什麼水才是好水?

什麼水才是好水?
煙花三月騎鶴下揚州,雖無腰纏十萬貫,但日看西湖瓊花似錦,夜啖道地淮揚菜,一籠富春包加富春茶社獨家極品魁龍珠,滿口餘香。這茶據說是當年茶社老闆獨創,正所謂一水煮三省茶,乃用安徽魁針、浙江龍井和揚州珠蘭,結合三者的特點,濃香、清冽且耐泡。沖來一喝,果然好,立馬買上兩盒。
回北京,開始燒自來水沖茶,完全不是那個味,簡直不像同種茶。後來懷疑是自來水水質,換上純淨水,雖略提高,卻仍與揚州味道天壤之別。多試幾次後,終於死心,經此一役,對北京水質徹底失去信心。
以前看小說,有浪漫情懷者,會接雨水沖茶。更尤甚者,越冬採梅花落雪,置罐埋土,隔夏再挖出泡茶,或盛夏天早坐船游湖,集荷葉之露,品茶之味,天下之樂。這些都是在水質下功夫,帶出茶葉的真味道來。不過聽聽罷了,現代人即便有錢有閒有品味,也不敢膽大到去喝北京雨水,除非那水是20世紀前下的。所以我們所求者,無非是盡量不損好茶的普通水而已,甚者,對於不喝茶者,無非是健康安全的水。

關於自來水不健康有氯且配水管道中長期二次污染已婦孺皆知,所以超市裡排排純淨水,小區口必備水站,車車地往人家裡送純淨水,更有電視廣告天天轟炸,說某某純淨水,經幾十道淨化云云。但最近又開始流行拋棄飲水機運動,因為大家突然發現,飲水機本身也是藏污納垢的場所,肉眼不見的細菌並不比自來水管道少。努力想像之後,一身雞皮疙瘩,然後飲水機變成工業垃圾,開始去超市買大桶純淨水,回家開始煮水。
安全嗎?專家們說,純淨水是去除重金屬、三鹵甲烷、有機物、放射性物質、微生物等,優點是無菌無毒、乾淨衛生,但大量飲用卻沒有人體內有用的微量元素,免疫力不足,易生疾病。由於人體是微鹼性,而純淨水是弱酸性,如果長期飲用微酸性的水,體內平衡將受到破壞。長期飲用純淨水還會造成鈣質流失。瓶裝水偶爾喝喝,不宜作為家庭長期飲用。對於老年人、兒童、孕婦更不宜長期飲用。
最近台灣養生學專家林光常對水的說法更加聳人聽聞。他說我們誤認煮熟的水才好喝、健康衛生,因為想藉由煮沸過程,將氯除掉。不幸的是,水在除氯過程,經過高溫燒煮後,會產生三氯甲烷。經過煮沸的水,純粹是水,一壺死水。不只是它含致癌物質,而且根本無氧了。不喝沸水不喝死水要喝好水,在日益重視身體健康的今天,是每個人都能接受的。問題在於,上哪去找合乎標準的好水呢?在超市裡的純淨水和礦泉水也被專家們搞殘情況下,林光常博士說,要不就去找原生礦泉水,絕對無污染的,或花錢買某某濾水機,經過它過濾的水,含有……
林博士的《無毒一身輕》很早就拜讀過,事實上在他上電視前,號召大家不刷牙就喝水,每天要瘋狂吃地瓜,一直以為這是濾水機公司的宣傳手冊。

留言