緬甸茵列湖水上農場

不論是雙手搖槳,雙腳踩槳,這些招式遇到緬甸茵列湖上的漁夫都相形遜色,因為緬甸的漁夫是站在船尾,靠手中支撐竹竿的力量再用單腳划船,長久下來單腳功力可想而知。
茵列湖位於緬甸首府東枝(Taunggyi)西南方三十公里處的嬝雪山谷(Shwe Nyaung Shwe Valley),細長型的湖面東西向最寬處只有十公里,南北側長達二十二公里,湖面標高海拔八百八十五公尺,深度卻只有兩公尺至九公尺,是個淺碟型的淡水湖。
茵列湖本身就是一個不折不扣的火山口,周遭陸地為火山岩地形,土地稀少又貧瘠,聰明的緬甸人便將生活空間擴充到茵列湖裡,捕魚、種菜、養雞、養鴨樣樣皆來。
居住在茵列湖上的居民是緬甸的撣族,在水上種菜的功力可不是蓋的。
茵列湖上的菜園稱之為水上菜園,通常是用泥漿、海草、風信子混合後,再用竹子插入湖底固定住,以防止漂浮,如此層層加蓋後,便可以在上面種植蔬果,最主要的農作物是番茄,據說全緬甸的番茄有一半都是產自茵列湖。
在中南半島裡的水上人家中,茵列湖的撣族仍過著十分純樸的生活,終日與水為伍,並以捕魚及農作為主,居民也習慣在船上搭載蔬果及日常用品,成為水上市集。
(http://www.dajiyuan.com)

留言