食物森林

圖:食物森林
大富平地森林園區
台灣食物森林
圖文:王玉華
規畫篇
圖:大富平地森林園區
2010年四月開始,花蓮樸門已連續開設二期的樸門永續設計介紹課程,關於食物森林的美好想像早在腦海中醞釀,此次工作假期終於讓我們有機會去營造一座可以自己保水、自己施肥、免除草,又可以供應食物的食物森林(FOOD FOREST),基地就位於花蓮的大富平地森林園區內,施作的面積廣達1公頃,這將成為台灣樸門最大的一座食物森林。
收集雨水的集水溝(SWALE)圖面
由花蓮樸門部落發起人邱奕儒、樸門永續設計講師TAMMY唐敏及樸門永續發展協會理事長亞曼三位老師共同規劃設計的食物森林,經過一個多月的前置作業,包括了地形水文的調查集水區設計植栽的配佈及採集等高線測量、集水溝開挖……等,在實際動手種樹前,老師們早已把一切安排妥當,就等著我們這群菜鳥來出汗出力。
圖:由TAMMY所設計的食物森林植栽圖。
打造一座人為的食物森林,顧名思義,不可或缺提供食物的收益作物,此外,水資源的利用及支持性作物也是兩大重點,因為自然的森林是不需要人工澆灌與施肥,如何收集天下掉下來的每一滴雨水以供灌溉,沿著等高線挖設集水溝及小水池便是樸門常見的集水設計;而豆科更是最好的固氮植物,扮演好森林的支持系統,源源不絕提供天然氮肥。
圖:TAMMY,食物森林植栽設計師
在植栽的配佈上,聽TAMMY老師說她翻遍植物圖鑑,設計圖一修再修,為求最適應當地的風土,以及容易採集得到的前題。收益作物分為、中、長期,短期為一年即可採收的木瓜、香蕉等,中長期的柑橘類、芭樂、桑椹等中小型果樹;以及花蓮在地的麵包樹、波羅蜜等大型果樹,還有香樁、破布子等原生樹種,除果樹外,堅果類、木材及藥用樹種也不可少。
在支持系統的豆科植物上,採取森林多層次的設計,地被植物以米豆等 為主,灌木選用樹豆等,喬木則是可食用的辣木、楊梅等。此外,配置上還要考慮植物的特性適地適種,有偏愛在水邊的、愛半遮蔭的,以及喜歡為伴的同伴植物, 都放在最適合的位置。另外,此次種下的樹苗高達三百棵,其中半數是由加納納部落族人在當地採集而來的,已是適應花東氣候的在地樹種,相信存活率也將提高。
圖:用怪手開挖集水溝
由於基地面積太大,集水溝的開挖不得不動用到怪手,在工作假期開始 前,亞曼老師親自到現場指導,一開始,怪手差點把彎彎曲曲的集水溝挖成排水溝,經過溝通後,才又恢復了原貌。集水溝是沿著二條等高線開挖,中間有數個小水 池集水,由於集水溝緊臨廁所,邱老師將有淨化水質功能的香蕉圈設計在前頭,把洗手台的中水導入池中,把麻煩的廢水淨化為有利於種植香蕉的肥水,真是一兼二顧。
開工篇
經過一個多月的事前作業,食物森林工作假期於四月下旬展開,來自全台近五十位的熱血志工一同完成造林夢想,其中,還有一位是遠從美國洛杉磯來的陳姐哦!她的熱誠真是令人佩服。    

圖:拉藍老師風趣解說

圖:巴拉告生態捕魚
工作假期開始前不忘先娛樂,一群人在馬太鞍拉藍的家體驗阿美族的生態捕魚-巴拉告,拉藍生動風趣說道,巴拉告是先為魚蝦類蓋集合住宅,吸引牠們入住,然後,只要守株待魚,真輕鬆!最下層住的是土虱、鰻魚等沒穿衣服的魚類;中層是蝦蟹類;最上層才是魚類。捕捉時,留下幼小的,只抓取成熟的,讓牠們可以生生不息,這種永續生態捕魚的作法是原住民祖先流傳下來的智慧,可說與樸門的精神不謀而合。

n   種子球製作
圖:黏土:砂土=2:
為了提高種子的發芽機會,不要被小鳥蟲兒吃掉,製作種子球是很好的解決方法。它的做法像是搓湯圓,首先,在地上舖一層塑膠布,倒入黏土混和砂土,比例約2:1,也可以添加一些培養土,然後,加入要撒播的樹豆、米豆等豆科種子,加水充份混合後,就可以搓土球了!將每顆搓成約2至3公分左右的圓球,經過二十四小時的陰乾(視天氣狀況而定)就大功告成了!

雙手搓雙球
圖:一堆種子球
大夥兒聽著亞曼老師的解說,等不及要動手搓土製湯圓,竟有人可以雙手各搓一球,一次二球,真是太厲害了!不一會兒,地上便出現一大堆的土湯圓了! 
n   等高線測繪
先製作三角測量工具。

以二點測量再找中線。
在測繪等高線前,要先製作三角測量工具,原以為會是很複雜的,當亞曼老 師示範後,才發覺樸門真是一門化繁為簡的科學,做法是利用三根竹子,二根一樣長的當三角腳架,底部寬度約為一公尺,另外一根當作橫桿,三個支點以麻繩固定 後,再抓出測量的中間線,方法是從頂部垂下一根線,線尾綁著一個重物,如:鉛錘等,以左右二點測量平均出鉛錘的中間點,便完成測量工具了!

接下來,每隔一公尺抓出等高的點,插根竹子做記號,連起來便是等高線了。
 
土裡有許多礫石
三明治種植
三明治種植法
最後,是眾人最期待的種樹了!亞曼老師示範了三明治種植法,首先,挖一個六十公分深的坑,最好是四方形的,根才不會盤成圓形,先埋約十公分堆肥,為了讓樹健康長大,這次是使用綠生益菌發酵的BOKASHI, 也可以使用廚餘堆肥替代;接下來,覆土約二十公分,主要是防止堆肥接觸根部造成肥傷,然後,就可以把樹苗種下。接下來才是重點,因為天氣已漸熱,土壤的覆 蓋尤為重要,否則一下子水份便蒸發掉了,蓋上厚厚的稻草桿,加上厚紙板,也可以減少雜草生長,最後,周邊以石頭圍起來,創造邊界效應。
三人為一組,眾人七手八腳挖著樹坑,沒想到這是一片礫石地,土裡到處都 是石頭,連連挖壞了幾根鏟子,因為有三百棵的樹等著我們種,大夥兒不敢休息,從早到傍晚,一直挖一直種,沒想到竟讓我們種完了,連老師都覺得不可思議!可 能是浴沐在花東縱谷的壯麗美景下,大夥兒並不覺得累,只是晚餐時,飯鍋、盤底都朝天,還連連要老闆加菜呢。
香蕉圈,淨化水兼施肥
香蕉圈
 
圖:一星期後的香蕉圈!
為了處理廁所洗手台的中水,邱老師在集水溝最前頭設計了香蕉圈,在坑裡先堆置一些枯枝爛葉、雜木等做為過濾材料,再將石頭疊起來擋水,四周種植耐肥的香蕉,邊坡種芋頭、野薑花等,香蕉圈不僅可淨化中水,還可以把中水裡的肥份提供香蕉吸收,免施肥又免澆水,是很聰明的做法。
圖:螺旋型花園。
後記
種樹後 的幾天都未曾下過一滴雨,讓人不禁擔心起樹會不會乾死了!不過,由於有厚厚的稻草覆蓋物,加上工作人員去澆灑過綠生益菌,相信應該會活起來的。一星期過 後,找了機會去大富看看,果然,大部份樹苗都長得很好,真是老天保祐,期待有一天,我們種下的三百棵小樹蔚然成林,讓後人可以一邊在樹下乘涼,一邊採著水 果吃。
圖:熱血志工,完成造林創舉。

留言