單雄性吳郭魚養殖

吳郭魚養殖
吳郭魚類原產於非洲,養殖地區分布於亞洲、中南美洲、非洲及歐洲地區,赤道至冬季低水溫20℃ 等溫線之間的區域,遍佈超過90個國家及地區,是世界上養殖最多、最廣的魚種。由於吳郭魚類生活史短,對環境抵抗力強,可高密度養殖,又適用不同養殖系統中,同時亦可生長於淡水、半淡水以及純海水中,屬雜食性,成長快速,易於捕撈、耐長途運輸,養殖投資少,肉味鮮美,廣受不同的消費者喜愛。
近年來由於中國、東南亞、中南美洲、非洲等地區,各國大力發展吳郭魚養殖,吳郭魚已經是世界上養殖最多、最廣的魚種,所以並且被譽為廿一世紀庶民之魚。
吳郭魚類共含Tilapias 和Cichlid約十九種。其中,尼羅吳郭魚(Oreochromis niloticus)是目前世界上已知成長最快、體型最大的吳郭魚。吳郭魚商業化養殖的關鍵要素,單雄性養殖。
單雄性吳郭魚種苗生產方式約有下列方法:
1. 人工鑑別性別,費用較高
2. 雄性賀爾蒙變性,但是雄性賀爾蒙為高風險致癌藥物,除中國外世界各國約80%以上國家為管制藥品。
3. 種間雜交生產單雄性子代:尼羅吳郭魚♀+ 歐利亞吳郭魚♂ 雜交之子代,其雄性比率高、種苗生產簡便成本也較低,但是成長速度、體型及取肉率較低。
4. 性別配種法:尼羅吳郭魚雄魚之性染色體是YY或XY型,雌魚則為XX型,經由遺傳育種技術將尼羅吳郭魚雄種魚YY(性染色體為YY型),再與XX型雌種魚配對繁殖,即可生產大量的遺傳性雄尼羅吳郭魚苗。此方法生產之魚苗雄性比率高、成長快速,且不是基改食物,亦沒有賀爾蒙殘留的問題,成本較高,但效果穩定。

留言