蘭花量產工程

蘭花量產工程 
使用水苔,還是使用樹皮
中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠
近期看到了兩篇有關使用水苔(水草)與樹皮做為蝴蝶蘭栽培介質的報導。
中國大陸的花卉週刊"中國花卉報"報導大陸水苔開始漲價,漲幅在5%~10%。由於中國大陸的水苔主要產地在於長江以南高海拔山區的潮溼地或沼澤地。2008年初南方大寒之後,水苔產量遞減,而每年水苔盛產期原來為自5月至12月,而今也縮短為自7月至9月。
為了解決水苔缺貨問題,大陸蘭花公司已開始試用樹皮栽培蝴蝶蘭。其使用經驗是兩者的透氣性,保水性等性質都有明顯差異。而且不能沿用以前使用水苔栽培的管理技術。在給水,給肥等技術都要調整改變。在移植換盆作業,樹皮的優勢即勝於水苔。採用水苔需要大量人力,使用樹皮容易機械化作業。在栽培經驗比較中,樹皮的施水肥次数要比水苔多3至5倍,更要留意避免缺水與缺肥。夏季高温要增加施肥水次数,冬季則减少施肥給水次数。
大陸蘭花產業使用樹皮面臨的最大的問題是:
1.樹皮殺菌問題,
2.樹皮的基質問題,原來的養份成份影響了日後的肥培管理。
3.組盆問題:在組合盆階段,樹皮容易鬆散。

在今年44期的生活蘭藝月刊則有一篇惠川俊男先生所著”續「V3在日本」”此文章。文章內容討論了日本蘭花業者使用樹皮的經驗。在優點方面包括
1.降低成本(水苔比樹皮貴太多了),
2.換盆作業方便,
3.適合的品種多,栽培技術成熟,生長快。
但是缺點則是樹皮的開花株其觀賞品質不佳。原因在於水苔保水能力強,消費者以照顧種植於水苔介質的蝴蝶蘭開花株技術用於使用樹皮介質的開花株,結果因為樹皮容易乾燥失水,花苞容易掉落,開花品質不容易維持。
在台灣,有兩家公司進口國外樹皮。一家公司的樹皮來自紐西蘭,另一家公司自荷蘭進口。兩家公司進口的產品都是屬於純樹皮介質。用以試種蝴蝶蘭的效果也是表現出典型樹皮的物性特色:保水性與保肥性都是不佳,通氣性優於水苔。
在台灣,日本與中國大陸,對於使用水苔或是樹皮,其思考方式仍是二分法:純用水苔,純用樹皮。兩者之間沒有妥協的空間,一種非A即B的選擇方式。然而水苔保水性,保肥性優,樹皮通氣性良好。兩者各有其特點,就是無法十全十美。
以另一個方式加以思考此問題。七成樹皮與三成水苔混合後,對蝴蝶蘭的生長表現是如何?30%樹皮與70%水苔混合之後又是如何?50%樹皮加上50%水苔是否最適當?這些都是可以延伸思考的主題。還有如何混合樹皮與水苔?軟盆下方純樹皮而上方純水苔,還是軟盆下方純水苔而上方為混合樹皮?不同的混合方式,對保水,保肥與通氣等物性都有顯著不同的影響。
介質混合後又延伸一項試驗問題。如果要比較不同的混合比例與混合方式對於蝴蝶蘭生長之影響?是自小苗栽培至開花完成,還是可以自中苗換盆開始試驗,更換介質再加以比較對生長性能之影響。
蝴蝶蘭的栽培介質未來絕對不再只使用水苔,因為水苔的產量將是逐年遞減。由上述討論可知,也不是使用純樹皮。單純使用樹皮,已有許多不適用的記錄。未來蝴蝶蘭的栽培是混合介質的天下。在國外,有專業公司為栽培者生產混合介質,再運送至客戶家。台灣何時出現一家真正的介質公司?但是如果這家介質公司推出混合介質之產品,在台灣能否被習於二分法的蘭花產業所採用?

留言