垂直農業

垂直農業
前言
在人口不斷增加,農地面積有限及運輸成本高昂的情況下,鄰近消費市場,用高樓以多層次生產的農業技術:「垂直農業」,成為維護全球經濟發展的重要手段(The Economist Technology Quarterly, 2010) 。這個多層次農業生產的概念應用在水生物的養殖上就叫做「垂直養殖」,在蕭世民博士的實驗室已發展多年並獲得許多專利(請看文獻探討)。本實務專題研究將此「垂直養殖」的發展應用在石斑魚(青斑Epinephelus coioides及龍膽石斑E. lanceolatus)的養殖,設計並組裝出一個有效率的石斑魚垂直養殖設施。
目前的水產養殖事業在土地或廠房的基礎地面,挖掘水池或設置水槽,以其形成約0.5-6公尺深的單層水體進行水生動植物(魚、蝦、貝、藻等類別)的生產。在這個單層水體裏,當養殖的水生動植物具底棲性或附著性時,他們通常選擇棲息或附著在水體底層,使底層成為單一的有效養殖平面,而沒有充分利用到水體底層及土地或廠房基礎面以上的空間。
「垂直養殖」的發展則在一個水體或空間內建置多層次的有效養殖平面,使底棲性或附著性水生動植物的養殖事業增產。這個構想的前例如九孔的多層次養殖養殖,在水體內以九孔養殖盒形成多層次有效養殖空間而達到在單位水體底層及土地或廠房基礎面上增加生產的目的。
為普遍達到此目的,蕭世民博士的實驗室發展下列兩項技術:
1. 水生動植物的淺水養殖,以方便多層水體上下堆疊,增加養殖場區的空間利用。
2. 在同一水體內構建一到多層的生態結構,形成一到多層有效養殖平面。
以岩礁為棲地或在水底棲息的水生物,包括魚類、蝦類、海葵及珊瑚等為例,在具有特定生態結構的養殖水槽中,可生活在十分淺的水中。現有數據顯示白蝦(Litopenaeus vannamei)、吳郭魚(Oreochromis mossambica)、青斑(Epinephelus coioides)及龍膽(E. lanceolatus)等生物均可生活在水深僅4-15公分的環境,分別成長至每尾25g,600g,1,800g,3,000g或更大。以這個垂直型水產養殖的概念為基礎,本專題研究設計及組裝一個垂直型龍膽石斑養殖設施,並實地試驗其養殖石斑魚的功能。

留言