紐約赫德遜河水上農場

美國紐約赫德遜河的一個碼頭上出現了一個農場,這與相隔僅僅一公里、大廈林立的曼哈坦顯得很不調和,然而這正是一項在都市當中從事農業工作的新實驗。

紐約的一個碼頭上,最近出現一艘與眾不同的駁船,這艘駁船有一部份是一個高科技的農場,一部份是實驗室,還有一部份是水上教室。紐約是全世界人口最稠密的都市之一,這艘在紐約下水的駁船上設置有太陽能板、風力渦輪,兩座溫室以及其他一些和農業有關的器材。這是一項科學實驗計劃,目的是展示怎麼樣利用經過循環的水和再生能源,在像紐約這樣的地方從事農業工作。

*太陽工程計劃*

在曼哈坦,適合耕種的空地並不多,但是被稱作“太陽工程計劃”的主持人凱普洛說:“在大樓的屋頂上有很多空地,例如在紐約,大樓屋頂上的空地大約有五千公頃,陽光普照,可以種植蔬菜,但是我們在都市裡面種植蔬菜和在鄉下種植蔬菜並不相同。”

在傳統的農場上,農作物是種在平地上面,地面越大,產量越高,但是參與這項實驗計劃的專家說,有很多作物可以種在重疊起來的容器當中,就像一座公寓大樓一樣。

“太陽工程溫室計劃”的主持人奈爾金說,這是一個很好的種植某些植物的方法。他說:“我這裡有40種植物,如果種在平地上,需要有容納這些作物的面積,我現在可以種植矮糠、歐芹和供食用的開花植物。這也是一個生產草莓的良好地方,我們利用立體空間來種植長的不高的作物。”

*全水栽培種植*

在紐約的太陽工程溫室裡,有很多蔬菜長的很茂盛,包括番茄、萵苣和黃瓜等等。這些作物利用水栽法培植,種在含有豐富養份的水盆裡面,而不是種在土裡。種植這些作物所需要的水有一部份是儲存在駁船水箱裡面的雨水,另外一部份是赫德遜河的河水,“太陽工程計劃”的工作人員普裡解釋說,河水經過一個反向滲透器的淨化處理,脫除鹽份。他說:“我們用抽水機把河水抽上來,透過一層薄膜,使鹽份和水份離。”

這些機器以及精密的環保裝置和電腦都是利用風力渦輪,太陽穴和生物柴油推動,生物柴油由紐約市內一些餐館用剩的烹調用油製成。不過,高度的生產力和新的科技只是這項實驗計劃的一部份,“太陽工程計”的主持人凱普洛說,這艘駁船也是一個水上教室,讓紐約的年輕人學習到怎樣生產食物。

留言