錦鯉的分類

紅白
錦鯉
在1804-1830年之間人們首先觀察到錦鯉顏色的變異,主要包括紅色,白色和、亮黃色(後者被改良為第一種單一色系的變種鯉)並且後來出現有花紋的錦鯉,它是著名的黑色錦鯉(Magoi)的變種.大約1830-1850年,紅色和白色錦鯉的雜交品種產生,並作為最早的紅白錦鯉被記載.早期的錦鯉品種, 例如;淺黃,紅鯉和別光錦鯉都是1880年代才產生的雜交品種.某些種類的錦鯉能夠幾個世代保持穩定的性狀,由此出現了品系. 淺黃和黃寫錦鯉最早產生於1875年.
德國鋰
19世紀晚期,中歐出現變種錦鯉,這個變異出現了無鱗品種,由此得到皮革錦鯉或鏡子錦鯉,只有在脊背沿線上長有一些大而閃亮的鱗片.這種稱做“德國錦鯉“,最初被養在觀賞桌缸,它比長滿鱗的錦鯉更容易清理.德國錦鯉於1904年引入日本,並於1910年首次繁殖出秋翠錦鯉(德國錦鯉的一支).直到20世紀初觀賞錦鯉的繁殖主要局限在日本新澱地區,直到1914年這種錦鯉才被引到該地區外.當新澱地區送了27條錦鯉到東京參加展銷會,秋翠錦鯉在展銷會上榮獲了二等獎.
幾年以後,紅白錦鯉和三色秋翠錦鯉品種正穩定繁殖的時期,於1920年代發生經濟大蕭條使錦鯉養殖業跌入低谷,接著第二次世界大戰期間仍有別光和昭和等不少錦鯉品種被順利的培育出來.儘管再次工業大蕭條導致食物短缺,但新澱地區錦鯉養殖業依舊興隆並帶動了工業的發展,修建了Shin-etsu鐵路和17號國道高速公路.在一定範圍內,二戰後期空運的發展促進錦鯉養殖業的繁榮,錦鯉運輸到世界各地.例如,1938年錦鯉首次通過船運到舊金山,並分別於1947年,1949年,1953年出口到美國,加拿大,巴西.特別是1980年代,在日本以外的國家錦鯉飼養量顯著增加.現在世界各國也開始進入錦鯉市場,雖然目前日本錦鯉依然量大質優.
錦鯉的分類,根據鱗片的差異可分為兩大類,即普通鱗片和無鱗型或少鱗型,無鱗和少鱗的錦鯉是從德國開始,所以常稱為德國錦鯉。
按其斑紋即可分為三大類,
單色類如淺黃、黃金、變種鯉等;
雙色類如紅白、寫鯉、別光等;
三色類如大正三色、昭和三色、衣等。
現在,全日本的「愛鯉會」則採用13種的分類法:紅白、大正三色、昭和三色、寫鯉、別光、淺黃秋翠、衣、變種鯉、黃金、花紋皮光鯉、寫光鯉、金銀鱗、丹頂。

五色
淺黃
背部呈深藍,或淺藍色,而鱗片外圍成白色,其胸鰭及臉部之兩側均呈赤色的錦鯉稱之為「淺黃」如與德國鯉交配所產則稱為「秋翠」其觀賞重點在於鱗片間網目之排列整齊,無雜斑。
德國鯉
在明治十七年日本引進德國所改良的鯉魚,於是錦鯉業者將之與錦鯉交配而產生德國種錦鯉,因其身上無鱗片,而各種顏色斑紋也就更顯得鮮豔,格外討人喜愛。
大正三色
光模樣
皮光鯉之身上具有其他不同顏色之模樣者稱為「光模樣」可分為「大和錦」、「貼分」、「孔雀」,其觀賞重點在於頭部清晰,無小黑點外,全身鱗片之亮度與光澤也關係品種之優劣。
光寫類
皮光鯉之身上有著寫類特有的墨斑紋稱之為光寫類,如金昭和、金黃寫、銀黃寫等,由於其閃亮的皮膚會反光之故,墨質結實的逸品不容易出現。
金銀鱗
淺黃
錦鯉身上之鱗片具有金色或銀色而閃閃發光的,稱之為金銀鱗品種,由於錦鯉業者之不斷交配生產,具金銀鱗的錦鯉已普遍存在於各品種當中。
別甲
丹頂
錦鯉除了頭部有圓形紅斑外,全身均無其他紅斑者,稱之為丹頂,身上有別光黑紋者稱之為「丹頂三色」,如身上有白寫之墨斑者稱之為「丹頂昭和」。
寫類
寫類錦鯉之觀賞重點,大致與昭和三色略同,如紅色錦鯉配上昭和三色之墨斑者稱為「紅寫」,白色錦鯉配上墨色大斑紋則稱為「白寫」,黃鯉配上墨紋則稱「黃寫」。
紅白
白色底膚上配有紅色斑紋的錦鯉,稱為「紅色」。是錦鯉中最具權威與尊貴的品種,其觀賞重點在於紅白斑紋的配置,紅白質地的優良,體態之雄偉等。
丹頂
寫類
大正三色
以紅白種錦鯉為基本,配上點狀小黑斑者,稱之為「大正三色」,大正三色之頭部無黑斑,並且胸鰭上有黑色條紋為基本條件,與「紅白」同為錦鯉之主要代表品種。
昭和三色
黑底上有紅色及白色花紋,並且胸鰭上有黑色斑紋(元黑)者稱之為「昭和三色」,其塊狀黑斑愈濃且具光澤者為昭和三色之極品,與「紅白」「大正三色」合稱為錦鯉之「御三家」。
光無地
衣是紅白與淺黃交配所生的品種,紅色斑紋部分的紅鱗片附有藍色覆輪者,稱為「藍衣」如為黑色就稱為「墨衣」其觀賞重點在於藍色覆輪之分佈均勻,與排列整齊。
五色
五色的紅紋非常獨特,它豔得像女人指甲上的紅牡丹。就像這條鯉魚,其紅紋上一點雜斑也沒有,稱得上是一條非常高級的五色鯉。

別甲
昭和三色
光類錦鯉之觀賞重點,則與去掉紅色斑紋之大正三色相同,其墨點之配置是代表別光類錦鯉的品味,有紅色底的「紅別光」與黃色底的「黃別光」白色底膚的「白別光」等。

光無地
全身鱗片具有光亮感之錦鯉稱為皮光鯉,因其身上之任何鱗片均具亮度,十方耀眼,又因顏色之不同可分為白色的「白金」淺黃色的「山吹黃金」,黃色的「黃金」等。
1、紅白錦鯉 紅白錦鯉的底色為白上襯紅色斑紋,是日本錦鯉的正統,有「紿於紅白,終於紅白」的美稱。紅白錦鯉中最可貴的品種是白色中緋紅色要在眼部之上;其次是嘴部,沒有緋紅色而只是白色的是上等魚。根據其背部斑紋的數量、形狀和部位可分為如下品種:二段紅白錦鯉在潔白的魚體上,有2段緋紅色的斑紋,宛如紅色的晚霞,鮮艷奪目。軀幹部的紅斑,要左右對稱才算佳品。三段紅白錦鯉在潔白的魚體背部生有3段紅色的斑紋,非常醒目。四段紅白錦鯉在銀白色的魚體上散佈著4塊鮮艷的紅斑。一條紅錦鯉從頭部到尾柄有一紅色的條帶。 閃電紋紅白錦鯉魚體上從頭至尾有一紅色斑紋,此斑紋形狀恰似雷雨天的閃電光彎彎曲曲,因此而得名。富士紅白錦鯉在頭上有銀白色的粒狀斑點,就像是富士山頂的積雪。但是此斑點一般只出現在1齡或2齡的魚體上。御殿櫻錦鯉小粒紅斑聚集成葡萄狀的花紋,均勻地分佈在魚體背部兩側。金櫻錦鯉御殿櫻錦鯉紅色鮮艷的鱗片邊緣嵌有金色的線,稱為金櫻錦鯉。此是名貴品種,外表非常美麗。
光模樣
2、大正三色錦鯉 大正三色錦鯉產生於1915年日本大正時代。其主要特點是在魚體的純白底色上布紅色和黑色斑紋。這種魚,最好的是黑色部分如墨一樣黑,背側有大的緋 紅色斑紋和黑色斑紋和諧地排列。所有的顏色必須顯現在背部上方才算正品。大正三色錦鯉有的以斑紋新奇的色彩而制勝;有的卻以姿態優雅、體形豐滿、格調奇特 而引入注目。根據其魚體上紅、黑色斑的分佈可分為: 口紅三色錦鯉在魚的嘴唇上生有圓形的鮮艷小紅斑,極為俊俏。 赤三色錦鯉指從頭至尾柄有連續紅斑紋的大正三色錦鯉。 富士三色錦鯉在魚體雪白的底色上,除有紅、黑兩種斑紋以外,頭部出現銀白色粒狀斑紋。 德國三色錦鯉以錦鯉為基本型,魚體無鱗,在白色皮膚上,赫然呈現出紅、黑斑紋。幼魚時期魚體尤為華麗。 
光寫類
 3、昭和三色錦鯉 昭和三色錦鯉產生於1927年日本昭和年代。其主要特點是魚體的黑色底色上有紅、白花紋點綴,胸鰭基部有圓形黑斑,又稱元黑。昭和三色錦鯉具有較高的觀賞價值,華麗而矯健,是錦理中的精華。其主要品種有: 淡黑昭和錦鯉在其黑斑上,所有的鱗片呈淺黑色,淡雅優美,別具風采。 緋昭和錦鯉從頭部至尾部,有大面積的紅色花紋,紅黑相同,艷麗而莊重。 近代昭和錦鯉魚體仍由黑、紅、白三色組成,但是白色斑紋居多,黑紋猶如黑點白宣,具有大正三色錦鯉的鮮明色彩。 德國昭和錦鯉以鏡鯉為基本型。德國魯魚體披上昭和三色錦鯉的綵衣,花紋鮮明。
4、寫鯉 寫鯉的體色是以黑色為基底,上面有三角形的白斑紋或黃斑紋或紅斑紋。其品種有: 白寫錦鯉:其三角形斑紋呈白色。此魚黑白分明。 黃寫錦鯉:其黃斑紋金黃而有光澤。 緋寫錦鯉:其三角形斑紋呈橙紅色,胸鰭也有紅色斑紋。 
5、別光錦鯉 在潔白、緋紅、金黃的不同底色上呈現出黑斑的錦鯉,稱為別光錦鯉。其品種有: 白別光錦鯉魚體的底色潔白,其上的黑斑純黑,色濃,分佈於軀幹部和尾柄部,黑白相同,色彩極為明快清秀。 赤別光錦鯉魚體底色為紅色,背部有黑斑紋。 黃別光錦鯉在黃色的魚體上,點綴著漆黑如墨的黑斑。
6、淺黃錦鯉 此類魚是錦鯉的原種之一。其背部呈深藍色或淺藍色,鱗片的外緣呈白色,左右頰顎、腹部和各鰭基部呈紅色。根據其體色濃濃程度可分為: 紺青淺黃錦鯉魚體呈鮮艷的深藍色。 水淺黃錦鯉是淺黃錦鯉中魚體顏色最淺的一種。 秋翠錦鯉其背部光潤,呈鈷藍色,魚體猶如秋季湛藍色的天空;下腹部生有鮮艷的紅色斑紋;在魚背和側線處各有一條排列緊密的魚鱗,從頭通向尾部。
7、衣錦鯉 衣錦鯉是紅白錦鯉與淺黃錦鯉雜交的後代。所謂衣,是指在原色彩上再套上一層好像外衣的色彩。其品種有: 藍衣錦鯉是紅白錦鯉與淺黃錦鯉雜交的後代。在紅色斑紋上略帶色,而紅斑上的鱗片後緣又有半月形的藍色網狀花紋。是錦鯉中受歡迎的品種之一。 墨衣錦鯉在紅白錦鯉的紅斑上再浮現出黑色的斑紋。 衣三色錦鯉是藍衣錦鯉與大正三色錦鯉交配所產唾的品種。在大正三色錦鯉的紅色斑紋上顯露出藍色斑紋。 衣昭和錦鯉是藍衣錦鯉與昭和三色錦鯉交配所產生的品種。在昭和三色錦鯉的紅斑上出現藍色斑紋。
8、變種鯉 按錦鯉的13種分類法,除其中12種以外的其他品種都歸屬為變種鯉。變種鯉大多彩古樸,主要品種有:烏鯉是由紺青淺黃錦鯉衍變的,魚全身黑色,莊重大方,具有一定的欣賞價值。根據魚體上出現白色斑紋的部位又分為羽白錦鯉(胸鰭末端呈現出白色)、禿白錦鯉(胸鰭邊緣、鼻尖、頭頂呈白色)和四白錦鯉(頭部、左右胸鰭、尾鰭呈現白色)。 黃鯉魚體呈明亮的黃色,閃閃發光。有紅眼黃鯉和黑眼黃鯉之分。茶鰹魚體呈茶色。 綠鯉全身呈明亮的黃綠色。 松葉錦鯉與淺黃錦鯉同屬古老的錦鯉品種。在每片鱗上浮現出黑色斑紋。若在紅色鱗片上浮現白色斑紋,稱為白松葉錦鯉。若在赤色鱗片上出現黑色斑紋,稱為赤松葉錦鯉。
9、黃金錦鯉 指魚體為單色金黃的鯉魚。此類錦鯉中的代表品種有: 山吹黃金錦鯉魚體呈純黃金色,魚鱗排列整齊,亮晶晶的,發出金黃般的光芒。 桔黃金錦鯉魚體為純桔黃色。 灰黃金錦鯉魚體銀灰色,無鱗。白金錦鯉魚體呈銀白色。
金銀鱗
10、花紋皮光鯉 是雜交品種。凡是無鱗鯉並形成兩色以上花紋的,均稱為花紋皮光鯉(寫鯉系除外)。主要品種有: 菊水錦鯉在全身白金色的底色上,浮現出黃色斑紋,尤其是頭部和背部的銀白色特別醒目。 錦水錦鯉在淡藍色的魚體上,顯露出較多的紅色斑紋。
11、金銀鱗錦鯉 金銀鱗錦鯉是通過不斷地雜交得來的。魚體全身有金色或銀色鱗片,閃閃發光。如果鱗片在紅色斑紋上,則呈金色光澤,稱金鱗錦鯉;在白底或黑底上,則呈銀色光澤,稱銀鱗錦鯉。
12、丹頂錦鯉 特點是頭部具有一塊鮮艷的圓形紅斑,酷似白鶴頭頂上的紅冠。常見品種有: 丹頂紅白錦鯉全身銀白,僅頭頂有一塊鮮艷的圓形紅斑,濃妝素裹,堪稱一絕。 丹頂三色錦鯉全身潔白,其上略有烏斑,頭頂有一塊鮮艷的圓形紅斑,集素雅、艷麗於一體。 丹頂昭和錦鯉身軀為昭和三色錦鯉斑紋,唯有頭頂生有一塊紅色斑。
13、寫皮光鯉 寫皮光鯉又叫光寫錦鯉,是寫鯉與黃金錦鯉雜交而成的後代。主要品種有: 金昭和錦鯉是昭和三色錦鯉與黃金錦鯉交配而得的品種。相似的還有銀昭和錦鯉,其魚體呈白金色。 金黃寫錦鯉是黃寫錦鯉或緋寫錦鯉與黃金錦鯉交配而成得的品種。

留言