跳到主要內容































委辦單位:行政院農業委員會
承辦單位:國立政治大學科技管理研究所
國立屏東科技大學
台灣技術經理人協會
協辦單位:國立政治大學公共行政及企業管理教育中心
中華民國101年5月28日
101年度行政院農業委員會 「農業科技產業化之人才培訓及個案研究-業界研習班」簡介
台灣加入WTO後,受到貿易自由化的影響,逐漸轉型並朝多元化發展。然由於業者及農民對智慧財產權之觀念尚未成熟,以致於發生我國農業研發成果被盜用或農特產品標章被搶註等侵權、訴訟問題。為使智慧財產權觀念在農業領域建立及因應農企業多元化發展之行銷策略改變,行政院農業委員會特辦理「農業科技產業化之人才培訓及個案研究-業界研習班」。希望透過本班之執行,建立並推廣一般農民團體對於農業科技商品化與智財權保護的概念,並進一步延伸至智財權的管理與運用及加強行銷能力,提昇國際競爭力。
壹、目的
針對國內農業科技相關產業界之團體,遴選研究發展或相關管理人才60人,接受農業科技之產業化、智慧財產權保護、行銷與管理等領域之基礎課程訓練。
貳、報名資格
一、從事農業科技之研發、商品製造及服務等相關業務之農漁民團體、相關企業,及農漁林業相關單位、協會、學會之幹部及工作人員,且具有兩年以上相關工作經驗者。
二、限未參加承辦單位辦理之94年度基礎班及95~100年度業界研習班課程者。
參、訓練方式
一、師資陣容與修習課程:請參見第5頁課程表。
二、招收人數:預定開辦一梯次,共60人。學員人數,得視實際報名情形分配調整之。
三、時間:三天兩夜。
四、經費補助:農委會全額補助。
五、受訓期間與完成後之權利義務:
(一)受訓期間配合課程設計,參與學員交流與實地參訪。

(二)上課時數達80%以上之學員,始由農委會及承辦單位共同頒發結業證書。

(三)學員學習績效不佳,經委辦及執行單位同意,得以退訓。

(四)配合政府建立人才資訊網。

(五)結訓後應具解決推薦機構問題之能力。

肆、上課時間及地點

一、上課時間:101年7月18日(三)~ 7月20日(五)
二、上課地點:政治大學公共行政及企業管理教育中心(台北市金華街187號)
三、食宿:上課期間提供食宿(7月18日及7月19日,住宿者需配合執行單位安排之住所)。

伍、報名及收件截止日
自即日起至101年7月2日(星期一)接受報名,招生簡章請至ATMT網站:http://www.atmt.org.tw「最新消息」下載,請將正式書面報名表及相關附件資料寄達至指定地點(以郵戳為憑)。
陸、報名書面資料寄送方式
報名請以掛號方式,郵寄至「104台北市中山區長安東路二段162號3樓之1 台灣技術經理人協會」收。

*須檢附以下資料:

一、報名表一份(如附件),派遣單位需於報名表最下方用印。

二、最高學歷畢業證書影本一份(如無法隨函檢附,請說明理由。)

三、二吋相片二張(請於背後書寫姓名,其中一張貼於報名表上)

四、個人現職工作名片一張(請以迴紋針夾在報名表第一頁)

*上述文件不齊全者,請說明理由,若無正當理由者恕不予錄取。

五、其他相關資料(具特殊榮譽者,如得獎紀錄、論文著作等證明)

柒、評選原則

依下列條件評選學員:

一、形式要件:需符合報名資格,繳交的文件需齊全。
二、學經歷(學位、職位、服務單位等)及現職與農業之相關性。
三、將考量所在地區與個人專業領域等條件以進行整體分配。
捌、放榜
訂於101年7月10日(星期二)放榜(60名學員,備取若干名),除網站公告外,並以電話及通訊方式通知。
公告網址:http://www.ammot.nccu.edu.tw
ATMT網站:http://www.atmt.org.tw(請詳見最新消息)
玖、報到
訂於101年7月18日始業式出席報到,無故未出席者視同放棄資格。

拾、聯絡方式

台灣技術經理人協會 林小姐 (02)2777-4452 分機9


101年度行政院農業委員會

農業科技產業化人才培訓及個案研究-業界研習班

課程表

日期:101年7月18日~7月20日

地點:政治大學公共行政及企業管理教育中心




7月18日(星期三)
7月19日(星期四)
7月20日(星期五)
9:00
10:15
農業商標管理與應用
-劉蓁蓁(經濟部智慧財產局商標組副組長)
農業科技產業化之瓶頸與市場因應之道-李文權(台灣動物科技研究所副所長)
9:45~10:15
報到
10:15 ~ 10:30
始業式
休息
休息
10:30 ~
12:00
農業技術之智慧財產保護現況與未來挑戰

-葉瑩(農委會科技處處長)

農業商標管理與應用(續)

農業科技產業化之瓶頸與市場因應之道(續)


12:00 ~

13:30

午 餐

午 餐

午 餐


13:30

~

15:00

農業發展與智慧財產之功能

-黃銘傑(國立台灣大學法律學系教授)

業界菁英專題演講

-顏榮宏(台江農業生技股份有限公司負責人)

農業技術與產品行銷策略及案例分析-黃文星(朝陽科技大學企管系助理教授)


15:00

~

15:15

茶敘

茶敘

茶敘


15:15

~

16:30

農業發展與智慧財產之功能(續)

15:15

~

16:45

業界菁英專題演講-何鴻銘(綠盈國際花卉股份有限公司負責人)

農業技術與產品行銷策略及案例分析(續)


16:30

~

18:30

學員交流

16:45

~

18:30

學員交流

16:00

~

16:30

綜合討論


16:30

~

16:45

結業式


18:30

~

19:30

晚 餐

晚 餐

16:45~

賦歸
101年度農委會「農業科技產業化之人才培訓及個案研究-業界研習班」報名表
附件
































工作總年資

年   月



重要論著、發明或

曾受特殊榮譽摘要



(若有證書、執照及獎項等請附影印本)

(若不敷填寫、請另加續頁)



*請將此報名表格連同須檢附之資料,以掛號方式郵寄至「104台北市中山區長安東路二段162號3樓之1,並註明 台灣技術經理人協會 收」。





























派遣單位或公司用印:

(確認資料屬實)









留言

這個網誌中的熱門文章

蔬菜對溫度日照條件的要求

蔬菜對溫度日照條件的要求
全日照  8個小時日照 瓜類、茄果類、豆類、山藥、豆薯(地瓜)。番茄、黃瓜、茄子、辣椒等喜溫中、強光性
蔬菜夏秋季生產,玉米、青椒、西瓜、南瓜、西紅柿、茄子、芝麻、向日葵類。
其次是根莖類,如:馬鈴薯、甜菜、胡蘿蔔、白蘿蔔、甘藷、山藥等等。至少需半日照,才能生長,芋頭雖喜歡全日照,但比其他蔬菜耐蔭。 
需要中等光照大白菜、甘藍、芥菜、蒜、洋蔥。 

長日性蔬菜白菜、甘藍、芥菜、蘿蔔、胡蘿蔔、芹菜、菠菜、萵苣、蠶豆、豌豆、大蔥、洋蔥。

短日性蔬菜豇豆、扁豆、莧菜、空心菜。         

中光性蔬菜黃瓜、番茄、茄子、辣椒、菜豆

菜豆

菜豆喜溫暖,不耐高溫和霜凍。菜豆種子發芽的適溫為20-30℃;在40℃以上的高溫和10℃以下的低溫,種子不易發芽。幼苗生長適宜氣溫為18-25℃。花芽分化的適宜氣溫為20-25℃,過高或過低溫度易出現發育不完全的花蕾、落花。

菜豆對光照強度的要求較高。在適宜溫度條件下,光照充足則植株生長健壯,莖的節間短而分枝多,開花結莢比較多,而且有利於根部對磷肥的吸收。當光照強度減弱時,植株易徒長,莖的節間長,分枝少,葉質薄,而且開花結莢數少,易落花落莢。

菜豆根系強大,能耐一定程度乾旱,但喜中度濕潤土壤條件,要求水分供應適中,不耐澇。生長期適宜土壤濕度為田間最大持水量的60%-70%,空氣相對濕度以80%為宜。開花結莢期對水分最敏感,此期土壤乾旱對開花結莢有不良影響,開花數、結莢數及莢內種子數減少。土壤水分過大時,下部葉片黃化,早脫落。空氣濕度過大會引起徒長、結莢不良。

菜豆具有深根性和根瘤菌,對土壤的要求不甚嚴格,但仍以土層深厚肥沃、排水良好的輕砂壤土或粘質壤土為好。土壤過於粘重、低溫、排水和通氣不良則生長不良,炭疽病重。菜豆喜中性至微酸性土壤,適宜的土壤pH為5-7.0,其中以州6.2-6.8最適宜。菜豆最忌連作,生產中應實行2-3年輪作。

菜豆生育過程中,主要吸收鉀和氮較多,還要吸收一定量的磷和鈣,才能良好發育。結莢期吸收磷鉀量較大。磷鉀肥對菜豆植株的生長發育、根瘤菌的發育、花芽分化、開花結莢和種子的發育等均有影響。缺乏磷肥,菜豆嫩莢和種子的品質和產量就會降低。缺鈣,幼葉葉片捲曲,葉緣失綠和生長點死亡。缺硼,則根係不發達,影響根瘤菌固氮,使花和豆莢發育不良。 耐陰半陰(大概3-4小時日照) 應選擇耐陰的蔬菜種植,如萵…

黑檸檬

黑檸檬
Dried lemons are actually limes and are used heavily in Persian Gulf and also Iranian cuisine where they add a strong bitter flavor in addition to sourness. They are made by boiling ripe limes in salt water, and then sun drying until the insides turn black. The outside color varies from tan to black. They are sold whole or ground.

Black Lime is a spice used in Middle Eastern dishes. It is made by boiling fresh lime in salt water and sun drying until the insides turn black. The outside color varies from tan to black. It is sold whole or ground.

黑檸檬實際上是使用萊姆,並且在波斯灣和伊朗料理中被大量使用,除了酸味外,它們還添加了強烈的苦味。它們是利用鹽水煮成熟萊姆,然後曬乾,直到內部變黑。外部顏色從棕褐色變化到黑色。他們可以整顆或切片販售。
黑檸檬是用於中東菜餚的香料。它是通過在鹽水中煮沸新鮮的檸檬並經天然乾燥,直到內部變黑。外觀從棕褐色變成黑色。
USE Black limes are usually used in legume, seafood or meat dishes. They are pierced, peeled or crushed before adding them to the dish. After cooking they become softer and edible. They can also be powdered and added to rice dishes. Powdered black lime is also used as an ingredient in Gulf-…

為何冰箱冷凍室非得是零下18度?

為何冰箱冷凍室非得是零下18度? 不少家庭的冰箱有led面板,可顯示冷藏室和冷凍室溫度。每次看到那個零下18℃,不少人,包括筆者在內就會禁不住提出一個小疑問:為什麼冷凍室溫度非得是零下18℃?最多零下1℃不就結冰了嗎?搞這麼低溫度實在是浪費電呢。

聰明如很多人是這樣推測的

百思不得其解,於是很多人,包括筆者在內就開始推測後面的機制了。冷凍室的零下18℃其實不費電,相反,它是節約電力的一個好措施。為何?

冰箱隔一段時間,內部溫度升高後,它就要啟動壓縮機,嗡嗡嗡的。頻繁啟動壓縮機不僅耗電,冰箱的壽命也會降低,還有就是很吵人。怎麼辦?簡單,先把冷凍室的溫度搞得低低的,比如零下18℃左右。


然後,冷凍室的冷氣往上走,來到冷藏室,如此,就能長時間保持冷藏室的溫度處於0到8℃以內了。

待冷凍室的冷氣散失過多,溫度升高到零下幾度時,再啟動冰箱的壓縮機把溫度再次降到零下18℃,如此,冰箱的啟動次數就變少了。

實際是這樣嗎?很遺憾,不是。

原因之一:不一樣的水

水到零度以下就結冰了,這是絕大多數人的認識。然而仔細一想,這不適用於冰箱的冷凍室。因為冷凍室存放的不是上百升礦泉水,而是各種各樣的食物。

食物中含有大量水這沒錯,但這些水同時含有大量的鹽、糖等物質。就像每1升海水中大約含有35克鹽,所以平均起來,要到零下1.33℃時海水才會結冰。

因此,要想把食物凍結,並不是溫度只要達到水的冰點就可以,得保證足夠低的溫度,食物中的水才能凍結,這很重要,因為食物中只要有液態水存在,這就等於是為各種細菌的繁殖提供了必備條件。

圖為牛肉薄片在不同溫度和不同時間內測得的牛肉中凍結水量的曲線。

當牛肉薄片的溫度為零下4℃時,只有70%的水分被凍結;溫度下降到零下9℃左右時,也還有3%的水分未凍結;即使牛肉薄片的溫度降低到零下18℃時,也不是100%的水分都被凍結住。

原因之二:嗜冷微生物

根據微生物對不同溫度的適應範圍,可將微生物分為三大類,嗜熱菌、嗜溫菌和嗜冷菌。在食物的冷藏和冷凍過程中,我們面對的「敵人」是嗜溫菌和嗜冷菌。

一般來說,能引起食物腐敗和食物致毒的嗜溫菌,在低於3 ℃情況下不產生毒素,當然,個別菌種例外。

而對於嗜冷菌,一般得在零下10 ℃到零下12 ℃時才會停止生長。

有的黴菌甚至要到零下15~零下18 ℃時才會停止生長。

瞧,我們以為,零下幾攝氏度後微生物就被殺死或停止繁殖了,但…