番茄病蟲害之發生與防治

番茄病蟲害之發生與防治 苗栗農改場作物環境課 彭淑貞
番茄為苗栗地區夏季栽培的主要作物之一,在高溫多濕環境下較容易遭受多種病害之危害而導致重大損失。番茄主要病害為幼苗疫病、細菌性斑點病、青枯病及晚疫病。近年來,由於銀葉粉蝨的危害,番茄黃化捲葉病毒病成為重要之病害,因此蔬菜病蟲害防治在生產過程中是不可缺少的重要工作之一。
茲將番茄主要病蟲害種類 及防治方法簡述如下:
(一)病害
1.病毒病:俗名瘋叢。主要病徵出現在葉片,一般為嵌紋病徵,葉片呈黃綠不均的現象,受害後,葉片縮小或變細、植株矮小等。
防治媒介昆蟲,如銀葉粉蝨、蚜蟲、薊馬,避免機械傳播。
2.青枯病:為細菌性維管束病害,高溫、多濕環境適宜發病。土壤為主要感染源。青綠的植株快速萎凋而漸漸枯 死為其典型病徵。
防治方法
(1)栽培抗病品種
(2)使用健康移植苗
(3)與水稻輪作
(4)注意田間衛生
(5)曬田
3.細菌性斑點病:病原細菌危害葉片造成葉片乾枯,亦可危害果實、葉柄、莖及花序。
本病可經由種子帶菌傳播 ,故需甚選健康種子及種苗。發病初期可施用81.3%嘉賜銅WP1000倍或86%氫氧化銅W.P.800倍,採收前6天停止施藥。雨季時需加強防治工作。
4.晚疫病:主要發生於低溫、多濕的環境,本病原菌可危害葉、葉柄、莖、花序及果實。潮濕環境下於果實上產 生白色黴狀物,但不軟腐。加強發病適期(低溫多濕)的防治工作,可施用33%鋅錳乃浦水懸劑600倍、75%四 氯異苯睛W.P.600倍、80%免得爛W.P.500倍、80﹪鋅錳乃浦W.P.600倍或70%甲基鋅乃浦W.P.500倍等, 需遵守安全採收期。
5.幼苗疫病:高溫多濕環境下容易發生。主要危害幼苗地際部或地際部以上之莖部,初呈淡褐色至暗褐色之縊縮 病徵,後期夭折而死。游走孢子藉灌溉水或雨水傳播。苗期可施用35%依得利W.P.300倍或25%依得利. E.C.1500倍,不可提高濃度,以免發生藥害。
6.早疫病:又稱輪紋病,初期感染葉片呈暗褐色至黑色水浸狀小斑點,後逐漸擴大成革質化輪紋狀斑點,周 圍有 黃色暈環,老葉被害嚴重時,多數病斑癒合而引起落葉。
防治方法:
(1)注易田間衛生
(2)81.3%嘉賜銅 WP1000倍或86%氫氧化銅W.P.800倍或10﹪保粒黴素(甲)W.P.800倍。
7.根瘤線蟲:根部遭危害後,根尖短縮,罹病組織分化成腫 瘤狀,後期根系腐敗,地上部生育不良,黃化、委 凋、葉片數減少、葉小、捲葉、結果不良、果實畸型等徵狀。
防治方法:(1)與水稻輪作
(2)種植前施用幾丁質為主之有機添加物。移植當日畦面開溝15公分將藥條施之,覆土後栽植。推薦藥劑有75%福賽絕乳劑、 10%福賽絕粒劑、10%芬滅松粒劑、3%加保扶粒劑、10%歐殺滅粒劑等。
(二)蟲害
1.銀葉粉蝨:周年發生,繁殖力強,成蟲產卵葉背。本蟲直接刺吸植 株養液致使生長衰弱外,並可傳播病毒病, 成蟲及若蟲分泌蜜露可誘發煤病,影響植株光合作用及果品之品質。防治方法:
(1)使用黃色或綠色黏板誘殺成 蟲
(2)避免植株生長過盛通風不良,助長其發生
(3)9.6%益達安溶液1500倍、2.8%第滅寧乳劑1000倍或2% 阿巴汀乳劑1000倍。
2.番茄夜蛾:成蟲以花蜜為食,幼蟲以嫩莖、葉、花及果實為食或蛀入莖部啃食植株枯死。最主要之危害為幼蟲 由果蒂周圍蛀入幼蟲或成熟中之果實啃食,致果實腐爛無商品價值。防治方法:(1) 利用性費洛蒙誘殺雄蟲(2) 防治藥劑有10.3%蘇力菌W.P.3000倍、40.7%陶斯松E.C.1000倍、2.8%第滅寧E.C.1500倍、40%加芬賽 寧E.C.2500倍等。3.甜菜夜蛾:成蟲晝伏夜出,白天棲息葉背或暗處,於傍晚及清晨產卵,幼蟲體色多變化,取食嫩葉、花器及幼 果;啃食發育中的果實。
防治方法:
(1)利用性費洛蒙誘殺雄蟲
(2)防治藥劑有10.3%蘇力菌W.P.、2.8%畢芬 寧乳劑1500倍、19.7%得芬諾水懸劑2000倍等。4.桃蚜:成蟲與若蟲均喜群及於嫩芽或葉背,除直接吸食植株汁液,致使心葉縐縮不展開,頂芽無法 正常生長外 ,尚可分泌蜜露誘發煤病,也是病毒病之媒介昆蟲。防治方法:
(1)使用黃色黏板或水盤誘殺成蟲
(2)防治藥劑 有10.5%賽洛比加普乳劑1500倍、3.75%泰滅寧乳劑1000倍等。
5.番茄斑潛蠅:孵化後之幼蟲在葉片中潛食葉肉,僅剩上、下表皮,外觀成灰白 色曲折彎曲之隧道食痕,嚴重時 被害葉片乾枯。番茄斑潛蠅在番茄上有二個發生盛期,一為苗期2—5葉,另一為結果後期之中老葉。
防治方 法:
(1) 使用黃色黏板或水盤誘殺成蟲(2)防治藥劑有2%阿巴汀乳劑2000倍、2.8%第滅寧乳劑1000倍、 24%歐殺滅溶液500倍或75%賽滅淨W.P.5000倍。
作物連作栽培與不當的施用農藥,會導致農業生態系的失衡,進而誘使作物病蟲害的發生、抗藥性的產生與環境品質的惡化。故在考慮經濟損失基準的原則下,應兼 顧環境生態保育的理念,所以作物栽培防治法應融入化學、物理及生物防治方法;此外,並透過掌控病原菌或蟲害之生態特性及明瞭作物營養需求,持續不斷的修正 病蟲害防治策略,方能有效減輕作物病蟲害的發生與提升作物生產潛能。

留言