中國古代農耕技術

圍田

又稱圩田。圩即堤的意思。圍田、圩田就是築堤以繞田的意思。長江中下游地區,許多地方由於臨近江河湖海,地勢低窪,容易被水淹浸,不利農作,於是需要築堤擋水,是有圩田的出現。
春秋末年,吳越兩國,就在長江下游的太湖地區開始圍田,當時的蘇州城附近都有大片圍田的分布。唐宋以後的圍田已不是簡單的築圩圍水,還有河渠、門閘等水利設施。加上這些水利設施之後,築圩的作用已不再是簡單地擋水,還可以在乾旱時開閘引江水進行灌溉,使圩田成為旱澇保收的穩產、高產田,給農民帶來很大的利益。
圩田的發展,擴大了耕地面積,對於糧食產量的增加和人口的增長起了很大的作用,宋代出現的「蘇湖熟,天下足」的諺語,以及明清時期出現的「湖廣熟,天下足」的說法,都與圩田的發展分不開。

梯田

在山區丘陵區坡地上,築壩平土,修成許多高低不等,形狀不規則的半月形田塊,上下相接,像階梯一樣,有防止水土流失的功效。
梯田最早起源於何時不得而知,有人認為《詩經》中的「阪田」就是原始型梯田。唐代西南地區的少數民族已經開發出了梯田。不過梯田之名,始見於宋代,南宋詩人范成大在《驂鸞錄》中記載了他在袁州(今江西宜春市)所看到,丘陵山坡上都是水稻田,一層一層的直到山頂上,稱為梯田。當時閩、江淮浙蜀等地都有許多梯田的分布。其中又以福建的梯田最多。

架田

又稱葑田或浮田,是一種漂浮在水田上的農田。這種農田最初是由泥沙自然淤積水草,如菰又名葑 (茭白)等的根部,日久浮泛水面而形成的一種自然土地,東晉時,長江流域便開始利用這種土地種植水稻等作物。而葑田之名,則最早見於唐朝。
後來人們便模仿葑田的形成機理,作成木架浮在水面,將木架裏填滿帶泥的菰根,讓水草生長糾結填滿框架而成為人造耕地。開始時,人們仍稱其為葑田,元代則正式將葑田命名為架田。架田已突破了葑田的限制,而成為真正意義上的人造耕地。
五代時期,一本名為《玉堂閒話》的書中曾記載了一個菜地被盜的案子,說的是廣州番禺縣有人到縣衙告狀,稱自己的一塊菜地被人盜走,現發現這塊菜地就在某處,請縣官做主,追回菜地。縣官雖覺蹊蹺,但還是進行了調查,原來這個被盜走的菜地是一種飄浮在水面上的,由泥沙自然淤積水草根部而形成的,並由人工加以開闢利用的人造耕地。

備註:晉代稽含編《南方草木狀》,書中記載南方人用蘆葦編成筏,筏上作小孔,浮在水面上,把蔬菜種子種在小孔中,就如同浮萍漂浮在水面上,種子發芽後,莖葉便從蘆葦的孔中長出來,隨水上下,成為南方一種奇特的蔬菜。這種浮田,用蘆葦或相近似的材料編成筏,浮於水上,其上面沒有泥土覆蓋,主要用於種植水生植物,如蕹菜(空心菜)等,這種用浮田種植蕹菜的方式,幾個世紀以來,主要流行於廣東和福建等地,直到今天,廣東廣州地區仍實行在筏上種植水蕹,其方法是等到新梢長出30厘米左右,即拔起以棕繩或竹支夾緊,四周固定,浮於水面。因此,人們把這種從造耕地稱為“浮田”。但這種用蘆葦等物編織而成不帶土的浮田與後來稱為葑田或架田的浮田還有所區別。
葑田的葑,和今天的茭白屬於同種植物,古代又稱為菰,不過古代食用的並不是它的嫩莖,而是它的子實,稱為菰米,或稱雕胡。葑田最初是由泥沙淤積菰葑根部,日久浮泛水面而形成的一種自然土地,利用時先要將上面的菰葉割去,經耕治之後便成為葑田。葑田之名最早見於唐朝,唐詩中便有“路細葑田移”的詩句。而在此之前,人們也許早已開始了對葑田的利用。東晉郭璞的《江賦》中,有“標之以翠翳,泛之以浮菰,播匪藝之芒種,挺自然之嘉蔬”的文句,其中的“泛之以浮菰”,可能指的就是漂浮在水面上葑田,“芒種”與“嘉蔬”則指的是長於葑田之上的水稻之類的作物。

礫田

明清時期在甘肅隴中地區所發展起來的一種土地利用方法。其方法是用河流礫石鋪地三四寸,耕種時拔開礫石,種之於下,仍取礫石掩蓋。作物從礫石縫中或礫石層間生長結實。實際表明,在雨水稀少的旱田上,鋪上一層卵礫石,可以起到蓄水保土,減輕乾旱,抑制蒸發,控制泛堿 ,提高土溫,促熟增生產的作用。採用礫田法,可在年降水量二、三百毫米的乾旱條件下,增進糧菜瓜果的豐收。這種方法在隴中地區得到迅速發展,並擴展到寧夏和青海。

桑基魚塘

將低窪地挖深變成水塘,挖出的泥堆放在水塘的四周為地基,基和塘的比例為六比四,六分為基,四分為塘,基上種桑,塘中養魚,桑葉用來喂蠶,蠶屎用以飼魚,而魚塘中的塘泥又取上來作桑樹的肥料。通過這樣的迴圈利用,取得了「兩利俱全,十倍禾稼」的經濟效益。這便是桑基魚塘。桑基魚塘,是明清時期中國水鄉人民在土地利用方面的一種創造,也是中國建立合理的人工生態農業的開端。它既能合理利用水利和土地資源,又能合理地利用動植物資源,不論在生態上,還是在經濟上都取得了很高的效益,贏得了世界的注目。

留言