寶石鱸養殖

寶石鱸(Jade Perch)

原產澳洲,1996年引進台灣。寶石鱸外形美觀、性情溫和、抗病力強、生長快速、味道鮮美。

育苗

池塘面積1.5~3畝、水深1.5米左右,要求池底平坦、淤泥厚10釐米左右,進排水方便,水質清新無污染,pH值6.8~7.5,溶解氧4.5毫克/升以上。池塘四週用水泥板護坡,每池配備水泵1台。在寶石鱸夏花魚苗放養前15天,每畝用150公斤生石灰進行乾法清塘,殺滅塘內的敵害生物和病原菌。放養前7天,每畝水面投放經腐熟發酵過的有機肥350公斤,接著注水0.6米。注水時注水口用60目的篩絹網過濾,以防敵害生物進入池內。幾天後,池塘內的枝角類、橈足類、輪蟲和水蚯蚓等繁育達到高峰,此時正是投放夏花魚苗的最佳時機。一般在5月中下旬,池塘水溫達20℃以上時放養魚苗。魚苗規格為體長2.5釐米左右。放養時先將魚苗倒入盛有5%的食鹽水的盆內消毒10分鐘,然後連魚帶水一起倒入培育池內即可。投放量以每畝2500~3000尾為宜。
魚苗下池3天后開始投餌,先投餵鯽魚苗,每天每畝投放體長1.2釐米左右的鯽魚苗8萬尾。當魚苗生長到5釐米以上時即開始馴食,方法是先停投鯽魚苗2天,第三天開始投餵新鮮碎魚塊。應採用拋投馴化的方式,先少量投喂,再逐步加大投餵量,4~5天后即可完全適應。
每天投料2次,上午7~8點投全天量的3/5,下午4~5點再投2/5。日投餵量以魚苗總體重的8~12%。
夏花魚苗應淺水下池,一方面可提高池塘單位水體的餌料密度,有利於魚苗攝食;另一方面可提高水溫,有利於促進魚苗生長。隨著魚苗的快速生長,逐步加深池水,14天後將水深加到1.5米。以後每7天換水1次,每次換水量為池水的1/5~1/6。每天早中晚巡塘3次,觀察魚苗的攝食、活動、生長 及池塘水質變化情況。下午1~2時用水泵沖水增氧1.5小時,並定期測量溶氧、pH值變化等,以便及時調整投飼量、搞好魚病的預防工作。養殖實踐證明, 經過30天時間的精心培育,魚苗體長達9公分以上,這時將魚苗遷入成魚養殖池(箱)內續養。

成魚網箱

1.水域選擇:
根據寶石鱸的生活習性,選擇水深3米以上,流速0.02~0.2米/秒的庫灣、湖汊、河道或外塘等水域設置網箱。要求避開主航道、環境安靜、風浪小、水質清新、無污染。
2.網箱放置
網箱放置的方式較多,要因地制宜。一般採取工作浮橋居中,兩旁放置網箱的方式,這樣操作管理較為方便。網箱的體積一般為4米×4 米×2.5米或5米×4米×2.5米。網箱為開放式,雙層結構,內層為無結聚乙烯網箱,四週網目2釐米,底層網目1釐米,外層為3米×3米聚乙烯保護箱, 網目3釐米。網箱用角鋼、鐵片做框架,舊油桶作浮子,放置時要使網箱垂直自然張開。網箱應在放魚前10天下水,將箱體浸入水中2米,網箱上端露出水面 0.5米。箱體與水面交接處用高40釐米、規格為10目的聚乙烯網布圍欄,網布應高出水面10cm,以防止人工配合浮性飼料漂出箱外,造成浪費。網箱一般 放置在離岸邊5~10米處,用鋼索或聚乙烯粗繩固定。
3.魚種放養
選擇體質健壯、游動活潑、規格整齊、無病無傷的大規格魚種。放養密度為每平方米30~40尾。根據寶石鱸魚種對水溫變化較敏感的特點,在魚種進箱時溫差以不超過±2℃為宜。進箱前應用1.5%~2%的食鹽水消毒魚體7~8分鐘。
4.飼料投餵
飼料要求為顆粒浮料,且蛋白質25%以上、營養豐富、適口性好。
飼料粗蛋白含量要求在35%~40%。
投餵時首先要進行1周的攝食馴化,即先敲擊飼料桶或聚光餵食,使之形成條件反射。
每天投料2次,一般在7~8點和16~17點進行,按照"慢快慢"的節奏和"少多少"的原則掌握投飼速度與投餵量。
投餵量應根據水溫、魚種規格及其實際攝食情況靈活掌握,每次投餵至魚不再集群搶食即止。
水溫在18~20℃時投餵量為總魚體重的2~2.5%,21~35℃時為魚體重的3%~7%。
可在網箱內搭建食臺,讓其懸挂在水深1米處,操作人員可站在工作浮橋某固定位置手撒投餵。
5.日常管理
要求做到四勤四防。
四勤是:勤巡邏、勤檢查、勤刷洗網衣、勤維修網箱。
勤巡邏:是指要注意巡塘,以便發現問題及時處理。
勤檢查:即檢查網箱網眼是否暢通,是否破損。
勤刷洗網衣:可防止附著的泥沙、藻類過多,堵塞網眼,影響水體交換。
勤維修:即要保持箱架穩固,繫繩牢固,箱體完 整無損。
四防是:防沉箱逃魚,防人為破壞,防大風翻箱,防農藥污染。
此外,隨著水位漲落,需將網箱調節到水深適宜位置。另外,因寶石鱸網箱精養生長速度快,飼養一段時間後,個體間會出現規格差異,應及時篩苗養殖,避免兩極分化,有利於高密度養殖。
6.魚病防治
魚病防治應以預防為主、著重健康管理。
魚種放養和疏苗分箱時都應用1.5~2%的食鹽或0.4ppm的二溴海因等藥物藥浴後進箱,並且每隔20天左右在網箱內用15ppm的生石灰和0.3ppm二溴海因潑灑消毒。腸道敗血病是寶石鱸常見病害,各種規格魚均易感染,可採取每100公斤飼料中加180克土黴素,連續投餵7~10天的辦法治療。此外,小瓜蟲病也是澳洲寶石鱸的常見病,此病是由小瓜蟲寄生魚體皮膚及鰓組織引起,可用8克/升硫酸銅浸洗魚體15~20分鐘防治。

FAQ

寶石鱸魚以室內循環水養殖的方式適合嗎?

台灣目前養殖寶石鱸主要以土池進行,可選用一般鱸魚飼料即可,此魚無互殘性,養殖期間不用篩選,但混養時須注意其他魚種的活動性。
室內循環水養殖時,養耕共生可利用中高密度養殖。每噸水成魚約70公斤。

室內一噸水養殖密度大概多少呢?

室外土池養殖時,每分地約可放養5,000~8,000尾(視供氧設備而異)。
本場曾以4噸循環水槽進行水溫試驗,發現成長速度與室外池不相上下。

魚塭養殖是不是成長會比較快呢?

本場曾以4噸循環水槽進行水溫試驗,發現成長速度與室外池不相上下。室內養殖密度會不會影響魚的成長呢?

室內養殖需有水流環境嗎?

不需要水流環境

留言

匿名表示…
請問寶石鱸魚的魚苗哪裡可以買到?還是您們有賣?地點在?
謝謝
seasell2寫道…
請問今天會有寶石鱸魚的魚苗嗎?
或提供可以購買的地方,謝謝。
seasell2寫道…
請問今年有寶石鱸魚的魚苗嗎?謝謝。
謝謝寫道…
文中提到:每畝水面投放經腐熟發酵過的有機肥350公斤.蚯引糞 算是成熟的發酵成品嗎? 能夠快速繁殖 枝角類、橈足類、輪蟲和水蚯蚓等等嗎 每畝放350公斤,如果投放的是發經發酵的豬牛雞糞呢?
謝謝寫道…
文中提到:投放每畝水面投放經腐熟發酵過的有機肥350公斤,蚯蚓糞算是嗎? 能夠繁殖 枝角類、橈足類、輪蟲和水蚯蚓等。還是投放未發酵的豬牛糞,更容易繁殖浮游生物?
黃崇煒寫道…
請問有賣寶石鱸魚苗?
郭書華寫道…
請問有寶石鱸苗賣嗎?