桑基魚塘

桑基魚塘是廣東省珠江三角洲一種獨具地方特色的農業生產形式。因其生產上形成良性的循環而出名。珠江三角洲由東、西、北三江匯合沖積而成,地處北迴歸線以南,全年氣候溫和,雨量充沛,日照時間長,土壤肥沃,是盛產蠶桑、塘魚、甘蔗的重要基地。三角洲內河網密布,交通便利,自然條件優越。由於珠江三角洲地勢低窪,常鬧洪澇災害,嚴重威脅著人民的生活和生產活動。當地人民根據地區特點,因地制宜地在一些低窪的地方,把低窪的土地挖深為塘,飼養淡水魚;將泥土堆砌在魚塘四周成塘基,可減輕水患,這種塘基的修築可謂一舉兩得。後來,隨著農業生產的發展和市場經濟的影響,珠江三角洲出現了新的生產結構方式—"果基魚塘"、"桑基魚塘"。"果基魚塘"是把低窪的土地挖深為塘養魚,堆土築基,填高地勢,相對降低地下水位來種植果樹(如栽植荔枝、柑橘、龍眼等果樹)。後來由於國際貿易對絲綢需求的擴大,種桑養蠶的獲利大大超過了水果的收益,不少地區從原來的果基魚塘生產形式大量改為桑、塘專業性生產。果基魚塘的生產方式,逐漸演變為魚塘里養魚,塘基上種桑樹的桑基魚塘,這樣就順便解決了低窪地積水內澇的問題。人們改變了傳統的耕作方式,充分地利用土地的空間與輪作的時間,以求最佳的經濟效益。 “桑基魚塘”的生產方式是:蠶沙(蠶糞)餵魚,塘泥肥桑,栽桑、養蠶、養魚三者有機結合,形成桑、蠶、魚、泥互相依存、互相促進的良性循環,避免了窪地水澇之患,營造了十分理想的生態環境,收到了理想的經濟效益,同時減少了環境污染。
建塘

新開桑基魚塘的規格,要求塘基比1:1。塘應是長方形,長60~80米或80~100米,寬30或40米,深2.5~3米,坡比1∶1.5。將塘挖成蜈蚣形群壕,或併列式渠形魚塘6~10口單塘,基與基相連,並建好進出水總渠及道路(寬2~3米)。這樣利於調節塘水、投放飼料、捕魚、運輸和挖掘塘泥等作業,也利於桑樹培管、采葉養蠶。新塘開挖季節以選擇枯水、少雨的秋末冬初為宜。挖好的新塘要曬幾天,再施些有機糞肥或肥水,然後放水養魚。加強塘基管理塘基桑樹的生長好壞,產葉量高低,葉質優劣,直接影響到繭、絲、魚的產量和質量。因此,培管好塘基桑樹,增加產葉量,是提高桑基魚塘整體效益的關鍵。塘基桑園的高產栽培技術,應堅持“改土、多肥、良種、密植、精管”十字措施,以達到快速、優質、高產的目的,實現當年栽桑,當年養蠶、當年受益。
改土
挖掘魚塘,使原來肥沃疏鬆的表土、耕作層變為底土層,而原底土層填在塘基表面,作為新耕土層,雖有機質含量有所增加,但還原性物質也在增多。因此,在栽桑前應將塘基上的土全部翻耕一次,深度10~15厘米,不破碎,讓其冬天冰凍風化,增強土壤通透性能,提高土壤保水、保肥能力。若干年後,因桑基隨著逐年大量施用塘泥肥桑而隨之提高,基面不斷縮小,影響桑樹生長。所以,塘基要進行第二次改土工作,將高基挖低,窄基擴寬,整修魚塘,使基面離塘常年最高水位差約1米,並更換老桑。
多肥
應掌握增施農家有機肥料和間作綠肥的原則。一是要施足栽桑的基肥,畝施拌有30~40公斤磷肥的土雜肥100~200擔,再施入糞尿10~20擔,或餅肥150~200公斤,並配合施用石灰25 ~50公斤,改良酸性土壤。二是在桑樹成活長新根後,於4月下旬至5月上旬施一次速效氮肥,每畝施20公斤尿素或50公斤碳銨,最好施用腐熟人糞尿50~80擔。 7月下旬再施一次,肥料用量較前次要適當增加一些,促進桑樹枝葉生長,以利用采葉飼養中秋或晚秋蠶。三是桑樹生長發育階段要求養一次蠶施一次肥。並注意合理間種、多種豆科綠肥,適時翻埋。四是在冬季結合清塘,挖掘一層淤泥上基,這樣即淨化了魚塘,又為基上桑樹來年生長施足了基肥。
良種
塘基栽桑,應選用優質高產的嫁接良桑品種,如湖桑197、199、32號,團頭荷葉白及7920等,還應栽植15%左右的早、中生桑品種。
密植
塘基因經過人工改土,土層疏鬆,挖淺溝栽桑即可。又因塘基地下水​​位高,桑樹根系分佈淺,宜密植。栽桑時採用定行密株,株行距以33厘米×132厘米或50厘米×100厘米為好,畝基栽桑1000~1300株。栽桑處須離養魚水面70~100厘米,桑樹主干高20~30厘米,培育成低中乾樹型。
精管
塘基栽桑後,桑樹中耕、除草、施肥、防治病蟲害,合理採伐等培管都必須抓好,確保塘基桑園高產穩產,提高葉質。

留言