藍莓常見問題

問:如果有白色的黴菌在藍莓上該怎麽辦?

答:那可能就已經太遲了。藍莓是 生長在天然的環境中,所以很自然會有酵母和黴菌。買的時候藍莓應該是沒有黴菌的。買回來後最好先把它們放在冰箱裏一小段時間。 如果 所買回來的藍莓立刻發黴,請回到買藍莓的地方,跟店家商量退款。
你可以把藍莓上的黴菌洗掉然後再吃。但是 其風味已不再。藍莓上的黴菌並無害,但是味道卻不好!我們能說的就是抱歉!出現黴菌這種情況是有可能發生的,特別是當你接觸的是像藍莓這樣的天然産品!
問: 藍莓能讓我變得更年輕嗎 ?

答: 有相當多的資料證明藍莓的抗氧化能力可對抗自由基。煙塵,香煙和其他刺激性物質中所含的自由基是加速身體老化的重要原因。請參閱本網站抗氧化力專區!目前 最讓人震驚的研究是來自國家健康研究署(NIH)的報告:食用藍莓不僅可以預防和年齡老化相關的疾病,甚至有助於恢復活力!研究人員經由在老鼠身上進行的 試驗證明:食用藍莓的老鼠比未食用藍莓的老鼠更活躍和機警!
問: 藍莓真的對視力有益嗎 ?

答: 千真萬確!科學證明藍莓中某種名爲花青素的物質實際上可增強視力。歐洲許多研究已經證實了越橘(藍莓的表親)也有改善視力的作用。儘管我們非常確信藍莓有 益於視力,但是我們建議您不要拖延 就醫治療或僅希望藉著食用藍莓來治療眼睛。請查閱日本的最新研究報告,它指出了藍莓可幫助緩解眼睛疲勞。
問: 什麽時候食用乾藍莓比較好 ?

答: 把乾藍莓放於濃厚的雞蛋牛奶餅上是最好的。把乾藍莓用於小馬芬 蛋糕和硬麵包圈裏也是很好的主意。如果您用逐個快速冰凍法儲藏的藍莓,請在它們還是冰凍狀態下的時候把它們添加到雞蛋牛奶餅上,這樣 可使藍莓受損程度降到最低。
問: 有什麽方法可以讓藍莓快點成熟 ?

答: 把一個蘋果和你的藍莓包在一起,蘋果裏的乙烯會將籃莓催熟。
問: 不同大小的藍莓一般是如何劃分的 ?

答: 按美國標準劃分藍莓如下:小粒藍莓每杯可盛放190-250個,中粒藍莓每杯可盛放130-189個,大粒藍莓每杯可盛放90-129個,特大型藍莓每杯少於90個。
問:我如何買一些藍莓樹種 ?

答: 請先聯繫你們當地的苗圃。植株適合當地的氣候是非常重要的。
在加州,許多苗圃都備有藍莓樹種,因爲人們對藍莓的健康療效頗爲感興趣。
如果你對相關的資訉有興趣,請查閱網站:http://fallcreeknursery.com
問: 栽培過的藍莓(高叢)和野生的藍莓(矮叢)有什麽區別 ?

答: 這兩者都是藍莓。矮叢藍莓長在加拿大北面大部分地區,它們來源於不同的樹種,但是都包括在越桔酸類植物(Vacinnium)這個大家族中。食品業對高叢和矮叢藍莓各有需求。但是由於我們市場推廣的需求,我們僅代表“高叢”或“栽培過的”或“經改良”的藍莓!
問:如果冰凍藍莓已經融化了一次或兩次,是否可以把他們再次冰凍呢 ?

答: 這樣的藍莓可以食用,但是它們的口感已經不是在最佳的狀態了。
問:在家中要如何保存藍莓?

答: 如果你想全年都享受到美味的藍莓,那麽冰凍是一個不錯的方法。新鮮的藍莓買來之後,將藍莓平鋪在底部墊有一層烘焙紙的大盤子上,再放在冰箱的單獨一層。請 記住,在冷藏藍莓前千萬別清洗。等藍莓冰凍後再把它們轉放到一個密封的塑膠袋裏儲藏。如果你想吃藍莓了,就把它們取出,清洗後再食用。
問:我怎樣去除我衣服上的藍色汙漬 ?

答: 把剛沾上色漬的衣物用冷水浸泡輕輕搓洗。若仍有較頑強的色漬留在衣物上,再將衣物泡在溫的醋水中,比例為1200毫升的水加一大匙的醋(請參閱網站 http://www.chemistry.co.nz/stain_frame.htm)或依汰漬(Tide)洗衣粉的建議:一加侖的水(約3.8公 升)加入半勺的汰漬洗衣粉,浸泡30分鐘後再做漂白處理。
問: 現在市場上有供應有機藍莓嗎?

答: 現在有機藍莓的生產量還是很有限。不過﹐在不久的將來﹐藍莓將會有更多新的種植方式來提高供應量﹐來滿足消費者的需求。
問: 請問藍莓現在在中國大陸的市場是什麼情況

答 : 中國大陸的幾個地區已經在研究和實驗新體系的藍莓生產種植方式。以目前的情況看來﹐中國大陸的藍莓生產大多數都是以外銷市場為主要。可是最近藍莓在中國大 陸的價錢竟有逐漸標高的現象。原因是中國大陸本地的消費者對藍莓的需求提高了﹐使得藍莓種植者在北京﹐上海和大連都能賣到很好的價錢。美國藍莓協會現在正 在中國大陸實施一項極重要的發展方案。我們希望能借由這項方案來提高大眾對藍莓的認識和健康幫助。我們相信中國大陸在未來會是北美洲藍莓的一個主要市場。

留言