發展水生蔬菜種植 不光養魚還能種菜

發展水生蔬菜種植 不光養魚還能種菜

(記者 趙武強 通訊員 彭孝剛)
6月24日上午,土橋鎮高橋村一口面積近10畝的魚塘里,村民雷開榮一邊劃著小船一邊哼著小曲,在採摘網箱中的藤菜。
眼前,一個個長方形網箱一字排開,網箱中青翠欲滴的藤菜將魚塘裝點得生機勃勃。
雷開榮正在魚塘中查看網格上種植的藤菜長勢。 (記者 唐彬 攝)

打破傳統栽培方式

雷開榮近幾年來一直在養魚。去年,在網絡上了解到水面種植水生蔬菜的好處後,生性愛動腦筋的雷開榮依樣畫葫蘆試種了一點藤菜,居然獲得了成功。
這口魚塘面積10畝左右,水面上放置了100多個小網箱,種的全是藤菜。
水面種植水生蔬菜的投入,主要是網箱和菜種兩項。每畝水面大約可放置120平方米的網箱,其成本不到500元;菜種只需100元左右。
和傳統的蔬菜種植不同,水面種植水生蔬菜基本不需要施肥,水中的富營養物質足以支持它們快速生長。
一年下來,每平方米網箱可產出藤菜20公斤左右;按每畝水面放置120平方米網箱計算,水面種植藤菜畝純收入在3000元以上。
“種水生菜投入少、見效快,又沒有什麼風險。如今其他村民都跟著我幹,全村水上種菜面積近百畝。”雷開榮說。
據縣蔬菜辦高級​​農藝師邱文華介紹,水生蔬菜種植打破了傳統的土壤栽培方式,充分利用了水資源,值得大力推廣。 


成本低見效快

 “這些網箱是我們自己動手做的,成本很低。”雷開榮說。
網箱多做成長方形,框架材料是農村原料充足的竹子,框架內則是一張細密的鐵絲網。
下種的時候,將藤菜種苗插入網格中。因為有足夠大的浮力,即使在藤菜長高長大後,整個網箱依然能穩穩噹噹地漂浮在水面。
值得注意的是,網箱面積即水生菜的種植面積最好不超過水面的20%,否則會影響魚的正常生長。
談起水面種植水生菜的好處,雷開榮說:“一不佔地,二不施肥,三不打藥,四不澆水,日常管護省時省力,且成本低、週期短、見效快。
養魚種菜一舉兩得
筆者在採訪中了解到,在水生蔬菜的生長過程中,當地農戶確實做到了基本不打農藥、不施化肥的“綠色”種植要求。  
“水生蔬菜還有一項重要功能是淨化水質。”邱文華說。
魚塘每天都需要投入大量飼料,會使水體中富含氫氮化合物等有機物。而水生植物生長過程中恰恰會大量吸收水中的這些養分。同時,水生植物的光合作用又釋放出溶氧,進一步加速水中有機物的氧化分解,從而有效淨化水質。
“在水面種植水生菜,我這10畝水塘每年可以有兩萬多元的純收入。同時,因為水質改善,魚的畝產量也高了,一舉兩得。”雷開榮笑著說道。
<原文更誤:水生植物的的生長未必釋放出溶氧。>

留言