寶石鱸在台灣

台灣養殖寶石鱸數量漸漸增加(陳俊仁提供)

寶石鱸在台灣

原產澳洲的寶石鱸,自1996年引進台灣,因為種魚性成熟需要4年,2005年台灣魚苗年產量才超過三十萬尾。

原產澳洲的鱸科魚類

頭小體大的寶石鱸原產澳洲昆士蘭省的淡水背鰭魚類,廣泛的分布在澳洲各淡水流域,以東南部的莫瑞達令河流域分布最多。寶石鱸正式名稱是高體革鯻,學名Scortum barcoo,屬鱸形目魚類。英文俗稱Jade Perch。由於其體側很多大小不等黑色閃亮的橢圓形斑塊,宛如鑲嵌在魚身體表的黑寶石,故稱為寶石鱸。本身具有很強的環境適應力和高度的抗病能力,本身為淡水鱸魚。肉質鮮美,適應性強,耐受性高,耐低溶氧,雜食不殘食,生長快速,沒有腥味,肉多刺少、肉質細嫩鮮美、油脂(Omega-3)豐富,極高營養價值。目前此魚的市場已推廣至日本、韓國、台灣、大陸、香港、東南亞及歐盟。

繁殖技術不難

寶石鱸大約是1996由屏東業者合作引進,第一批引進的數量約數千尾魚苗,在屏東試養,初期尚未明瞭此魚特性,繁殖並不順利。引進三年後,屏東業者張榮顯委託盧建璋負責寶石鱸的飼養管理及繁殖。盧建璋在接受本刊採訪時表示,雖然是第一次摸索寶石鱸,但知道是鱸科魚類,在繁殖手法上已經有了大概的方向。過去本土魚苗比較少的原因在於寶石鱸需要4年才性成熟,因此引進後前4年沒有種魚可以做繁殖,魚苗只能從澳洲或大陸進口。而南半球的澳洲與台灣的季節正好相反,引進的魚苗會有水土不服的現象,飼養比較困難。
盧建璋做寶石鱸繁殖,圖為寶石鱸種魚
盧建璋說台灣在2008年時才有成熟的種魚可以做繁殖,產卵期從3月底4月初開始到6月,7月就看不到卵了,繁殖季只有3個月,一年一產。成熟的雌魚卵巢約有2指寬,「操作時要特別小心,以不傷魚為主。據說,曾經有人因經驗不足,操作時傷了魚,死了上千尾的種魚,損失慘重。」
水試所在網站上指出寶石鱸與銀鱸相近似,種魚挑選因外觀極其相近,需注意不可只挑選體型較大者,因公魚體型往往較母魚瘦小。注射劑量改以每公斤母魚注射HCG 500 IU + DOM 5mg,公魚減半。魚苗成長代謝較銀鱸快,需留意魚苗餵飼的次數及投餵量。
明年魚苗生產可能大幅增加
寶石鱸受精卵經十多小時就可以孵化,需用事先培養好淡水輪蟲、草履蟲等浮游生物的藻水供稚魚攝食。因寶石鱸的頭部及口器很小,孵化後開口難,不容易攝食豐年蟲等較大的生物餌料,第一週比較難養。油球3天後消化完,稚苗如果沒有銜接上餌料,不久就會餓死。順利攝餌的稚苗第5天平游後就可以出售放大池飼養了。
盧建璋做寶石鱸已經5年了,今年做了4批卵,前兩批卵約三十多萬尾稚苗因為忙碌沒有細心的照顧都陣亡了,後2批才專心做,培育出約十萬尾寸苗。

留言