蚯蚓堆肥 DIY

蚯蚓堆肥DIY

●什麼是蚯蚓堆肥
蚯蚓堆肥是利用蚯蚓來把食物殘渣,廚餘、報紙和厚紙板等轉變為營養的堆肥,這些堆肥能使用在花盆植物、草坪或花園等地方。它非常容易製造,你可以在室內(甚至在公寓裏)或室外製造。許多人在其後院利用枯枝敗葉來做堆肥也同時利用蚯蚓來把食物殘渣和廢紙變為堆肥。

●為什麼要用蚯蚓來做堆肥
蚯蚓堆肥比一般堆肥多了一些優點。
*它較不佔空間,你甚至可以在一個40公升的桶子製造蚯蚓堆肥。
*它花費較少勞力。你不需要堆成一大堆和轉動它。即使你只有有限的東西殘渣,你仍然可做蚯蚓堆肥。
*它是最快的方法來把紙變為堆肥。普通的堆肥法不容易把紙變為堆肥。
*它能產生較營養的土壤。你的植物及農作物將會得到更多營養,也能更快得到它。

●蚯蚓
紅蚯蚓最適合做堆肥;不要使用黑蚯蚓或其他大型、土壤鑽孔的蚯蚓。

●需要的東西
紙。紙可當做蚯蚓居住的墊底。蚯蚓將會把墊底和其他東西一起吃掉。你能夠使用任何一種紙,但是蚯蚓吃硬紙板、餐巾紙和其他較粗糙的紙快於其他細緻的影印及寫作紙。食物殘渣。幾乎任何水果、穀物或蔬菜除了油以外均很適合蚯蚓堆肥。蛋殼、咖啡渣、和茶包等也可以。加一些培養土以供給適合的環境。樹葉和其他的庭院修剪物能夠用來當做部份的墊底。做室外堆肥時家畜的糞便是蚯蚓很好的食物。

●需避免的東西
*貓狗的糞便能散播疾病。
*肉類和其他的動物產品、有鹽分的食物、魚和油會產生臭味並吸引害蟲。
*一些彩色的油墨含有有毒金屬(避免彩色影印的紙或報紙)。

●選用容器
雙層養殖箱已經夠大能讓一個中等家庭利用食物殘渣來做堆肥。


●開使進行
*把報紙或厚紙板撕成條狀,用水浸泡再排水掉。
*把這些墊底紙放到桶子裏約佔1/3的空間並混合培養土。
*根據你每一星期打算做的堆肥量,開始先放入約2斤的蚯蚓來吃約1公斤的食物殘渣。

收穫
約兩三個月可取出蚓糞。

提示
*如果先把厚紙板浸泡水,將會比較好撕成條狀做為墊底
*當保存食物殘渣時,如果把食物殘渣切碎或擣碎並保持濕潤蚯蚓將會較快吃完它
*適合堆肥的蚯蚓能夠生長在花園或景觀工程等的厚層潮濕的覆蓋物之下
*如果有豐富的食物和良好的環境,蚯蚓能每隔90天增加一倍的數量。

蚯蚓排遺物的收穫
一、收穫時期:
當飼料(有機廢棄物)有規則地陸續施於一定空間的蚯蚓飼育箱中,蚯蚓與其他生物著即將廢料予以分解,取其所需,排其所嫌,箱內各種生物繼續增長、茁壯、繁衍後代。時間過去,箱內更多蚯蚓與其他生物相互競爭掠奪食物,更多床墊材料變為排遺物 (Castings ),體積顯然縮少。床墊材料原來面目已不復見,全部呈褐色,類似土壤(照片13 ),若取少量樣本,可嗅到新鮮沃土氣味,蓋其含有大量放線菌(Actinomyces),其氣味類似新鮮肥沃土壤。此等排遺物主為蚯蚓所排泄者,數量過多,對於蚯蚓具有毒性,必須更新,以免毒害蚯蚓,此時即為收穫適期,一般言之,每三個月可收穫穫一次

二、收穫方法:
蚯蚓堆肥的收穫方法視收穫物數量與設備情形而定,大規模飼養者可採用自動化蚯蚓堆肥製造與收穫機(The-Worm Gin ),內裝有輸入與輸出搬運裝置(Conveyor),可連續運作,可將飼料輸入於蚯蚓各床墊,又可將各床墊蚯蚓之排遺物(堆肥)與多餘蚯蚓輸出,在氣候極端不良之處,此機器可適應於人工氣象室內飼養蚯蚓之用。
在北美較大規模之商業性蚯蚓飼養場多採用種類似搖動機(Shaker)的收穫器,其設計略呈笨重龐大,但在大量生產之下,仍不失為一種利器。該設計含有一個附有箱形容器的大桌面,使用動力,使桌面起搖動,容器的底部裝有篩孔大小適當的過濾器,收穫物(排遺物與蚯蚓)則放於其上。當搖動機搖動時,一面使收穫物攪細通過過濾器落於桌面,一面將蚯蚓彈起,避免落入篩孔,收穫物篩濾後,留於篩上的蚯蚓,立即移於適當場所。此種收穫器每小時可收穫數百磅蚯蚓排遺物。
在較小規模的飼養場也有使用一組收穫箱上下相疊但每一收穫箱的底部改裝為有孔的篩,篩孔的孔徑從頂層向下逐漸變細,將收穫物置於頂層收穫箱中,約 2~3吋厚,勿過分搔動收穫物,射以燈光,蚯蚓隨著較細床墊向下蠕動,穿過篩孔,抵達次層收穫箱,此時移去頂層收穫箱並清理其上的粗大排遺物,同時將燈光照射次層收穫箱,蚯蚓避光逃入第三層收穫箱,逐層清理以至收穫完成。此法不但可將蚯蚓與排遺物分開,並可將蚯蚓大小隔離。
家庭飼養蚯蚓規模更小,似無必要使用此類機器。
茲介紹幾種人工收穫方法如下。
1.第一法:
(1)將飼育箱的內容物,移到另一邊。
(2)讓出的空間,加入新鮮床墊材料。
(3)再埋下食物廢料於新床墊下,紅蚯蚓為覓食飼料,逐漸移於其上。
(4)經過一或二星期後,將成熟的蚯蚓堆肥收穫備用。
2.第二法
(1)將飼育箱的內容物全部移於大張塑膠板上。
(2)分別堆疊成數個圓錐形。
(3)在每個圓錐形上垂吊一盞明燈,蚯蚓為避光刺激,向下移動。
(4)移走頂層堆肥,重複操作4~5次。
(5)最後將剩下的蚯蚓與少量堆肥歸還於含新床墊材料的飼育箱中。
(6)繼續飼養。
3.第三法:
(1)移走飼育箱全部內容物。
(2)在空飼育箱中投入新鮮床墊材料與飼料。
(3)蓋上一張大而濕的粗麻布,務使其邊緣懸垂於箱的四邊。
(4)將先前從箱中傾出的內容物平舖于粗麻布上,約1吋厚。
(5)上方懸垂一盞明燈,蚯蚓將游走穿過粗麻布進入舖有新鮮床墊與飼料的飼育箱中,尋找食物。
(6)收穫粗麻布上堆肥備用。重複數次,直至內容物中蚯蚓完全收穫為止。
4.第四法:
(1)將飼育箱的內容物全部傾倒於懸有明燈的 60cm X 60 cm的塑膠板上,促使蚯蚓向下蠕動 。
(2)清淨飼育箱,加入與前次相同而新鮮的新床墊材料必要時可同時埋下飼料。
(3)分層挑取傾倒於塑膠板上的排遺物,直至最底層上如怕直接觸及蚯蚓,必要時可戴手套。
(4)挑取的排遺物集中貯存於桶中,直至最後。
(5)所剩蚯蚓與少量排遺物可添加於含有新鮮床墊材料的飼育箱中。
(6)重新開始飼養。
(7)收穫於桶中的排遺物可施用於盆栽或庭園植物上作為肥料。
5.第五法:
(1)若對上述四法感到麻煩,最簡單的方法、乃將飼育箱內上層2/3 的排遺物,直接施於庭園。
(2)其餘 1/3 則加於新鮮床墊中繼續飼養。
(3)此法雖然簡單,但會使蚯蚓數目減少,為其缺點。
6.第六法:
(1)紅蚯蚓怕光,將欲收穫的飼育箱在強光下打開箱蓋10分鐘內蚯蚓向下蠕動。
(2)移走上層排遺物,直至又見到蚯蚓。 
(3)再用光照射10分鐘,蚯蚓更向下層蠕動,再收集次層排遺物。
(4)循序漸進,直至完成收穫。
(5)最後在箱內舖上新鮮床墊材料,重新開始飼養。
7.第七法:
(1)為使蚯蚓略感飢餓,在最後一次餵食後10天進行收穫。
(2)使用符合飼育箱大小的塑膠袋,開口處予以封閉,四邊可開數孔,讓蚯蚓進入,袋內可裝蚯蚓喜好的食物如香蕉皮、木瓜皮、西瓜、奇異果等。
(3)將上述裝袋埋於通常投食之處附近。
(4)經過二天,蚯蚓大都已移入塑膠袋中,若然,移走含有蚯蚓裝袋,暫置於有蓋而通氣的桶中。
(5)再在其他處所埋下裝袋,同時並在數處採取樣本檢定是否含有蚯蚓,若有,則將蚯蚓置於上述有蓋而通氣良好的桶中。
(6)將埋下裝袋與取樣檢定的結果,確定蚯蚓業已完滿收穫,再用濕葉、碎紙與少許土砂,重建床墊,並投下第一次飼料。
(7)在第一次投下飼料埋下含有蚯蚓的裝袋及存於桶中所有的蚯蚓。
(8)約經一星期,實際上依第一次投下的飼料的多寡而定。第二次則在其他處所投下飼料。
(9)數日後,可在第一次投下裝袋處,提出裝袋,並將袋中排遺物悉數移於飼育箱中,此時袋中蚯蚓當已全部移向第二次投下飼料處。
(10)將蚯蚓悉數引誘至袋中,其目的在瞭解實際蚯蚓數目,以便分箱飼養或贈送親友飼養。

)以上方法,各有利弊可依個別環境、飼養數量、設備情形,不必照單全收,依其原則。

留言