台灣蘭花產業

台灣蘭花產業
總介
根據謝俊雄1990年的調查報告全台共有養蘭戶486家,生產面積共175,134坪。根據農委會的統計資料,直至民國89年度,全台蘭花總種植面積約為369公頃,產量亦有四千六百多萬盆。主要的蘭花產地分布在中部地區的台中縣及南投縣,另外,南部地區的嘉義縣和台南縣也是蘭花的主要產區之一。在產量方面,台南縣的蘭花產量占全台蘭花產量的一半之強。近年來,台灣蘭花產業重點在蝴蝶蘭、文心蘭等,逐漸成為國產花卉出口主流,其91年上半年出口數量約占花卉類產業出口值之65.6%。其中,蝴蝶蘭在91年度的進口成長率為365.1%遠高於其他花卉的進口成長率。而在出口成長率上,文心蘭和蝴蝶蘭分別為39.0%以及12.3%,皆有良好的表現。
政府蘭花產業政策
目前政府對蘭花產業的重點在於科技化的生產、育種、研發,以及防疫。在行政院農委會中程施政計劃(九一年到九四年度)中提及花卉生物科技園區的設立,欲結合產業基礎及生物科技人才,設立具蘭花生產、育種、貿易、展覽、研發、推廣等多功能的蘭花產業園區。並規劃整合已有的花卉產區,結合週邊觀光休閒資源。行政院於所公佈的『挑戰2008國家發展重點計劃』中,有花卉生物科技園區的設置計劃,由行政院農業委員會農糧處主管,將利用蘭花產業的優越條件,透過舉辦國際性蘭花博覽會的方式,逐步推動蘭花產業生物科技園區的發展。南投縣和台南縣為台灣高級花卉的主要產區,將負責整合既有的重點花卉產區,結合當地觀光休閒資源,提昇花卉產銷及研發機能,以增加台灣花卉在國際花卉市場的競爭力。
民間組織
中華盆花協會
於民國84年11月26日正式成立的「財團法人中華盆花發展協會」為一非營利機構,其宗旨在促進盆花的推廣及發展,並且協調各會員間的問題,維持盆花市場秩序穩定,提昇盆花業者的收益。蘭花產業為此協會發展的重點產業之一。
公司介紹
台大蘭園
台大蘭園 ( 展壯園藝股份有限公司 ) 位於彰化縣,成立於西元1981年,目前在國內外共有9公頃的栽培面積,員工70名。主要以洋蘭的生產為主,投入蝴蝶蘭、嘉德利亞蘭、文心蘭、虎頭蘭、拖鞋蘭等品種的育種、組織培養、栽培、病蟲害防治、病毒檢測……等開發。產品約70%外銷至美國、日本、歐洲、東南亞等地。其餘30%內銷,以禮花為主。

金車蘭園
金車生物科技中心成立於1988年,花卉產業為金車生物科技中心的發展重點之一。建立花卉組織培養、細胞培養、基因轉殖、品種選育、無病毒健康種苗生產、有益微生物利用.........等多項技術,希望能以生物科技方法取代傳統蘭花產業生產,提昇國內花卉生產水平。並以微生物製劑替代化學藥物,推動有機農法。金車蘭園主要從事蝴蝶蘭栽培,除利用台灣東北部適合蝴蝶蘭生長的天然環境之外,更斥資興建電腦調控,風扇水牆玻璃溫室。配合新品種雜交選育,優良品種微體繁殖及利用冷溫植床系統、加溫機等設施調節花期。所生產蝴蝶蘭種苗及盆花品質優良,已逐建立品牌。近年來,更廣泛收集原生種及各種優良品種,成立蘭花博物館。

台糖新營場精緻農業發展中心
台糖新營場精緻農業發展中心位於台南縣後壁鄉,成立於民國76年4月1日,隸屬於台糖新營場。以蝴蝶蘭苗的生產和外銷為主要業務,亦提供蝴蝶蘭盆花供應國內市場。除蝴蝶蘭苗的生產之外,目前正積極從事蝴蝶蘭新品種的開發,進行親本培育及育種的工作。此外,亦栽植其他蘭類和各類觀賞植物。

全國蘭花推廣中心
全國蘭花推廣中心創立於1980年1月1日,主要的營業項目包括禮品花、蘭花貿易、育種、種苗供應、組織分生苗、無菌培養教學與技術轉移、花藝設計(含會場佈置)等。在技術推廣方面,從1982年起,傳授蘭花無菌培養技術,推廣蘭花產業大量經濟生產的技術和概念。

相關連結

http://www.apoc8.org.tw 2004 亞太蘭花會議既蘭展
http://www.tpda.org.tw/news/news.asp 中華盆花協會
http://www.taida-orchids.com.tw/chiness/com.html 台大蘭園
http://www.kingcar.com.tw/index.asp  金車企業
http://www.tscopc.com.tw/ 台糖新營場精緻農業發展中心
http://www.orchidland.com/  全國蘭花推廣中心
http://www.taconet.com.tw/eOrchids/ 蘭網 (有最完整的蘭花產業資訊)

大陸蘭花產業

簡介

近幾年來,大陸蝴蝶蘭面積急速的增加,隨著台商西進的腳步,蝴蝶蘭生產幾乎散佈在大陸各地。北至吉林長春,南到海南島海口,東至山東煙台(或是遼寧大連),西至陜西西安市,亦有傳聞已西進到甘肅蘭州。在不同氣候之下,此花卉產業進駐至各農業專業區,在”科學農業”成為大陸官方對農民描繪的遠景之後,溫室如雨後春筍般一座又一座的冒出地面。而蝴蝶蘭此產業因為其種苗來自組織培養技術,因此又被認定為農業生物技術之明星產業。在兩種亮麗的口號(科學農業、生技產業)之交映影響下,蝴蝶蘭風行於大陸各省之農業專業區。最初是台商引入,而大陸業者原來與台灣合資生產而逐漸轉為獨資經營。台商帶著資金、種苗還有半生不熟的技術,前仆後繼的自南方前往到北部,自沿海深入到內地,自大都會進展到小城市。許多人互相規勸:“快去、不去就來不及了”。

產地的分散性

大陸面積遠大於台灣。在大陸只要有資金,夾著"台商"、"科學農業"、"生物產業"等招牌,要在各地建立生產基地並非難事。一家公司往往可以到各地建立分公司。

花卉之需求期

大陸花卉市場彷彿是台灣花卉內銷市場的翻版。大陸人買花習慣集在舊曆市場,一般花期自10月1日開始,而舊曆年前是最大需求量,因此花卉在大陸又通稱"年花"。以廣州之單盆售價而言,自過年前一個月25元人民幣開始漲價,兩週後為30~40元,舊曆前一周內售價最高為60~70元,過完年一周後降價為20~30元。而在過年前未能賣出的蝴蝶蘭,過完年後只好剪下當切花賣,再待下一年了。

氣候特性與對觀賞期之影響

在大陸的蝴蝶蘭溫室,幾乎學習台灣的設計,普遍使用水牆、風扇與加溫機。但是光線、溫度、濕度與風量的控制技術並不完備。在台灣溫室內環控設備已因地區特性而有不同的設計規格。以大陸氣候的多樣性更不是完全模仿抄襲即能勝任。以北京市為例,夏天可高達40℃,冬季低至-18℃,可用的冬日日照量低於5小時。資料顯示,自1999年底至2000年底,經過一次寒冬與一次暖冬,蘭株面臨溫室內高溫障害或加溫性能不足之問題,在所收集的報導中,蘭株死亡數目係以萬株為單位。通風不良,溫室管理不周延,更容易引起病害。
蝴蝶蘭自產地開花後直到無觀賞價值之經歷時間稱為觀賞期。假設溫室能夠維持適當的環境,觀賞期的影響因子則自離開溫室後開始作用。在廣東、褔建等南方省份,春節期間氣溫大致不低,因此問題不大。但是在長江以北的大都市,就必須面對酷寒的氣候。

需求量與供給量

馬爾道斯的人口論論述人口是成等比級急速增加,糧食供應卻是等差級數緩慢成長,因此糧食供應永遠追不上人口之成長。大陸蝴蝶蘭之供應量近年來是成等比級數增大,而市場對蝴蝶蘭觀賞價值之定位,最初是新奇而視之若實,而後成為年節送禮的高檔貨,數量增加後逐漸為春曆年間過年之擺設品。消費時間集中,消費心態不變,因此對品質之要求不像日本市場,因而需求量之增加率成為等差級數之緩慢成長。

品種與種苗生產

大陸栽培的蝴蝶蘭其品種幾乎完全來自台灣,而種苗生產對大陸生技公司並非難事。只要能夠雜交成果莢,只要有無菌操作台,就可進行無菌播種、移植中母瓶、與子瓶。而操作台可簡易為壓克力板、木板與橡皮手套拼湊而成,也可購置相同於台灣業者使用的無菌操作台。只要有5個操作台,每天每台完成50個三角玻璃組培瓶,每瓶內放置25株,一年工作300天,60%之成功率。5 個操作台即可年產一百多萬的組培苗,足夠4公頃的蘭園加以種植。在品種獲取容易,實生苗之種苗生產技術不難之前提下,興建溫室又簡單,栽培技術僅以開出3-5朵花為滿足,栽培面積自然不斷擴大。

結語

大陸蘭苗生產的優勢是什麼?不外乎廉價的勞力與因為租金便宜而幾乎免費的溫室。對於蝴蝶蘭生產而言,大陸氣候是其限制因子,冬天春節酷寒又是影響催花作業之大問題。另外,蝴蝶蘭是觀賞植物,不是民生必需品,而作為觀賞植物之一種,必須與其他花卉產品如文心蘭、百合花等互相競爭取代性。在歐美地區,花卉是人們生活的必需品,賞花成為生活的一部份,因此每年花卉的總銷售量與金額成穩定狀態。
台灣社會對花卉仍停留在節慶之應景,花卉銷售集中於春節、清明、中西情人節與畢業季節。後兩項以花卉為禮品往往是商人與媒體炒作之結果,並不是台灣社會的生活習慣。大陸經濟水準逐漸進步,但是海峽兩岸之文化根源來自傳統中國,由台灣社會對花卉的使用量可以推估大陸未來對花卉用量的需求。蝴蝶蘭在進入大陸市場的最初年代,由於新奇加上宣傳其代表尊貴高級,最初造成風潮。但是在新奇感消失後,此產品就回到市場基本經濟之層面,蝴蝶蘭不再是稀奇之奇花異卉,而是必須和其他觀賞植物競爭市場。在大陸種花,最初投入時為稀奇品造成搶購,到盛產氾濫後跌價並不是自蝴蝶蘭開始,以前的觀賞鳳梨也曾風光一時。

留言