肥料的種類及用途

氮肥:

莖葉生長期最需要氮元素,氮供應若適當,光合作用旺盛,則蛋白質、葉綠素及其他氮化合物均可製成,同時纖維素、木質素也可合成。
但若氮量過多,糖分被分去生成氮化合物,而合成纖維素跟木質素所需糖分減少,所以會葉子特大,但是莖葉軟弱。

磷肥:

磷一方面是核酸、磷脂的型態,成為細胞核的成分,成為製造細胞的材料。另一方面幫助合成醣類、蛋白質等有機化合物的工作。
磷酸分子可再體內使用多次,進入葉子中的磷會隨葉片老朽轉往新生組織。故缺磷症狀由下葉顯現磷不足,生育不良,根群發育也差,葉小而開花延遲。
與缺氮不同的是:缺氮葉呈黃色,缺磷通常呈無光澤暗綠色,或紫色。
磷在種子含量高,過去認為是果肥,宜於結果前施予,但從磷在植物體內功用看來,該在生育初期就令其吸收,效果更佳。
一般植物體內最需要的依序是: 氮、磷、鉀、鈣、鎂、硫。
微量元素是: 錳、鐵、硼 。
磷肥的功用 : 磷為細胞核重要的組成元素,促進植物生長和果實成熟,因此又稱「果肥」或「實肥」。
磷肥的種類 :
(一)天然磷肥 : 多取自鳥糞或骨頭粉。
(二)人工磷肥 :1.過磷酸石灰:灰白色粉末,主要以氟磷灰石[CaF2•Ca3(PO4)2]為原料,經酸分解,得磷酸二氫鈣[Ca(H2PO4)2]和硫酸鈣(CaSO4)的混合物。2.托馬士磷肥:主成分為磷酸四鈣(Ca4P2O9)。受到植物根部分或以酸作用或CO2的分解,生成水溶性磷酸二氫鈣,被植物吸收。

鉀肥:

鉀肥的功用:
鉀肥可以增強植物對病蟲害的抵抗力,促進植物合成澱粉.醣類的光合作用,對纖維素的生長也很有幫助,又稱為「莖肥」。
鉀肥的種類:
(一)天然鉀肥有草木灰。
(二)人工鉀肥 : 氯化鉀(KCl)、碳酸鉀(K2CO3)、硝酸鉀(KNO3)等中性的鉀鹽 。
※果實風味的甜與酸,牽涉最重要的因素就是糖酸比,僅管含糖量愈高,但酸度仍高,果實風味仍酸,而酸度極低,即便含糖量不高,果實風味仍甜。最明顯的例子比較,西瓜含糖百分比為10~12%,檸檬含糖百分比為9~10%,為何二者風味差距這麼大?就是跟果實有機酸含量有關。
磷對於果實風味的影響並不大,最主要的影響是在於,將植物體光合產物的碳水化合物轉化成澱粉與多醣類纖維素,磷質愈高,轉化程度愈大,相對含糖量會降低,而提升了有機酸對糖類的比例。
鉀對於果實含糖量則有很明顯的影響,鉀可以促進光合作用效率,使葡萄糖產量增加,也可以加速碳水化合物的轉運與轉化,更可以促進酵素的形成,植物體內某些酵素會分解少量的果實有機酸,所以說要果實甜,鉀肥不可缺席。
另外對於有機酸的形成與抑制,在鎂肥方面,有些有機酸的形成是碳水化合物的轉化與其他物質的結合,鎂可以有效降低果實有機酸的形成,而使果實風味上較佳。
草木灰基本上並非是有機鉀肥,嚴格算起是無機鉀肥,只是因為非化學合成,所以可使用於有機栽培,並非是有機肥。其餘鉀肥類一般多以化學肥料為主,像是硫酸鉀(白加里)、氯化鉀(紅加里)、矽酸鉀、碳酸鉀等等,除了草木灰甚少有適合有機栽培使用的鉀肥,也因此在有機農產品的品質檢驗上,仍無法媲美傳統栽培使用化學鉀肥的農產品品質。
(1) 氮素的功效
主要的功能在於長葉子及製造葉綠素,以供光合作用産生碳水化合物,因此可增進作物的産量。凡是在長葉子的生長期和以葉部爲食用(如蔬菜)或觀賞(如草皮,觀葉植物)爲主的作物,需適時且多量的氮肥供應。
作物體內含氮化合物主要以蛋白質形態存在,蛋白質中氮含量約占16%-18%,蛋白質是構成生命物質的主要成分。氮是核酸的組成成分,核糖核酸(RNA)和脫氧核糖核酸(DNA)是合成蛋白質和決定生物遺傳性的物質基礎,植物體內的遺傳信息靠脫氧核糖核酸傳遞。
氮也是植物體內許多酶的組成成分,酶本身就是蛋白質,物體內各種代謝過程都必須有相應的酶參加,起生物催化作用,因而氮也通過酶間接影響植物體內的各種代謝反應。
氮也參加葉綠素的組成,葉綠素是植物進行光合作用的場所,直接與光合作用産物、碳水化合物的形成密切相關。植物缺氮時,體內葉綠素含量減少,葉色呈淺綠或黃色,葉片的光合作用就會減弱,碳水化合物含量降低。
植物體內一些維生素如B1、B2、B6、PP 等也含有氮,它們是輔酶的成分,參與植物的新陳代謝;一部分植物激素如生長素、細胞分裂素也是含氮化合物,它們對促進植物生長發育過程有重要作用。
(2)磷肥的功效
磷肥的主要的功能在於能量的製造和運移,是組成ATP的重要元素,對開花及結果影響很大。在開花時期或以觀花爲主的花卉,需保證磷肥供應。
磷是植物體內重要化合物的組成元素,磷是核酸的重要組成元素,而核酸是果樹生長發育、繁殖和遺傳變異中極爲重要的物質。磷的正常供應有利於細胞分裂、增殖,促進根系伸展和地上部分的生長發育。
當缺磷時,影響核苷酸與核酸的形成,使細胞的形成和增殖受到抑制,導致果樹生長發育停滯;磷能加強光合作用和碳水化合物的合成與運轉,磷對光合作用有極爲重要的作用,完成光合作用的各階段的物質轉化,幾乎都有磷的參加。
磷是作物體內氮素代謝過程中酶的組成成分之一,同時,磷能加強有氧呼吸中糖類的轉化,有利於各種有機酸和ATP 的形成,前者可以作爲氨的受體形成氨基酸,而後者則爲氨基酸核蛋白質的合成提供能源。
磷還有利於植物體內硝態氮的轉化與利用,提高作物對外界環境的適應性。磷能提高作物的抗旱、抗寒、抗病等能力,因爲在磷的影響下,可提高細胞結構的水化度和膠體束縛水的能力,減少細胞水分的損失,幷增加原生質的粘性和彈性,使之適應各種不良的環境條件,在低溫下仍能保持較高的合成水平增加體內可溶性糖類、磷脂等濃度,提高作物的抗寒性。
另外,無機磷的存在,能增加細胞液的緩衝性能,使原生質的PH 值保持穩定狀態,有利於細胞的正常生命活動。
(3) 鉀肥的功效
鉀肥主要的功能爲維持細胞內電解質平衡與細胞膨壓,且爲蛋白質合成及五十多種酵素催化作用所必需。凡在結果的時期以及以果實收成爲主的作物,均需足量的鉀肥供應,且鉀具有使莖幹強健,增進作物抗病、抗蟲及抗環境逆境(如霜害、旱害、風害等)之功效。
鉀與代謝過程密切相關,是多種酶的活化劑,參與有機糖和澱粉的合成、運輸和轉化。鉀能促進蛋白酶的活性,增加對氮的吸收。鉀能增強原生質膠體的親水性,使果實有較強的持水能力。
鉀能增強體內糖的儲備和細胞滲透壓,可提高作物的抗寒性。鉀能提高作物的樹體和果皮纖維含量,促進枝條加粗生長,機械組織發達,從而有利於作物樹體和果實抗病蟲害能力。
氮肥(葉肥):促進枝葉濃綠,生長旺盛。幼苗及觀葉植物需較多的氮肥。
磷肥(花肥、果肥):助長根部發育,促進花芽分化、開花結果。觀花、觀果植物及球根花卉需較多的磷肥。
鉀肥(莖幹肥、果肥):促使細胞新陳代謝正常,強壯根莖、枝幹健全發展,增進葉簇花色美觀,抵抗病蟲害。一般花卉中苗以上或成株需較多鉀肥。
有機質的作用在於幫助植物吸收養分~改良土壤特性

留言