中國特種養殖業現況與分析

中國特種養殖業現況與分析
當今,特種養殖迅速突起,發展到現有梅花鹿5000頭、北極狐10000隻、肉鴿1.8萬對、野鴨10萬隻、駝鳥500隻、海龍2000隻的規模。 現在就養殖提出以下幾點看法:

特種養殖業興起的原因
一、人民生活水平提高,吃穿考究起來。人們已吃膩了大魚大肉,於是便產生了獵奇嘗鮮的要求,由此推動了特種養殖業的發展。
二、閒散資金投放到養殖業中報酬很高,並解決了不少城市下崗人員和農村閒雜人員的就業問題。
三、媒體的宣傳報道和一些虛假廣告,加上人們發財致富的迫切心裏,導致對特種養殖趨之若鶩。
四、隨著近年來畜牧業的長足發展,少數領導又把目光轉向新奇,高起點的特種養殖。大量的資金投入,其可能是一任之功,多任包袱。

正確對特種養殖業
一、擺正特種養殖業的位置。我國農村實行改革以來,畜牧業取得了長足發展,特種養殖業作為畜牧業大家庭中的一員。但是不能把它作為主業,成為重頭戲,不可盲目宣傳,切忌一洪而上。
二、摸清行情,穩步發展,切忌頭腦發熱。任何東西,炒來炒去,雲裏霧裏,在沒有端上百姓餐桌、穿在人們身上之前,都不是最終商品,也就談不上價值多少,引進一隻駝鳥需2萬美元左右,飼養1公2母的最小駝鳥場,僅設備投資就需要萬元,占地1畝。中國已花耗鉅資引進 種駝鳥,但出口創匯屈指可數。現在仍然有人大談駝鳥渾身是寶,駝鳥營養價值高,駝鳥蛋畫上畫作為藝術品出售值多少美元。實際上駝鳥養殖投入大,飼養周期 長,多見炒種,作為商品銷售卻很少。
三、市場行情變化莫測,特種養殖更是如此,駝鳥、狐狸的銷售受國際市場的影響較大,另外中國加工技術跟不上,多 半鮮活出口,賺得少量利潤,然後再購進外國成品。例如中國每年需百萬張狐狸皮,但半數是進口。有人為了指銷狐狸,就說中國市場潛力巨大,10人擁有一條狐 狸皮圍領,中國就需養15億隻狐狸。照此估算中國豈不成了狐狸王國了。
四、選項要準,市場要摸清,不能隻看眼前,要有中長期打算,更應考慮中國國情。對於特種養殖。中國有過許多慘痛的教訓。如海狸鼠、黑螞蟻、白玉蝸牛(福壽螺)等。廣告宣稱白玉蝸牛營養價值高,味道鮮美,在國外和沿海地區供不應求。實際白玉蝸牛無市場,口感也不好。 有的被棄之荒郊野外,因白玉蝸年繁育特快,吃植物的葉、莖,已造成危害。
五、規模要適度。因特種養殖投資大,市場需求量小,不少是短期行為,應採取滾動發展。無論是駝鳥、狐狸,還是梅 花鹿、肉鴿的養殖,都不能一洪而上,把非正常的“炒種”價值當作商品價值,把一時的短缺作為永遠的匱乏。不能隻看眼前,把種價作為商品價。如種肉鴿兩年前 180元一對,商品肉鴿100元一對,而現在本地市場種肉鴿僅80元一對,商品肉鴿50元一對,土鴿10元一對,乳鴿10元一對。
六、任何商品都有是物以稀為貴,“炒種”只是短期行為,一旦上規模,供需比例發生變化,價格也就發生變化。例如 烏雞、野鴨目前已與草雞、家鴨價格相差無幾,由於環境條件、飼料變化、飼養周期縮短、脂肪堆積等諸多原因,使得自然風味保留甚少,甚至到嘗一次足也。由於 特種養殖戶飼養水平較低,缺乏防疫知識,另外由於引種較貴,大部分是近親雜交,造成退化,特種養殖帶來的回報大多不盡人意。
對特種養殖的幾種建議
一、對特種養殖要有清醒的認識。業務部門應發佈準確的資訊,正確引導。市場要找準,要做好市場調研,不能先上馬,後找市場。價格定位要準確,要有市場風險意識。不能含糊不清,不能憑空在甲地說乙地某個品種供不應求,在乙地說甲地某個品種脫銷。
二、規模要適度,要量力而行。對於特種養殖,供大於求不行,數量少了,沒有規模也不行,但不可貪大求洋,盲目選項,應摸清市場需求,搞好預測,不能你養我也養,大家都來養,這樣喪失了特殊養殖的意義,勢力造成供大於求,帶來很大的經濟損失。
三、大部分人對特種動物的飼養技術瞭解較少。因此要虛心學習技術,不能為了早出欄,一味追求縮短飼養周期,缺乏應有的自然環境,導致動物肉食品風味的喪失和皮毛質量的下降,同時也要重視動物疫病的防治和作種動物的選育。
發展特種養殖,需要有關部門牽頭,走貿工家一體化的路,有養殖,也有加工,使產品增值,形成拳頭打出去,這樣才能使特種養殖健康有序的發展。
〈來源:智農通〉
<台灣養耕共生註:市場是創造出來的,中國政府什麼都管,搞得人民什麼都靠政府,說來真令人可笑可悲
市場的供需一定會到達平衡,問題是政府管什麼?這是一個開放的社會 多管多錯
中國人民你是苯蛋嗎?自己要對自己負責 養殖什麼?怎麼養殖?怎麼管理市場?市場怎麼推廣?套句笑話
中國市場那麼大,台灣市場那麼小,台灣都要自己想辦法走出自己的路,想辦法活的更好,中國市場一遍美景卻賺不到錢,這不是滑天下之大稽嗎?

留言