馬來西亞養耕共生課程


講師細心地指導學生把木屑、米糠、石灰粉、水份等混合一起作為原料,再把菇种置入培養基袋製成菇包。(圖:星洲日報)

供培植菇類及水產養殖課‧拉曼學院育農基工業專才
柔佛 頭條新聞 2012-05-10 09:00
(柔佛‧昔加末9日訊)拉曼學院柔佛州分院創業文憑課程,提供校園內培植菇類及水產養殖課程,為國內未來農基工業領域培育更多專才,尤其是鼓勵華裔子弟涉足該領域。
採用澳洲養殖業技術
基於我國農業領域正逐步朝向高科技邁進,因此,需要相關農業科技與技術文憑,拉曼學院柔佛州分院是採用澳洲養殖業技術,即循環水產養殖系統(Recirculating Aquaculture System-RAS),並能達到符合環保要求。
拉曼學院全國共有6所分院,柔佛分院則是首家提供農業技術課程,共斥資35萬令吉來安裝培植菇類及水產養殖業配備,其中包括室內及戶外養殖。
拉曼學院柔佛州分院長廖奮遠接受星洲日報訪問時表示,此課程的獨特性是在於校內設立的蘑菇培植工坊,讓學生親身見證菇類培植過程及掌握培植技巧,包括殺菌、下种、收割、包裝等。
他說,在整個農業領域中,凡事必須要拿捏得准确,才可以降低營運的成本及面對競爭,從培植到加工食品及市場行銷,都要兼具知識、能力及有關創業技能。
“RAS採用一定的工程設施和水處理設施,將養殖排放水處理後實現循環利用,通過構建標准化養殖管理技術,對養殖過程的主要環境因子(包括水流、水質、光照)和飼料等進行人工調控,為養殖生物提供適宜的生長環境,實現优質、高產及高效。”
循環水養殖節約土地和水
他指出,循環水養殖生產每單位水產品可以節約50至100倍的土地和160至2600倍的水,比傳統養殖節約90%至99%的水和99%的土地。
他強調,傳統的養殖業只是需要一些配備,然而,以RAS系統飼養方式,會採用不污染環境的過濾池,即採用收集雨水再循環使用,同時,講師也會向學生示范如測試水的堿度(Ph),並非單單放入飼料這樣簡單。
私人界報效魚苗及菇類
他說,院方也設立了戶外魚塘,讓學生能見識及比較傳統水產養殖和現代化的RAS循環水產養殖系統。
他說,學院生所飼養的魚苗及菇類都由私人界報效,學院在去年開始,飼養的非洲魚從最初的數百條到今天有逾萬條魚,都是由學生一手包辦。
他補充,該學院將會繼續朝向農業領域發展,除了上述課程外,學院也計划開辦生態水培植系統(Aquaponics system),即融合种植蔬菜和養殖魚類的概念,以朝向更多元化的發展空間。
廖奮遠:在商業環境實習
由學生管理校園迷你市場
廖奮遠表示,院方也在校園內讓學生自行管理T-MART(拉曼迷你市場),主要是銷售新鮮灰蚝菇、靈芝飲料、紀念品等給學生及訪客。
他說,學生將有機會置身於真實的商業環境進行實習,以求把所學到的創業知識及技巧發揮得淋漓盡至。
學生須有本身商業計劃書
他指出,在整個課程當中,學生也必須要有一套本身的商業計划書(Business plan),同時,也要修讀會計學、市場行銷等,這是一項專業領域的課程,學生畢業之前後才能適應市場環境。
他說,上述課程不僅供大馬教育文件憑畢業生參與,也提供給就業人士作為短期課程,畢業以後可以繼續前往拉曼大學深造。
容納約千名學院生
首期宿舍工程料12月竣工
拉曼學院柔佛州分院學生宿舍首階段工程預計將於今年12月竣工,能容納約1千名學院生。
廖奮遠指出,上述宿舍工程是由該學院與雪蘭莪一家發展商合作建造,宿舍工程涵蓋6幢6層高的公寓。學生宿舍公寓將分為3房式公寓(426個單位)與二房式單人公寓(264個單位)。
他說,一旦所有工程竣工,估計共能容納大約3千名學院生,其中的基本設施包括診所、文具店、便利店、洗衣店、視聽室及24小時保安服務等。
他披露,該學院目前有逾600名學生,隨著新宿舍的落成,該學院往後將能招收更多學生,同時,解決外地生的宿舍問題。學院也計划將該區塑造成為一個昔加末標誌性的“知識城”。
(星洲日報/大柔佛)

留言