菲律賓伊富高梯田

(伊富高梯田
鬼斧神工 翠綠壯麗 菲律賓伊富高梯田
文章/國家地理雜誌
何銘祥/編譯
古老而充滿生命力的高山田畝,完美地將人類工程與自然結合成如詩如畫的景致,此地傳統且永續經營的農耕技術,繼續供給在地人一份溫飽
2000年來,菲律賓伊富高省境內的山脈在農民細心在地耕種下,形成令人折服的一望無際梯田景象,其接連高度達好幾百英呎。這些依附山坡地形而成的梯田,不僅讓原本 崎嶇的自然地形更加美麗,也拉近了人類與環境和諧且互依共存的關係。這些梯田、以及和何在此耕種的學問知識已經流傳了好幾世紀。
(農民與梯田/國家地理雜誌)
最早創造這片梯田的先人一開始用石頭與土牆,小心翼翼地在山坡上開墾出許多一小片的平坦水稻田畝。他們還建立了一個灌溉系統,收集山頂森林的水來灌溉,令人吃驚的是,而這些不可思議的工程靠的竟是人類雙手以及最原始的農耕方式。
這些梯田不僅是當地居民賴以維生的生活重心,更在文化上有著不可挪去的地位。從周期性、季節性的種植系統、害蟲控制、收割,整個社區的人們都相互合作,且與陰曆週期密不可分,有時候還會伴隨著宗教儀式。
不過這世界正快速變遷,這地區也無可倖免,越來越多伊富高年輕人外移至都市追求與這兒大不相同的未來,僅剩下少數居民繼續耕種梯田,讓此地的未來充滿未知數。現在,大概有25-30%田地已被棄耕,且灌溉系統也跟著農田一同朽壞。

留言