基本名詞解釋

半數致死量簡稱LD50(即Lethal Dose, 50%),按照醫學主題詞表(MeSH)的定義,LD50是指「能殺死一半試驗總體之有害物質、有毒物質或游離輻射的劑量」。這測試最先由J.W. Trevan於1927年發明。

半致死狀態:一般物種在該條件持續狀態下,物種所受的傷害將不可恢複甚至死亡。
最低半致死溫度:當溫度繼續低於該溫度時,植物達到半致死狀態,植物所受的傷害將不可恢複甚至死亡。
最高半致死溫度:當溫度繼續高於該溫度時,植物達到半致死狀態,植物所受的傷害將不可恢複甚至死亡。
半致死量,簡稱LD50(即Lethal Dose, 50%),在毒理學中,是描述有毒物質或輻射毒性的常用指標。
應用LD50這量度方法有助減少量度極端情況所帶來的問題,以及減少所需試驗次數;然而這亦代表LD50並非對所有試驗物種的致死量:有些可能死於遠低於LD50的劑量,有些卻能在遠高於LD50的劑量下生存。在特殊需要下,研究人員亦可能會量度LD1或LD99等指標(即殺死1%或99%試驗總體之劑量)
應用於農業時,預估會造成50%受試植物死亡的物質計算劑量。有時稱為致死濃度中位數。
半致死劑量,以某劑量餵食試驗動物觀察14天內,造成半數動物死亡的劑量稱半致死劑量

時量平均容許濃度(Time-Weighted Average 簡稱TWA)作業環境空氣中有害物質容許濃度標準〞之規定(以下簡稱容許濃度標準),在此濃度下,物種生存於連續14天或336小不致產生有重大影響。
短時間時量平均容許濃度(Short Term Exposure Limit 簡稱 STEL)以連續 15 分鐘之時量平均濃度值,通常是此值無註明高之容許濃度質乘以變量係數。
高容許濃度(Ceiling):任何時間的暴露量皆不可超過此值,在容許濃度標準中註明高之各項化學物質。
介質孔隙密度(Media Sponge Density):介質在未使用前或壓縮前的密度,其中已保有透水透氣的孔隙,這些些孔隙有助於植物或生物生存,因此保水性好的介質,可以讓更多的水經由孔隙間留存並進行蒸散作用。
介質密度(Media Density):介質經壓縮的實際密度,通常介質密度愈高,支撐性越高,保肥性月高,但透氣性愈差,透水性越差。
 

留言