重慶養耕共生新聞

在李渡街道梨園村蔣倫德漁場,涪陵區水產站相關項目負責人向與會人員介紹魚菜共生有關技術要點。
記者 何乾健 攝(記者 何乾健)
近日,記者從涪陵區池塘魚菜共生技術推進培訓會上獲悉,今年涪陵區將示范推廣池塘魚菜共生高效生態養殖技術1500畝,同時建設池塘名優水產健康養殖示范片500畝。
培訓會在李渡街道舉行。涪陵區農委、科委和李渡街道相關負責人參會,涪陵區4個水產專業合作組織的28家示范戶參加培訓。
會上,涪陵區水產站高級工程師劉小華講解了《魚菜共生養殖技術》和《名優魚養殖技術》。涪陵區水產站與28家示范戶還在會上簽訂了“涪陵區噸魚萬元生態養殖示范片技術推廣項目合同”。會後,與會人員還現場參觀了李渡街道梨園村蔣倫德漁場魚菜共生設施建設。
據了解,魚菜共生技術是一項涉及微生物、植物、魚類三者共生的技術,水下養魚,水面種菜,蔬菜在生長過程中吸收了水中的營養物質,既能凈化水體,又可以減少魚病,同時魚的排泄物為蔬菜生長提供了豐富的營養,生產出的蔬菜達到綠色有機標準,實現了養魚池與無土栽培植物組合的“黃金搭檔”。魚菜共生技術是物盡其用,無廢化生產,屬典型的生態循環經濟。
涪陵區水產站站長劉順科告訴記者,今年魚菜共生技術主要推廣在魚塘水面種植空心菜。1500畝池塘魚菜共生高效生態養殖建成後,每畝池塘可產空心菜500公斤以上,魚和菜畝產值1.1萬元以上,每畝增收2000元以上。
(記者 何乾健)

留言