蘭花栽培的基本概念

栽培成功的幾項基本概念
一、蘭花喜歡通氣的環境
不管氧生菌或地生菌,不管露於地上的莖,葉或理於底下的根部,蘭花對空氣流通的需求,是屬於高標準的。因此,栽培環境的規劃一定要考慮通風的問題,自然條件不足時,一定要裝置人工通風設備;在栽培植材的選用上,透氣性的好壞是第一要件。在透氣的前題 "下,再考慮保水性的問題,是選用植材的要訣。
二、不要用大盒種小抹
有人以為盒子用大些,材料可以裝得多些,如此營養就多。也有人想說用大點的盒子種可以減少換盒的次數,以上的想法都是不正確的。盒子用得太大,植材就要用得多,如果水澆少了,外圍濕了但內部卻還沒濕,如果水澆多了,雖然可全濕透,但內部卻不容易乾,當你看到外部乾了就澆水,結果讓內部中心長期濕滯,.根部將會受不了。而且植材易腐爛,更加傷害根部。用盒大小的判定,以植抹放入盒內後,你覺得小了些,那就對了!(但如果覺得小了太多也不好)
三、不要愛澆水
澆水太頻繁,幾乎是蘭花栽培失敗的主要因素。原因和蘭花的好氣性有關,經常讓蘭花,尤其是根部被水膜包住無法呼吸,是爛根的第一步,根爛則植抹死之矣。一般而言,蘭花的耐旱性都很好,水澆得比它的需求少,結果只是長得慢而已,寧願澆少了水。也不能澆多了。這裡所說的多或少,是指澆水頻率而言,而不是每次用水量的多寡。蘭花每次澆水應掌握整體澆透的要領,更不必經常用噴霧器去噴濕植株。

四、不要超量用肥
肥料可以促進植物生長,壯大,開花,但不要以為肥料灑上去,蘭花就會照你的意思長大,多用肥料,不論濃度太高或太多,都會傷害到蘭株,用薄肥才是正確做法。還有部份的蘭種有生長的休眠期,或者環境不適當,濕度過高或過低季節,施肥的動作是有害而無益的。

五、不要種得太深
幾乎大部份的蘭花除了根部以外,都是裸露在外的,不要以為種得深點就可以吸收禁才的養份,也不可以用種深點的手段固定植抹,以免悶爛或新芽濕爛,蘭株因初種站不穩,應設法以支柱固定,而不是將它深埋。

六、光照要足夠
幾乎大部份的蘭花,都需要生長在遮陰的環境,但這並不表示蘭花不太需要陽光,蘭株種不開花或開花品質不好,往往是因為光照不足的原因,麻煩的是每一種蘭花對光度需求的條件並不一樣,(在蘭株能接受的情形下,給予充足的光照,是很重要的),判斷光照強度是否適當的方法是,如果植株顏色漸漸變淡而厚或轉黃,那就是光照太強,如果植株漸漸轉深綠或轉淡而薄,即表示光照有不足的情形,都應加以改善。

七、儘可能追溯原生環境的情況
除了以上六項重要的概念外,了解您所種的蘭種,其血緣上的原生種生長環境,是更精準的掌握該蘭株栽培要領的最佳做法,了解原生種生長環境的緯度或海拔高度情形,幾乎就可掌握該品種對溫度光照及水份的需求概況,緯度高或海拔高,表示該品種需要較不能忍受高溫或需要窗大之日夜溫差,如果在血緣上原種的種類愈少,表示該蘭株對環境的需求愈嚴格"若血緣上原種的使用很多樣且分佈地點很廣(高低緯度或高低海拔都有),那就表示該蘭種其環境適應能力將可能很強。諸如此類的功課,正是蒔蘭樂趣的精華所在。

留言