農耕的基本概念

介質

天然的土壤,依其顆粒的大小,分為砂土、壤土和黏土。
砂土的顆粒大,排水性佳,相對的涵養水分的能力也較差,而且通常含有較少的有機質,所以不肥沃,適合種植一些耐旱,對土壤排水性較苛求的植物,例如:仙人掌和多肉植物。
壤土的顆粒介於砂土和黏土之間,其保水性佳,往往也富含有機質,適合最多的植物生長。
黏土的顆粒小,易結成硬塊,不利植株根部生長,而且保水性差,逶氣性亦差,排水也不良,更沒有壤土的肥沃,可以說是最沒有價植的土壤。

優良培養土條件

清潔、無污染
排水良好
保水利佳
保肥性佳
化學反應適宜
取材方便實用

常見的栽培介質

真珠石:石灰岩高溫處理後,形成白色多孔粒狀結構。 真珠石質地輕, 會浮在水上,所以澆水澆太滿的時候也會跟水一齊流掉。真珠石不保水,也不含有機質,通常是用來改善盆土的透氣性的,因為不像砂石那麼重 (砂石也可以改善透氣性) ,可以使盆栽變得較輕。
發泡煉石 (煉石) 黏土和水後,高溫鍛燒而成。
其質地似磚,大小似小石頭。煉石不保水也不含有機質,通常用於改善盆土的通氣性,可以用煉石鋪盆底增加通氣性,或是和蛭石合用於水耕蔬菜的栽培介質,甚至裝飾用。
蛭石:蛭石的觸感像軟木片。其實是雲母受熱膨脹裂成的碎片。 保水、保肥力均佳,常和煉石合用於水耕蔬菜的栽培。
蛇木 蛇木其實是莎羅科植物,纏繞在莖外的不定根。
市面上可以看到切割成一片片的蛇木板,或是拆散的蛇木屑。蛇木通常用於蘭花的培養。氣生根的蘭花,野生的時候,根部就是暴露在空氣中,所以它們需要透氣性非常好的介質。蛇木就是一個很好的選擇。
水苔:是一種苔類植物乾燥而成的。
保水性佳,但再溼性差,一旦完全乾透後再澆水,很難回復先前的保水性。所以需經常保持溼潤。水苔通常用於高壓繁殖,盆面裝飾,和把蘭花接植在蛇木板上。
泥炭土 沼澤區腐化的植物體,炭化程度高,含肥量低。
泥炭土的保水力佳,土質鬆軟,極適合栽培一些草本花卉、草本觀葉植物,和蕨類植物。唯一的缺點是其再溼性差,應避免盆土乾透的情形發生。
腐質土 有機質如落葉…等經長期分解而成。
因其富含有機質,可以用來改善土壤的肥沃度。

盆器

育苗床、育苗箱、陶盆、瓦盆、瓷盆甚至於紙盆,該怎麼從琳瑯滿目的盆器中選擇植物適當的家呢?
目的:美觀、輔助植物生長、移動方便。
選擇三要素
(一)多孔性:不透氣者(上釉、漆或金屬盆器)需避免根系浸水,故採通透性佳的介質土壤。透氣者(瓦盆、紙盒或木頭)土壤易乾,須常補充水分。
(二)大小:選擇高矮盆、口徑大小。
(三)排水
四、材質
黏土與紅土盆 塑膠盆 木盆 紙盒
優點 未上釉者,通透性佳、樸實可親。上釉者,保水性佳、澆水次數縮減、顏色花樣變化大。 耐用、用途廣、便宜、不透水、輕便且易移植。 優質者耐腐朽、保濕性佳。 經濟輕便
缺點 易破碎。 無自然氣息、使用壽命有限。 不易移動。 壽命較短(最佳至三年)
五、注意事項
(一)盆器在種植前應先刷洗乾淨,避免先前土壤或植株遺留下來的病蟲害感染。
(二)使用前可先浸水,避免和植物搶土壤中水分。
(三)排水孔過大時,可用碎瓦片或細網目蓋住,避免土壤流失。
(四)只要把握三要素,自己也可以DIY做出特別的盆器喔!

肥料

肥料可分為化學肥料和有機肥料兩大類。
化學肥料,肥效快,施用後經5~7天即能見效,大多用於花卉生長其間作追肥,少數作基肥。
有機肥料,由於分解緩慢,肥效持久,並能改善土質,通常都在花卉未定植前混合土壤或埋在土中作基肥,少數做追肥。

成分
植物最需要的成份就是被稱為葉肥的氮(N)、花果肥的磷(P)、根肥的鉀(K)。

氮肥:能促進枝葉生長旺盛,葉色變嫩綠。 包括尿素,硫酸錏,各種動物糞尿,豆餅,油粕等。
磷肥:能助長根部發育,生長末期利於開花結果。 包括過磷酸鈣,骨粉等。
鉀肥:能強壯根莖,枝幹健全發展,增進葉簇花色美觀。 包括硫酸鉀,氯化鉀,草木灰等。
選購方法:肥料有單質肥料和複合肥料。如果選購的是化學複合肥料,必須注意包裝上的成分比例標示。依次為氮、磷、鉀。

施肥時機:

葉色趨黃或淡綠色
葉形及葉芽較正常為小,而發育不良。
葉質薄而疏少
花芽形成不良
枝條纖細,枯枝多,側枝短小。
全株生機缺乏活力

施肥種類及次數:

1、 2年生草花類 以觀花為主,應多施磷鉀肥,且以速效為佳。平均每 20~30天施用一次,連續 2~4次。
球根花卉 需多施磷鉀肥,平均每月一次。
木本花卉 全年分三次施肥,第一次在休眠期施用遲效性有機肥料,第二、三次分別在生長期施用速效性肥料。
觀葉植物 氮肥比例增加,可促進葉色濃綠,每 20~30天 1次。

施肥方法:

乾施:將肥料撒於地面或掘淺溝放入再覆土,或攪拌混合土壤中。
液施:將肥料溶於水中稀釋,再噴洒莖葉或澆灌土中,但避免與根部直接接觸。

注意事項:

任何肥料均需按說明書的規定使用,否則用法不當或施用過量,均易造成肥害。
有機肥料必須發酵腐熟後再使用。
化學肥料成分極高,切勿提高用量,原則上以少量多餐較安全。

留言