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錦鯉養殖基本知識

◎飼養與管理的重點
只要不是劇烈的變化,錦鯉很容易適應各水溫水質等環境的變化。並不是沒有大庭園就無法飼養,有人甚至在二樓陽台或頂樓陽台造水池飼養。然而我們是欣賞錦鯉雄壯豪邁之氣,因此水池盡量寬闊為宜,以水深1.2m以上為理想。魚池必須有底水排出,過濾循環等設備。用水不一定要取地下水,自來水也可以飼養。
<因為都市中有景觀安全的需求,及屋頂花園有荷重的需求,錦鯉池水深可以低到30cm左右。>
◎每天排水
A、糞或枯死的藻類全部送至過濾槽的話,耗氧量會增大,pH就下降,更會轉變為亞硝酸,增了過濾槽的負擔。為了盡量減輕過濾槽的負擔,每天至少把魚池的底水排水使固物排出去,把中間水送去沉澱槽及過濾槽。 
B、把固體廢物的魚糞集中排出,最好不要從池底打氣而是從排糞口的上方40~50公分打打氣。如此氣泡往上昇。池水產生對流。污物就集中於排糞口。
<可以設計水流把固體廢物盡量集中或排出到過濾系統中。>
◎過濾槽管理 
A、細菌附著於濾材,分解固體廢物會消耗大量的氧。 
B、溶氧不足時,厭氧菌會把硝酸還原亞硝酸,或從碳酸氣發生沼氣,也會從硫酸分解產生硫化氫等有毒氣體。
<如果溶氧不足,可以優先把打氣設備放置到生化過濾槽中。>
◎溶氧要充份
A、水中溶氧不足的話,會影響錦鯉的生育,飼料的消化,,水質的維持等等。
B、硝酸,亞硝酸的濃度增高時,會影響溶氧量。所以優先去除硝酸及亞硝酸。
C、使用沸石可輕易去除硝酸,沸石量約等重於魚體總重量。
<沸石再生法是將沸石浸泡25℃以上1:10食鹽水數小時,再以清水洗淨即可。>
◎水質的控制
水質硬度高的話,錦鯉肌膚經常會有少許充血的狀態。豔麗性也會慢慢消失,紅緋會上升。pH值低,肌膚變的很不好看,但是雖餵增色飼料,依然不見起色,徒增浪費。pH值7.1~7.5最適宜的。
◎鯉餌的重要性
良好的魚餌不會崩壞鯉的體型。餌的量也是在夏天水溫 高的時候,訂定停餌期間,才是整體來說使鯉變胖最重要的秘訣。如果還是想 要給很多餌的話,要增加循還量。錦鯉在水溫超過28度的時候,應給與相當於 鯉全體重量3%的餌。水溫25度時1.5%,水溫20度時0.3%,16度以下則要停止鯉餌,這就是鯉魚長得強壯的要訣。連續不斷地給鯉餌的話,引起內臟障礙, 而影響到鯉不會長壯,甚至導至體型的變歪。
◎魚病預防
水的管理與定期消毒都是很重要的步驟,在定期消毒上,特美靈雖然對錨蟲 非常有效,但為了防止其他的寄生蟲,所以馬縮丹的使用是有必要的。在春天以及秋天,各一次是必要的。藥浴除了用愛兒帕金方法外,就是早期發現,早期治療。
◎魚池構造
(A)適當過濾材料之選則: 欲使循環水暢流則過濾材愈粗愈佳,而欲使需氧氣細菌的多量繁殖表面積愈大愈好。而濾材可採用珊瑚石牡蠣殼或圓桶式毛刷(使用毛刷,應有五分之一的牡蠣殼配合效果更佳)。
(B)保持循環水均勻流通: 水與電流同,保持循環水均勻流通:有選擇阻力較小之處通過的性質;因此具體方法就是盡量水流入過濾槽的入口分佈多數,槽內之水路形成現象就能減為最低限度。
(C)每日應5%的新水加入魚池,但魚兒密度大時,新水的加入應隨之增加, 以減低亞硝酸之含量,保持循環水均勻流通:(多餘的水由底水排水口 排出)。
(D)過濾槽之清洗,保持循環水均勻流通:應用池水而避免使用自來水,保 持循環水均勻流通:視給餌量及氣溫高低決定清洗之時間,保持循環水均勻流通:原則一至二星期清洗一次,以減少亞硝酸之產生。
(E)目前坊間出售的過濾器材及生化過濾機強制過濾機等種類繁多,可配合 利用。 .2003/01/13 . 餵食餌料與水質管理 餵食餌料與水質管理 各位鯉魚的愛好者是不是平安無事地度過梅雨季節,在豪雨和颱風的侵襲下,各地都傳出災情,不知放養在屋外池內的鯉魚情況怎麼樣?
鯉魚的消化器官似乎非常纖細,據說即使是飼養在屋內池內,低氣壓也會影響到牠們食用餌料的情緒。 已經進入整年氣溫最高的季節,在氣溫高達攝氏三十度左右時,鯉魚會因為天氣炎熱而降低食慾。此時,可以減少餵食的餌料量。
梅雨季節,會帶給鯉魚的緊張狀態。為了愛護自己的鯉魚,應記住「氣壓的變動會使水中溶氧量產生變化」的原理。
梅雨季節時,空氣中的濕度增加,氣壓低,陽光也不足。以氣象術語來講,就是「舒適指數」低的狀態。
換句話說,天氣會非常悶熱。此時,水中有害於鯉魚的氣體,因為氣壓、分壓差小(低氣壓),而很難散發(蒸發)於空氣中。因此,鯉魚所需的水中溶氧量逐漸減少。由於這種自然現象的關係,給鯉魚帶來各種不良的影響,也因此引起食慾不振。
各位在水池中打的氧氣夠不夠?水池內飼養的魚會不會過分稠密?有沒有引起消化不良的現象?
雖然現在是疾病比較少的時期,但也要注意水質惡化的問題。
◎餵食餌料與水質管理
梅雨季節是水溫、pH值易於產生變化,也是鯉魚容易發病的時期。 增加新水量,多排掉一些底水,放入有機物分解酵素或淨化細菌時,屋外池會特別辛苦。不過,最好不要讓水質產生急劇的變化。 擔心會受到下雨的影響,而引起水質變化的魚池,應減少餵食的餌料量,如果發現鯉魚的情況異常時,就必須暫時停止餵食,檢查看看鯉魚是不是生病?過濾槽是不 是有問題?
此外,池中會滋生綠藻,原因是池水的過濾不充分,使得綠藻繁殖所需要的氮化合物增加。餵食的餌料增多,鯉魚的排泄物也會越來越多,水溫提高,而形成池水容易腐敗的惡劣條件。為了避免綠藻的滋生,請注意下述幾點:
(1)盡可能地控制給餌量,以減少過濾槽的負擔, 反之則要在提昇過濾槽的功能上下工夫◦
(2)屋外池要預防紫外線的照射,所以要進可能地建屋頂,另外張網亦具效果◦
(3)當藻類增加時,就要增加新水量而底水的排水量也要增加,一般而言是總水量的1成,但依狀況不同有時也要增加2~3的比率,來讓亞硝酸濃度下降◦
(4)使用殺菌燈時,其基準是1噸水量為1~2W,同時要設置在過濾槽的最終槽 ,設置時請先詳閱說明書◦
(5)市面上販賣有去除藻類的藥劑◦ 原因紅斑性皮膚炎的病因和數種細菌有關,其中又以Aeromonas salmonicida菌為主要的致病源◦ 至於海水的鮭魚也會出現類似的病狀,不過其致病源則是另一種病原菌◦ 細菌所產生的毒素,會在皮膚和肌肉組織上發揮了強大的壞死溶解作用,初期症狀是患部發紅腫大,經過一段時間後就會出現具紅斑性皮膚炎特徵的潰瘍。

又Aeromonas salmonicida菌和其他病原菌不同,在瓊膠細菌培養基中,其會失去運動力,此為其特徵◦ 魚類自我防衛的第一階段是在皮膚上進行的,鯉魚健康時會從表皮的黏液細胞中分泌黏液,此黏液含有大量的溶菌性酵素和抗病毒干擾素等免疫物質,當此黏液順利分泌時,就能預防病原菌的感染。

至於黏液中的溶菌性酵素和抗病毒干擾素含有量,根據調查研究證明會因飼料的種類以及當時的健康狀態而有所差異,故為了讓鯉魚能分泌富含免疫物質的黏液,就必須餵以新鮮的人工飼料和天然飼料,此為[健康的必要條件。
疾病的發生原因,有使用不適合的漁網或因飛出造成外傷,以及碇蟲寄生部分導致黏液分泌中斷等,病菌就是從這些空隙侵入感染的,而為了預防疾病 ,就要非常注意上述事項,持續地每天觀察魚兒有無外傷等,當有微量出血時,就要塗以外用藥進行適當的處置,這點是非常重要的◦ 症狀局部細菌感染會歷經約2週的潛伏期,初期在拔除碇蟲時,會有發紅的症狀,而當水溫上升時,紅腫現象就會越來越明顯,會有 2~3片魚鱗呈暗紫色隆起,好像被摔傷一般,其後患部開始壞死脫鱗,進而潰瘍。
1970年發生的紅斑性皮膚炎,以慢性病居多,病情都要拖上一年以上, 但現在則都為急症,死亡的鯉魚沒有顯著的外傷,並呈現如立鱗症(松傘病)般全身浮腫的症狀,但在解剖後則發現腎臟腫大退色並滋生有病原菌◦ 以急症為例,春季的碇蟲寄生部位會有若干的點狀出血症狀,隨著水溫上升病狀範圍急遽擴大,而後皮膚和肌肉開始潰瘍,30幾片的魚鱗脫落,進而露出一部份肋 骨,另當發現此急症時,則代表了Aeromonas salmonicida菌已經在魚池中蔓延開來,約有20%的鯉魚貝感染了◦

入侵患部的細菌(Aeromonas salmonicida菌)在10度左右的低水溫,就會喪失活動力 ,但在鯉魚活動適溫的12~25度,卻也是Aeromonas salmonicida菌開始活動增殖的好時機,當然感染症狀會持續惡化下去◦ 而紅斑性皮膚炎(new hole disease)則好發於冬季期間加溫過密飼育ˋ水溫上升換水不良的庭池,以及放養有保菌鯉的深度育成池等,另外夏季時有些淺池的水溫高達25度以上,在 如此高溫中的細菌增殖力也會變弱,因此便有了[自然治癒]的例子出現◦

˙Cleanup(武田製藥) 和甘油等量混合液 ˙動物用Isodine 碘劑具有殺菌ˋ殺蟲和病創組織再生藥效,但碘酒刺激性強,有害皮膚。

重症潰瘍部分擴大的鯉魚,其病創部位先用滅菌水洗淨,而後用脫脂棉拭乾,接著馬上塗上Isodine液等,經過數日就會發現有明顯的改善 ◦ 重症時就要接受獸醫師的治療,併用以感受性高的抗菌劑腹腔內注射,以便縮短治療期 ◦

雖然抗菌劑對病原菌的療效良好,但長期使用則會產生抗藥性,如此一來即使再使用多少的藥劑也沒有療效 ◦ 因此在使用藥劑時, 一定要請教獸醫師,讓病鯉接受細菌檢查及藥劑感受性檢查,以縮短病鯉的治療時間 ,另外為了減少治療經費¸應與獸醫師洽談購買必要的藥品◦ 病創部的失血和疾病的治癒息息相關,不論是何種疾病,充血部分和外傷部分若持續[微量出血]症狀,就代表病情正在持續惡化中, 因此病鯉的失血量增加時,病鯉就會出現貧血現象,而只要觀察魚鰓若呈紅色或淡紅色就可確定罹患了貧血症狀 ◦
當鯉魚已經進入貧血階段時就很難治癒, 同時其還是造成魚兒死亡的直接原因,所以一定要早期發現早期治療。
預防每天持續地觀察是很重要的,觀察魚體表面和游泳方式是否異常,給餌時還要觀察體側和腹部,另外在放流於野池時以及從池中撈起時,要使用透明的塑膠袋藉 以觀察下腹部 ◦ 放流時,要在去除碇蟲的部位以及小出血點處塗上Isodine等,讓病發機率降至最低 ◦ 另在購入新鯉魚時,除了要適應水溫之外,還要當成保菌鯉來處理,即將新鯉放入隔離槽約2週進行[飼育觀察],這時懷疑有外傷的部位要塗以Isodine 液,又為了驅除寄生蟲而要進行2天的MaZoten(拜耳製品)和Demirin(三共製藥的脫皮阻礙劑--化学名 : 1-(4-chloropheny1-1)-3(2,6-difluorobenzoy1)urea)的混合藥浴◦

若沒有隔離池時,就要常備帆布和大桶子◦ 經過這樣的處置後¸確認無異常現象時即可放流至水池,並請在預防疾病上再接再厲。
◎水生菌症
經常聽到「真菌症」這個用語,有很多例子顯示,即便是以人類為首的哺乳動物,也很難治癒這種疾病。所謂「真菌」,主要是指藻菌類,或屬於不完全菌類的水生 菌及線狀菌。這種菌類附生於動植物的遺體上,並以遺體為營養來源,而長出線狀的菌絲。這種菌絲屬於未含有葉綠素的下等植物,根據學會的報告指出,菌絲的種 類有水生菌症等十多種。
這一期我們要探討的是,從晚秋至越冬時期發病的水生菌症。水生菌症,日本人通稱為「覆綿症」或「覆泥症」。
◎餵食餌料與水質管理
已經到了水溫開始下降的季節,這也是將錦鯉飼養得色澤漂亮,體型壯碩,可以享受成果的時候。在餵養蛹等高蛋白餌料時,穿著短袖襯衫可是會覺得微有寒意哦! 要是水溫降至攝氏二十二度以下,應儘早更換為普通餌料,為了讓錦鯉更具鑑賞價值,最好減少餌料量。在此時期,如果勉強餵食過多的餌料,越冬時就會引發各種臟器障礙症,而有飼養失敗之虞。
一般來說,在三個月左右就要停掉揚色的餌料,而改餵普通的餌料,餵食量也要逐漸減少。這樣,鯉魚就可以養得非常漂亮。
此時的必要條件是,飼養水應維持良好的狀態。到目前為止,應該餵過許多餌料,排泄物量也不少吧!必須看看過濾槽是否發揮正常的功能?另外,晝夜溫差大時,應設法把溫差控制在攝氏兩度C左右。調整新水的水量,也是一個方法。
◎發病
這是經常存在於廣泛水域的水生菌遊走子(屬於一種無性生殖的孢子,藉由鞭毛運動),附著於鯉魚的外傷部分,而以其壞死組織為能量來源來繁殖,而引起疾病。此外,這種水生菌又稱為是「腐物寄生菌」。

導致水生菌症的受傷原因,是粗暴地處理鯉魚、越冬時遭到鼬鼠、貂咬傷或親鯉在自然產卵時導致的擦傷。水生菌就是在這種患部上繁殖。

由於水產界遭到水生菌的損害非常嚴重,從養殖的鮭魚、虹鱒到鱉,受害的範圍極為廣泛。為了預防起見,可使用防黴劑孔雀石綠。

◎症狀
水生菌症主要是發生在低水溫(攝氏15度以下)的晚秋至越冬中。可是,在產卵時期的初夏,親鯉在自然產卵時,有時也會因為毫無預期的樹根或樹枝等障礙物的 存在而形成擦傷,如果不治療的話,症狀很快就會嚴重起來,親鯉就會死亡,而蒙受重大的損失。
外傷部位一定會有壞死組織,以壞死組織為營養來源,附著在傷口的遊走子會逐漸入侵周邊組織,而使患部擴大。傷口部位會呈塊狀地長出水生菌特有的白而長的菌絲,看起來宛如是附著著白色的綿毛。因此,通稱為「覆綿症」或「覆泥症」。

在慢性症狀的例子中,碰觸患部(觸診)時,會覺得鯉魚的肌肉稍微僵硬,這是菌絲在肌肉內繁殖伸長的緣故。隨著病情的拖長,菌絲還會更加伸長,而侵入重要的臟器之中。到了這個時候,鯉魚就會急速衰弱而走上死亡。
◎治療
防黴劑孔雀石綠對抑制水生菌的發育很有效果,因此從以前起,以鮭魚科魚類人工授精為首的養殖魚業界,都喜歡使用防黴劑孔雀石綠來預防。色素劑在陽光照射下會急速分解,因此晴天在黃昏時,陰天在白天時撒放孔雀石綠,成為一般的常識。
◎長時間藥浴
*在每一噸池水中放入0.2~0.3的孔雀石綠的水池內,進行二十四~四十八小時的藥浴。
請根據鯉魚的大小或症狀來調整。如果長期間使用本藥劑,有時會蓄積於鯉魚的體內,也有很多文獻指出,孔雀石綠具有致癌的性質。因此,使用時濃度與藥浴時間會伴隨著危險,希望各位應多加注意,同時小心謹慎地處理。

對多數的鯉魚施以緊急治療時,可使用本藥劑進行藥浴。至於肉眼可見的外傷患部,則必須趕快塗上以碘為成分的Isodine。儘早治療外傷,是愛鯉家的必要條件。

鯉魚在罹患開孔病和鐘形蟲病之後,肌肉的一部分會露出來。而且,在低水溫時,也一樣會附著遊走子。因此,必須用脫脂棉去除患部的水分,接著塗上Isodine液。不但具有殺菌、殺蟲的效果,也可以促進新生肉芽組織的再生。

關於其他的治療方法,對於患部比較小,體力尚未衰退的鯉魚,可在其瘡部塗上數次的百分之三~五的過錳酸鉀溶液及Isodine液。這樣一來,菌絲就會逐漸死亡,同時也可以排除掉污物。因此,患部給人不清潔的感覺,也會慢慢消失。

同時使用注射用的抗菌劑、強肝劑和維他命劑時,可以早日痊癒。可是,患部僵硬,太晚治療的鯉魚,癒後的情況將會不佳。
◎使親鯉孵化仔魚時的注意事項
似乎有不少會員對使親鯉孵化仔魚或培養稚鯉充滿著無比的興趣。想要培養稚鯉,首先要在產卵池內撒放石灰,來調整含有水生菌的水質。而且,還要使用除藻劑以抑制各種藻類的繁殖。要是沒有經驗的話,有時會慘遭失敗。關於這方面的問題,不妨向前輩討教。

使用自來水,細菌的數量會比較少。而河水或泉水中,則經常存在著水生菌的遊走子。可是,即使是將良質的水注入產卵池內,經過五天之後,對培養稚鯉有害的多種生物,就會急劇地增加。

產卵預定日的一個禮拜前,在產卵池內撒放兼具調整pH值與消毒作用的適量石灰之後,當天就藉由陽光來使其乾燥,一直到產卵日之前都不要撒放石灰。如果使用 除藻劑時,在產卵預定日的三個多禮拜前,就要停止這項工作。此外,在產卵預定日的三天前左右,也要停止注水的工作。筆者認為,將親鯉放入水池內時,理想的 水溫為攝氏十五~十七度。

自然產卵以五月下旬至六月上旬這段時期為目標,此時日本的上空會有大帶狀的高氣壓來臨。從產卵至孵化為止的數天,水溫沒有急劇下降等變化,是提高孵化率絕對必要的條件。因此,必須經常注意氣象方面的資訊。

此外,親鯉在產卵之前這一段期間,放養於水溫不會驟然改變,大約是攝氏12~17度的水池內,每天餵食若干新鮮的田螺,來保持、增強親鯉的體力與精力。一旦氣象條件接近理想狀態時,三天後就是產卵預定日,應趕快把水注入水池內。而在產卵預定日的前一天早上(上午八點左右前),輕輕地把親鯉放入產卵池內。由於是晴天,從早上到黃昏為止,水溫會上升攝氏五~六度。因此,水溫通常是在攝氏十八度至二十三度之間,可以說是已經達到適合產卵的溫度。

一旦達到這種優異的水溫狀態之後,到了下午五點左右,親鯉就會開始心神不寧,而在水池的周圍游來游去,尋找產卵的場所。這種行為稱為「找巢行為」,雌鯉特別積極。此時,如果迅速地將產巢(化學纖維製錦緞)放入池內,親鯉在天亮的時候就會產卵,而在兩、三個小時後結束。

雖說產卵,但無精卵或停止發育的未成熟卵卻非常多,將成為水生菌的繁殖基地,而對有精卵造成不良影響。因此,在產卵預定日的前一天黃昏,一定要將0.3 ppm的防黴劑孔雀石綠撒於水池內。

雌鯉如果發生「找巢行為」時,在翌日早上一定會產卵。但是,假如雌鯉的身體狀況不佳,接下來的一整天就必須充分觀察。另外,注水後第四天仍然沒有產卵的 話,就必須放棄,而換掉產卵池的水,重頭開始!注水之後,經過很久才產卵時,要是不使用防黴劑的話,不是孵化率顯著降低,就是頻頻出現有害生物。因此,有 時連一尾稚魚都無法存活下來。

留言

WAI077寫道…
大大你好,我家用魚缸只養了一條錦鯉,養了6-7年,但上星期起條魚D鱗豎起,內面仲有血,活動力大減,想請問是什麼病?應該用什麼治療方法?跪求大大幫忙
WAI077寫道…
大大你好,我家用魚缸只養了一條錦鯉,養了6-7年,但上星期起條魚D鱗豎起,內面仲有血,活動力大減,想請問是什麼病?應該用什麼治療方法?跪求幫忙

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