中國養耕共生新聞

最近,由"小魚養稻米"技術種植的神魚大米寶寶米風靡網絡,成為眾多80後媽媽的最愛。神魚大米"生態大米"概念也因此成為大家熱議的話題,那麼,到底什麼是生態大米,它與傳統大米、綠色大米、有機大米又有什麼不同?水稻種植專家肖博士給我們上了一堂別開生面的水稻種植革命史課。

中國的水稻種植技術可以歸納為五個時代。

第一個時代,即50年前的農耕時代。牛耕人種,耗時費力,而且產量很低。

第二個時代,即上個世紀70年代末80年代出進入了現代農業時代。機械耕種代替人力,農藥和化肥的反複使用,使農田實現了跨越式增產,使原來畝產不足200公斤的,變成畝產600公斤,甚至900公斤,一方面解決了國人的溫飽問題,另一方面也帶來農藥殘留、化肥超標的負面問題。

第三個時代,即90年代初的"綠色大米"時代。綠色大米仍是現代農業的產品,仍然使用農藥、化肥,只是廢除了一些高毒性的農藥和限量使用化肥而已,其改善作用甚微。

第四個時代,最近幾年流行的"有機大米"時代。專家們將綠色食品分為A級和AA級,AA級的定義為有機。有機大米的生產,必須滿足三大要素:
1、土地、水源等環境沒有污染。
2、使用非化肥肥料或不使用肥料。
3、取代農藥的除草技術。
但在實施過程中,第二條就很難做到,因為不使用化肥,至少減產20%,甚至50%。而最難做到的是第三條,農耕時代農民可以去田間人工薅草,現在卻不再願意,年老的體力不支,年輕的外出務工,而一旦田間雜草荒蕪,只能使用除草劑,而別無他法,否則就會截產。

第五個時代,即目前由神魚大米(http://goldenrice.cn/)領導的"生態大米"時代。歷時6年研究,開發出一個全新的養耕共生體系,由兩項國家專利技術組成,一個是《水稻田利用魚苗除草殺蟲新技術》,俗稱"小魚養稻米",一個是《生態施肥新技術》,由這兩項技術種植的大米,不但解決了有機大米種植難題,而且還實現了超越有機的生態環境,魚稻共生,不用農藥,生態施肥,可操作性強,並且無論從大米的營養品質、安全品質、健康品質,還是從大米的最終產量上,都有非常穩定的保證。這項技術,在2002年獲得日內瓦國際專利技術成果博覽會金獎,同年11月通過黑龍江省科技廳的科技成果鑑定,認定結果:該項技術達到國際先進水平,填補國內外研究空白。也可以說,神魚的"生態大米"締造了中國水稻史上具有里程碑意義的種植傳奇。

留言