高山養魚樂 三年方收成 老饕垂涎趣 千喚始初來

高山養魚樂
三年方收成
老饕垂涎趣
千喚始初來
在平地養淡水魚,一般養上3個月就可收成;但在海拔1500米的金馬崙高原養殖淡水魚,則要等上3年;雖然引頸長盼,但嚐過高山淡水魚的人都豎起拇指高呼:“值得等!” 
在金馬崙藍谷飼養淡水魚的Twin Diamond Plantation有限公司,採用“垂直種植”概念,在地面築魚池養淡水魚;也在魚池上種植蔬菜,實施養耕共生技術,也讓人有機會嚐到高山淡水魚。 

挑戰大成本大 高山養殖魚耗時耗力 

Twin Diamond Plantation有限公司董事關庭運向星洲日報表示,水的溫度會影響養魚的新陳代謝,溫度高成長更快;而在高山養殖水溫較低,魚兒生長緩慢,慢至要耗時3年才有收成。 
高山養殖淡水魚耗時耗力,而且挑戰大、成本大,同時難回本,但關庭運還是堅持要養,他笑說:“沒有辦法啦,誰叫家人愛吃,就當興趣吧!” 
魚池上鋪滿小白菜苗 一地兩用符環保概念 
走進Twin Diamond Plantation有限公司的淡水魚養殖場,看見一個個以8x1.3米規格建築排列的洋灰魚池;而魚池上鋪滿小白菜苗,一地兩用,符合環保概念。 
關庭運充份發揮養耕共生技術的智慧,利用山水養魚,每星期換水一次,換下的水則為農作物提供養分,再接引自然淨化的水流回下方的魚池。 
現場共有128個魚池,每個魚池有300尾魚,所飼養的淡水魚類有鯇魚、金鳳魚和錦鯉。 
山水飼養魚更生猛 肉質細嫩味道鮮甜 
關庭運用水泵抽取山水注入魚池,山泉水不含氯,水質乾淨,從幼魚養起,從小在低溫環境下生長,自有魚本身的生存之道,適應後會養得很漂亮。 
其中錦鯉是冷水魚類,這種山高水冷的環境最適合它生長,但基於高原天氣寒冷,水溫比平原低,只有約16至17度,因而拖慢了魚類的成長速度。 
如金鳳魚和鯇魚就要飼養3年,才可達到800克重,大至1公斤就可收成了。 
在山上利用活水養魚變數很多,不容易養;但活水養出來的魚最健康,肉質也比較好吃。 
山水養魚的好處,是魚長得更生猛,肉質細嫩味道鮮甜,而且不帶泥味,老饕愛吃。 
目前每公斤賣20令吉 高山魚銷至隆甲市場 
關庭運的家人最愛吃高山魚,首批魚苗經過3年飼養終成桌上佳餚。關庭運長期循環性飼養淡水魚,使家人和親友無需苦等3年,平日也能嚐到鮮美的高山魚了。 
隨著高山魚聲譽傳開,當地市場需求殷切,也外銷至吉隆坡和馬六甲飲食市場。 
這些高山魚基於飼養成本大和耗時,售價會比平地淡水魚貴,目前每公斤賣20令吉,不過要買也得看機緣,因一有收成,關庭運會優先讓家人和親友享用。(星洲日報/大霹靂)

留言