊木,就是因南方居民自古以此用來防蚊,也是蚊香的主要材料,可惜近年來,蚊香改用化學合成,防蚊木的優點才無法為一般大眾欣賞。

論殺蟲防蚊效果,防蚊木當然是第一把交椅,且闊香時的氣味是屬於很自然的草本氣味,不似現在的蚊香、殺蟲劑,都是刺鼻的化學味。防蚊木由於來源不易取得屬於珍貴等級的精油。

歐洲蚊蟲天敵:薰衣草,馬鬱蘭
薰衣草與馬鬱蘭,都是歐洲芳療界知名的防蟲類精油,薰衣草由於氣味芬芳較後者普及,兩者除了防蚊效果外,也有相當知名的助眠效果最適合用於夏夜,驅蟲安眠一舉兩得。

殺蟲重砲:檸檬香茅
檸檬香茅屬於重砲級防蟲精油,不止驅蟲、更有滅蟲的威力。而我們特別挑選檸檬香茅成為驅蟲配方的起因是:螞蟻。
螞蟻絕對是家庭最頭痛的蟲害,老實說,驅蟻有效的配方還真不好找。檸檬香茅由於味道強勁,所以能擾亂螞蟻的氣味:螞蟻是靠氣味才能外出覓食的,如果發現地上黑黑的一道螞蟻搬運路線,可直接將加了檸檬香茅的水噴在上面,除了即刻斃命,同時能蓋過螞蟻在地上留下的氣味,如此一來螞蟻在家簡直寸步難行。
對付蟑螂亦同樣有效,檸檬香茅中的檸檬醛是昆蟲聞之色變的成分,防蟲精油加上檸檬香茅更顯威力!
防蟲精油的另一妙用,是驅趕使植物生病的害蟲。切身經驗是:一株本來爬滿小蟲,奄奄一息的香草植物,噴上防蟲精油加水的混和液,兩天後,不但小蟲消失,植物也恢復欣欣向榮!

留言

這個網誌中的熱門文章

蔬菜對溫度日照條件的要求

蔬菜對溫度日照條件的要求
全日照  8個小時日照 瓜類、茄果類、豆類、山藥、豆薯(地瓜)。番茄、黃瓜、茄子、辣椒等喜溫中、強光性
蔬菜夏秋季生產,玉米、青椒、西瓜、南瓜、西紅柿、茄子、芝麻、向日葵類。
其次是根莖類,如:馬鈴薯、甜菜、胡蘿蔔、白蘿蔔、甘藷、山藥等等。至少需半日照,才能生長,芋頭雖喜歡全日照,但比其他蔬菜耐蔭。 
需要中等光照大白菜、甘藍、芥菜、蒜、洋蔥。 

長日性蔬菜白菜、甘藍、芥菜、蘿蔔、胡蘿蔔、芹菜、菠菜、萵苣、蠶豆、豌豆、大蔥、洋蔥。

短日性蔬菜豇豆、扁豆、莧菜、空心菜。         

中光性蔬菜黃瓜、番茄、茄子、辣椒、菜豆

菜豆

菜豆喜溫暖,不耐高溫和霜凍。菜豆種子發芽的適溫為20-30℃;在40℃以上的高溫和10℃以下的低溫,種子不易發芽。幼苗生長適宜氣溫為18-25℃。花芽分化的適宜氣溫為20-25℃,過高或過低溫度易出現發育不完全的花蕾、落花。

菜豆對光照強度的要求較高。在適宜溫度條件下,光照充足則植株生長健壯,莖的節間短而分枝多,開花結莢比較多,而且有利於根部對磷肥的吸收。當光照強度減弱時,植株易徒長,莖的節間長,分枝少,葉質薄,而且開花結莢數少,易落花落莢。

菜豆根系強大,能耐一定程度乾旱,但喜中度濕潤土壤條件,要求水分供應適中,不耐澇。生長期適宜土壤濕度為田間最大持水量的60%-70%,空氣相對濕度以80%為宜。開花結莢期對水分最敏感,此期土壤乾旱對開花結莢有不良影響,開花數、結莢數及莢內種子數減少。土壤水分過大時,下部葉片黃化,早脫落。空氣濕度過大會引起徒長、結莢不良。

菜豆具有深根性和根瘤菌,對土壤的要求不甚嚴格,但仍以土層深厚肥沃、排水良好的輕砂壤土或粘質壤土為好。土壤過於粘重、低溫、排水和通氣不良則生長不良,炭疽病重。菜豆喜中性至微酸性土壤,適宜的土壤pH為5-7.0,其中以州6.2-6.8最適宜。菜豆最忌連作,生產中應實行2-3年輪作。

菜豆生育過程中,主要吸收鉀和氮較多,還要吸收一定量的磷和鈣,才能良好發育。結莢期吸收磷鉀量較大。磷鉀肥對菜豆植株的生長發育、根瘤菌的發育、花芽分化、開花結莢和種子的發育等均有影響。缺乏磷肥,菜豆嫩莢和種子的品質和產量就會降低。缺鈣,幼葉葉片捲曲,葉緣失綠和生長點死亡。缺硼,則根係不發達,影響根瘤菌固氮,使花和豆莢發育不良。 耐陰半陰(大概3-4小時日照) 應選擇耐陰的蔬菜種植,如萵…

蝶豆花

蝶豆花 原產拉丁美洲的蝶豆花是一種典型的熱帶蔓藤植物,全年盛開。
butterfly pea,拉丁語叫:Clitoria ternatea,泰語叫Dok Anchan
中文名叫蝶豆花,藍蝶花,藍蝴蝶、蝴蝶藍花,還有蝴羊豆、豆碧等別名。
用蝶豆花當作高品位浪漫的茶品飲用、以及當作天然食品色素制作糕點是拉丁美洲和南洋國家的風情和習俗。
蝶豆花的味道自然甘甜,南洋國家的一些五星級酒店通常把蝶豆花茶當作高貴的迎賓茶來接待貴賓。
營養價值 蝶豆花具有豐富的維他命A,C和E, 而且可以提高免疫力, 幫助和促進皮膚的彈力和骨膠原, 同時還具有補腦,促進腦的活力,防止胃痛,抗憂郁、抗壓力、鎮靜、止驚厥、緩和情緒等天然保健功效。
蝶豆花中的天然藍色素,也是有療效的。如果將其加入檸檬並調制成花茶飲品,就是保健心臟血管的絕佳飲料。
食用價值 蝶豆花的可食部位是葉、花及嫩莢。較幼嫩的葉片及盛開的花朵,亦可拿來煮湯、油炸等。用嫩芽來炒肉絲或煮熟後食用,都十分可口。蝶豆花的葉及花的萃取液,可當作純天然的食品染料。

直達香草(herb4kitchen)
PS.營業用批量報價

錦鯉養殖基本知識

◎飼養與管理的重點 只要不是劇烈的變化,錦鯉很容易適應各水溫水質等環境的變化。並不是沒有大庭園就無法飼養,有人甚至在二樓陽台或頂樓陽台造水池飼養。然而我們是欣賞錦鯉雄壯豪邁之氣,因此水池盡量寬闊為宜,以水深1.2m以上為理想。魚池必須有底水排出,過濾循環等設備。用水不一定要取地下水,自來水也可以飼養。
<因為都市中有景觀安全的需求,及屋頂花園有荷重的需求,錦鯉池水深可以低到30cm左右。>
◎每天排水
A、糞或枯死的藻類全部送至過濾槽的話,耗氧量會增大,pH就下降,更會轉變為亞硝酸,增了過濾槽的負擔。為了盡量減輕過濾槽的負擔,每天至少把魚池的底水排水使固物排出去,把中間水送去沉澱槽及過濾槽。 
B、把固體廢物的魚糞集中排出,最好不要從池底打氣而是從排糞口的上方40~50公分打打氣。如此氣泡往上昇。池水產生對流。污物就集中於排糞口。
<可以設計水流把固體廢物盡量集中或排出到過濾系統中。>
◎過濾槽管理
A、細菌附著於濾材,分解固體廢物會消耗大量的氧。 
B、溶氧不足時,厭氧菌會把硝酸還原亞硝酸,或從碳酸氣發生沼氣,也會從硫酸分解產生硫化氫等有毒氣體。
<如果溶氧不足,可以優先把打氣設備放置到生化過濾槽中。>
◎溶氧要充份
A、水中溶氧不足的話,會影響錦鯉的生育,飼料的消化,,水質的維持等等。
B、硝酸,亞硝酸的濃度增高時,會影響溶氧量。所以優先去除硝酸及亞硝酸。
C、使用沸石可輕易去除硝酸,沸石量約等重於魚體總重量。
<沸石再生法,是將沸石浸泡25℃以上1:10食鹽水數小時,再以清水洗淨即可。>
◎水質的控制
水質硬度高的話,錦鯉肌膚經常會有少許充血的狀態。豔麗性也會慢慢消失,紅緋會上升。pH值低,肌膚變的很不好看,但是雖餵增色飼料,依然不見起色,徒增浪費。pH值7.1~7.5最適宜的。
◎鯉餌的重要性
良好的魚餌不會崩壞鯉的體型。餌的量也是在夏天水溫 高的時候,訂定停餌期間,才是整體來說使鯉變胖最重要的秘訣。如果還是想 要給很多餌的話,要增加循還量。錦鯉在水溫超過28度的時候,應給與相當於 鯉全體重量3%的餌。水溫25度時1.5%,水溫20度時0.3%,16度以下則要停止鯉餌,這就是鯉魚長得強壯的要訣。連續不斷地給鯉餌的話,引起內臟障礙, 而影響到鯉不會長壯,甚至導至體型的變歪。
◎魚病預防
水的管理與定期消毒都是很重要的步驟,…