北海道水耕番茄

水耕栽培 一顆種子年產2萬顆番茄
TVBS – 2011年7月20日

日本北海道有一座利用水耕栽培,種植出來的番茄森林,在這個地方,一個番茄種子,一年就能長出2萬顆左右的番茄,水耕栽種方式產量相當驚人,帶您到日本看看這個農業新技術。
導覽員:「我們要過馬路了,請拿起笛子。」
鴨嘴笛尖銳的聲響,在遼闊的草原上傳遞開來,有人戲稱,在北海道,牛的數量可能比人還多,得天獨厚的自然環境,是他們推展環境教育的最大幫手。
在台灣被稱為「草泥馬」的羊駝,是這座牧場的人氣動物,來到這邊,不只可以餵羊駝吃草,還可以看羊駝表演;其實不只羊駝,這座牧場裡的動物,還包括迷你馬、綿羊、乳牛、甚至是少見的駱馬;透過耕耘機拉動的遊園列車,近距離觀察野生動物,這只是牧場裡環境教育的一部分,因為牧場裡真正特別的,其實不是動物,而是植物。
TVBS記者郭展毓:「紅澄澄的番茄長在我的頭頂上,事實上我現在所在的位置,就是在一整座的番茄森林當中,這座番茄森林很特別的是,是用水耕栽培的方式培育出來的。」
盤根錯節的番茄樹,全從底下這個大水槽裡長出來,抬頭一瞧,一顆顆鮮紅的番茄,看起來讓人口水直流,不說大家恐怕很難想像,這棵巨大的番茄樹,可是由一顆種子發展出來的。
Ecorin村大森泰明:「要在土裡扎根,(對植物來說)會造成壓力,所以(水耕)可以減少這困擾,在水中有著讓根繁殖成長的環境,透過這種方式,根會不斷成長,從根部可以得到很多水分和營養,才會長得這麼大。」
所謂水耕栽培,就是不用土壤,只用加了肥料的水來栽種植物,這株番茄樹,一年下來,預估可以收穫將近2萬顆番茄,而且為了促進成長,番茄樹在每天早晚,還得聽音樂才行。Ecorin村大森泰明:「我們認為音樂,可以為植物成長帶來好的影響,所以每天早晚都會放音樂。」
這座番茄森林的意義,不只在種出多少的番茄,展示水耕栽培的農業技術,讓番茄森林多了一層教育意義。

留言