海茸Durvillea Antartic

茸Durvillea Antartic
南極野生冰藻是一種可食用的純天然有機綠藻,產於南美洲智利年平均水溫4℃的潔淨無污染海域。由於當地政府限制開發以及採收期非常短,因此產量極為稀少。
冰藻在藻類中享有豐富營養成分擁有“極品綠藻”之美譽。
生長簡介
海茸生長於海底礁石的純天然有機褐藻,由於它生長的條件非常嚴苛,必須在年均溫 4℃未經污染的純淨海域中生長,因此全世界只有在南美洲的智利,南極海域才能找到它的蹤跡,是屬世界限制性的開採資源。海茸的生長周期為一年,全長可以長到7公尺,最佳採收時段是在長到5公尺長的時候。每年7~9月藻體會微微隆起,也就是孢子成熟繁殖後代的時候,而十月初到次年三月底是採收期,採收時由船隻將潛水人員載至特定海域,再潛入海中收割後由採收船運回工廠。海茸的身形有如人類的手,採收後依部位之不同,切割成數種產品,近根部的海茸頭經切片乾燥後狀如海螺肉,故又名素螺肉;掌形部位切割成長條狀,也就是市場上常見的海茸(捲捲如螺旋狀);從圓柱狀海茸中取出海茸芯後,外殼像竹碳的為海茸殼;未取出海茸芯的圓柱體切段成海茸棒,像海蔘故取名素海蔘;從圓柱狀海茸中取出的海茸芯狀似竹笙,故又名海竹笙;海茸圓柱較細的部份稱之為海茸細管;海茸最尾端也就是最細小的部份為海茸鬚。
營養素
海茸是深海植物中最珍貴稀有的海藻,是地球上古老的生物,在生物學分類中的屬低等的海洋隱花類植物(不開花以孢子繁殖後代),是目前已知單一食材中,與冰藻並列為少數具備完整營養素的食品之ㄧ,除涵蓋人體所需的五大類營養素外,更具海洋獨有的二十餘種營養成份,是太空人在失重環境中不可或缺的營養補極品,是未來解決糧荒的海洋綠色黃金。

留言

劉建良寫道…
請問上課地點在哪?
上課地點在台北市中山北路一段2號5F