福建武夷山市吳屯鄉稻花魚名聲揚
山民們在醃製做鯉魚乾一壟一壟的梯田,稻花魚就養自這好生態。
上千畝梯田在崇山峻嶺間連綿,成熟的稻花魚在田里活蹦亂跳,在秋天這個豐收的季節,一動一靜,相融成了一道最美的鄉村景緻。
如今,許多人從稻花魚裡尋到農趣了,他們不僅吃魚,還到稻田看風景。每年清明前後,將鯉魚苗放養到稻田裡,小蟲、稻花把這些魚兒餵養得肥肥的。更有甚者,現在稻花魚身價不菲,農民們還給魚兒餵菜籽餅,以求綠色、健康。
在武夷山市吳屯鄉,有許多被當地農民稱作“斗笠丘、眉毛丘、蛤蟆一跳過三丘”的梯田,因海拔高、地勢落差大,不要說農業機械化,連用畜力耕作都很困難。這些原先誰都不愛整的碎田塊,如今成了養稻花魚的搶手田。當地農民化劣勢為優勢,闖出了一條新型生態農業的致富路,實現了稻魚共生互利,保護了生態資源,生產出的稻穀和鮮鯉魚還創造出不少利潤。
稻花魚,其實就是鯉魚,但不是養在池塘而是養在稻田裡。記得看BBC推出的中國專題片《野性中國》的時候,就記錄了稻花魚,是拍到雲南一位農夫收穫稻花魚的場景,並且讚歎東方人的智慧,魚和稻穀雙豐收,創造了生態系統的良性循環。農家人講究農田的綜合利用,於是會在插秧苗的時候,往稻田裡投放一些魚苗,土地肥沃,降雨充沛,適合魚兒的生長。
在吳屯鄉毗鄰的後源、後乾、倪壢、麻壢、嶺根五個高山村,到處都是連綿起伏的梯田,每年鮮魚量有25萬斤,產值可達625萬元。
近年來,昔日靠山吃山的農民開始有計劃地開發搞活這一特色產業,在梯田裡推廣稻田養魚生態新模式。而今,吳屯鄉的山民們有了自己的稻花魚專業合作社,有了自己的品牌“武夷牌”,稻田養魚模式已輻射周邊3個鄉鎮19個高山村,總面積達2萬畝,農民年可增收1500萬元,鯉魚乾賣到供不應求。
通常,稻田裡適合餵養鯉魚。春末的時候,會有很多本地人挑著魚苗來賣,育苗價格跟著漲,每尾要一塊多。當然,這些都是苗販們從頭髮絲大小的“水花”精心餵養了一年多的,當地稱之它“冬片”,投放魚苗也是有講究的,每畝地放養200~300尾較合適,過多會導致食物不足。
稻花開的時候,是魚生長最快的時候。每到這個時候,你到田地裡走一走,到處都是魚兒出來吃落在水面的稻花發出的聲響。稻花期會延續10來天,等到稻花落盡,變成豐滿的稻穗時,這時個頭大的鯉魚已有半斤來重,正是食用的絕好時機。
吃過稻花的魚,營養含量很高,特別是蛋白質含量是普通魚的3~5倍。稻花魚肉質細嫩,味道香美,適合煮湯。先將鍋子燒紅,放適量當地的花生油和茶油,把薑絲煸至香味四溢,然後把魚放入鍋內。待到魚身兩面都炸成微黃時,注入泉水,蓋上鍋蓋,沸騰後,添加食鹽,再用細火燜10來分鐘就可以出鍋了。滿滿的熱湯裡,稻花魚泛著蔥花、蒜瓣的芬芳,魚湯鮮美至極,魚肉嫩辣滑溜,配菜的芋子塊、豆腐泡,挾帶著魚的鮮美與湯的香辣,贊不絕口。
聽吳屯稻花魚專業合作社負責人左廷坤說,“吳屯稻花鯉魚,並不是毫無根底的無名之輩,傳說漢武帝祭祀武夷君時,供奉的就是此魚的前身~武夷高山鯉魚乾。據考證,稻花魚起源於北宋初期,當地山民就開始生產製作。武夷山(原崇安)建縣後,歷代縣衙都選用“田鯉幹”為進獻宮廷的貢品,並且多次受到嘉獎和好評,至今已有上千年的悠久歷史。武夷稻花鯉魚,如今的盛名與廣受歡迎,則得益於武夷之祖――彭祖,亦是中國烹飪之祖的賜予,彭祖在中華烹飪史上率先用辣味來烹飪―這也是武夷菜餚多辣善辣的根基之一。”
冬季即將到來,“立冬補冬,補嘴空”,熬一大盆陶器鯉魚辣湯,再整上幾口武夷老紅酒,奇辣、濃鮮、甜香、嫩爽、酥滑……種種美味,蜂擁而至,那叫一個快意。
重慶、四川、湖南等地熱衷吃辣省份的遊客都慕名而來,他們不遠萬里,就是為了到吳屯鄉老六飯店等六個稻花魚地道的店裡吃魚,這讓人難以想像。
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