魚腥草

覆蓋法種植魚腥草效益更好 
魚腥草爲藥食兩用中藥材,近年來,魚腥草的需求量在快速增長,價格不斷上升,越來越多的藥農關注其種植,現將高效的覆蓋種植法介紹如下。
覆蓋法種魚腥草,是根據其根生長粗壯、鬚根多、莖葉茂盛的特點,使魚腥草三分之二的時間在地下生長,使其生長根,三分之一的時間在地面上生長,受強陽光的照射,長莖葉,且在魚腥草被覆蓋的土面上種植短期蔬菜。種短期蔬菜不但不會影響魚腥草的生長,反而更能促進魚腥草生長,因爲在給上面蔬菜施充足的肥、水時,魚腥草在下面一樣的吸收,所以能使魚腥草的根長的更粗、更多。

種植魚腥草選肥沃疏鬆、排灌方便、背風向陽的沙質壤土或富含有機質的土壤栽培。在立夏前後,深翻松土後起畦,畦寬1.5m~1.6m,畦高30cm,溝底寬20cm,每畝施農家土雜肥3000kg~4000kg作基肥。按株行距14×20cm開淺溝將魚腥草種根放入溝中,然後蓋土,以平爲好。再在覆蓋的土上面種植短期蔬菜,一般是半月或一月即可,因爲短期蔬菜需充足的肥、水。約一月後魚腥草逐漸長出土面約3cm就不應再種蔬菜了,這時正值盛夏季節,是魚腥草生長莖葉、根的時間,其生長期約四個月左右。

寒露、霜降季節之間,將魚腥草的莖平地割去,曬乾後藥用、食用均可。然後在割後的魚腥草上面覆蓋約3cm~5cm的土,再在覆蓋後的土面上種植短期蔬菜。大約在第二年2月前後,魚腥草又發出新芽長出地面。這時用鐵鏟或鋤頭從魚腥草老根上面鏟下魚腥草新生之芽,約10cm左右,以賣高價。鏟後仍然將土覆蓋還原,又在覆蓋還原後的土上面種植短期蔬菜。
 
用覆蓋法種植魚腥草,每年只種一次,既提高了土地的使用率,又提高了魚腥草的質量和産量,並且最終提高了經濟效益,粗略計算約提高經濟效益一倍左右,是值得推廣的方法。

留言