聯合國糧農組織漁業委員會FAO

聯合國糧農組織(FAO)漁業委員會召開的水產養殖次委員會通過全球第一本水產養殖認證指導方針;計逾50個國家出席的次委員會會議,系全球唯一政府間探討水產養殖發展的論壇。 該無拘束力的指導方針廣泛探討與水產養殖勞工相關的動物健康、食品安全、環境暨社會經濟等議題;渠等也將參與漁業委員會將於2011年1月在羅馬推動的指導方針批准案。

報導中指出,倘全數國家支持通過水產養殖認證指導方針,認證標示統一化的水產品協助消費者易於分辨其欲購買蝦的養殖過程是否威脅到在沿海沼澤地生長的紅樹林、養殖場勞工有無得到合理的待遇及甲殼類水產品有否污染之虞等情事。 儘管落實水產動物健康及食品安全等議題相關的認證及國際承諾行之有年,該指導方針卻是首次以動物福利、環境議題及社會經濟等不同觀點進行認證。

FAO水產養殖專家Rohana Subasinghe表示,近幾年來市面上出現琳琅滿目、無統一標準、基準及原則可供遵循的養殖水產品認證;指導方針不僅成功凝聚全球成長最快速的食品產業共識,也確保全球流通的水產品系負責任生產及達到消費者的要求。 該指導方針在歷經4年各國政府、生產業、加工業及貿易商間諮商及討論後終於定案。 考慮市場上的養殖戶有近八成屬于後院通常有沿著海岸修建的魚/蝦池的小規模經營,當務之急是避免高成本的認證流程將首當其衝的小型生產者排除在市場之外。

為了開發及落實養殖認證系統,指導方針呼籲政府支持限制水產生產者建造過多的養殖設施。 專家舉出在印度及泰國有很多水產養殖戶共同分攤認證成本以分散經濟壓力的例子,證明小型生產者在現代認證系統下也能以多樣化經營取勝。

留言