火箭爐

偉大科技不在艱深而在貢獻
火箭爐 火箭爐是衍生自火箭的噴射原理,應用隔熱與煙囪效應原理進而改良傳統爐灶的設計,主要結構是中心的L型通氣管,外圍包覆隔熱材料而組成。當燃料燃燒時,無法散逸的熱會集中在鍋子底部形成高溫,加速鍋子的加熱也達到完全燃燒,減少煙霧的產生。另外,由於完全燃燒在通氣管中形成真空,新鮮的空氣也會源源不絕自動地從爐口吸入(煙囪效應),不需外額外搧風點火,爐火也能保持旺盛。烹煮食物的效率高,大大地縮短烹煮時間,也減少燃料用量。
商業版火箭爐

1.先在大鐵罐上畫小鐵罐直徑的圓
DIY火箭爐
製作方式:
材料:
大中小鐵罐各一個。
發泡煉石依實際所需。
製作原理:
利用L型連通管原理,讓空氣進入,燃燒時煙少火大藉此可以有效燃燒。
第一個實驗火箭爐:矮胖型小灶
3.在中鐵罐上畫小鐵罐直徑的圓
材料:
大鐵罐1個
中鐵罐1個
小鐵罐1個
瓦斯爐架。(這次的鐵罐是奶粉罐,圓形)
做法:
中鐵罐做爐的內膽,大鐵罐做外爐,小鐵罐做L型灶口,因為要接通L型彎管。
1.先在大鐵罐上面畫一個小鐵罐直徑大小的圓。
2.使用鐵鎚和小鐵釘敲打幾洞,再用鐵剪剪一個圓,讓小鐵罐可以連接大鐵罐。
3.中鐵罐的做法同上。
4.將中鐵罐放進大鐵罐,再連接小鐵罐,這個步驟最難,因為圓鐵罐連接時,不易完全密合,要隨時修剪調整圓圈。
5. 大鐵罐與中鐵罐之間的空隙用發泡煉石填滿,讓整體重量穩重,並且隔熱。
4.中鐵罐放進大鐵罐,再連接小鐵罐
6.鐵皮剪出空心圓,蓋住頂部, 讓空氣可以在爐子裡面完全循環,火箭爐大功告成。
7.將瓦斯爐架放在火箭爐。
8.用報紙或枯枝生火,枯枝若是完全乾燥,煙很少。
9.灶口要放一個鐵蓋,放灰燼。
實驗心得:
1.這個火箭爐的煙比較多,因為內膽和外鐵罐中間的空隙不大,無法形成煙囪效應,它比較像傳統小灶。
2.用報紙和枯枝起火,不用木炭,不用瓦斯,網路上的不鏽鋼火箭爐還有通氣設備,裝電池,我們用嘴巴吹風,完全天然。
3.我們煮了一個河粉火鍋,人間美味,節省能源的感覺超棒。
第二個實驗: 雙鐵罐型火箭爐
我們發現中鐵罐的外圍要不要打洞,讓空氣流通,也是一個實驗,於是也做了一個雙鐵罐的火箭爐,不做L型彎管,但是這樣一來,添枯枝就必須將鍋子拿起來,後來覺得不理想,放棄。


先在大鐵罐上面畫一個小鐵罐直徑大小的圓
使用鐵鎚和小鐵釘敲打幾洞
再用鐵剪剪一個圓,簡姐正在努力

小鐵罐可以連接大鐵罐
大鐵罐與中鐵罐之間的空隙用石子填滿
將瓦斯爐架放在火箭爐上
煮了一個河粉火鍋,人間美味,看簡姐的表情就知道
第二個實驗: 雙鐵罐型火箭爐
2010/08/06蘋果日報副刊E10版有說明製造流程,還蠻詳細的,也有網站資料(有影片也有圖解),提供給各位參考。

http://tw.nextmedia.com/subapple ... 73/IssueID/20101006

留言